Воссоздание виски Mackinlay 1896 года

Прошло чуть более 100 лет с тех пор, как известный ирландский исследователь Антарктики Эрнест Генри Шеклтон отправился на судне Нимрод в очередное путешествие на Южный полюс Земли. К сожалению, цель достигнута не была — в 1909 году из-за нехватки провианта, не дойдя до полюса примерно 160 км, экспедиция была эвакуирована. Часть оборудования была брошена на одной из стоянок на мысе Ройдс ледяного континента. Именно там, в 2007 году, были обнаружены три забытые во льдах бутылки виски.

Мыс Ройдс

Эти реликвии оказались не слишком известным в те времена шотландским виски Mackinlay (нынешний владелец марки компания Whyte & Mackay), бутилированным на винокурне Glen Mhor ориентировочно в 1896 году. Почти век этот виски хранился в естественном морозильнике Антарктиды при температуре -30 градусов по Цельсию. Казалось бы, что можно сделать с такой находкой — в музей?

Воссоздание 100-летнего виски Mackinlay

Возможно, этот виски и займет почетное место в музее Whyte & Mackay, однако в свое время. К счастью, специалисты компании приняли два самых правильных шотландских решения: во-первых — попробовать, во-вторых — понять и воссоздать.

100-летний виски Mackinlay

После того, как с помощью специального шприца, из бутылки были взяты пробы виски, за дело взялся главный химик Whyte & Mackay — доктор Джеймс Прайд. Помимо классической дегустации (Глаз, Нос, Рот, Финиш), был произведен полный химический анализ раритета. Углеродный анализ элементов подтвердил возраст напитка. Также было установлено, что все это время виски находился в жидком состоянии. Согласно справочным данным, 46-процентный спиртовой раствор должен был кристаллизоваться при температуре -34 градуса Цельсия и, если бы это произошло, то структура виски была бы разрушена. Это можно рассматривать как большое везение, но крепость напитка была чуть более 47%, а, согласно истории метеонаблюдений, минимальная температура в тех широтах не опускалась ниже -32.5 градусов — всего на несколько градусов выше температуры замерзания спиртового раствора.

Воссоздание 100-летнего виски

Выявленный фенол и его родственные соединения, наличие которых объясняется характерным процессом копчения солода, безошибочно указывает  на торфяной характер напитка, а результаты анализа их концентрации позволили определить и регион производства — Оркнейские острова. Химический анализ соединений и элементов позволил пролить свет и на процесс взросления виски в бочке — было установлено, что виски выдерживался в бочке из американского дуба, которая ранее использовалась для выдержки хереса. Профессиональные дегустаторы определили наличие сладких нот, ароматы персика и кориандра в букете, а использование современных газоанализаторов позволило раскрыть секреты и особенности процессов брожения и выдержки.

Shackleton

Вооружившись этими знаниями и опытом, главный мастер купажа Ричард Патерсон отправился на склады бочек винокурни Mackay, на которой, кстати, все еще хранятся некоторые бочки из-под хереса с винокурни Glen Mhor, которая была снесена в 1986 году. Профессиональный «нос» мастера позволил собрать головоломку из многих частей. Результат работы многократно подвергли аналогичному химическому анализу, который показал полную идентичность всех параметров. Рецепт получен.

Mackinlay's Shakleton Whisky

Благодаря удаче, пытливому уму, профессионализму великого Ричарда Патерсона и хорошей работе маркетологов, теперь любой желающий прикоснуться к истории и ощутить вкус давно минувших дней, может приобрести бутылку Mackinlays Shackleton Rare Old Highland Malt по цене около 100 фунтов.

P.S. Что же стало с оригиналами? Вы думаете, они все-таки в музее? В какой-то степени — да. Все образцы, которые были изъяты для анализа, с помощью того же специального шприца, были возвращены в бутылки через те же пробки. Все три бутылки покинули Шотландию и были отправлены обратно на старую антарктическую станцию Эрнеста Шеклтона на мысе Ройдс, которая является одним из музеев Фонда наследия Антарктики. Там они и находятся по сей день.

Музей арктической станции Эрнеста Шеклтона на мысе Ройдс  Музей арктической станции Эрнеста Шеклтона на мысе Ройдс

При подготовке были использованы материалы журнала Popular Science 2009, Фонда наследия Антарктики и The New York Times Company.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook13Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий