Hogshead 733: Море, Виски, Мужчины

Два молодых художника стали авторами проекта Hogshead 733, объединившего страсть к приключениям, морю и виски. Каждый этап придуманного ими действа даст возможность прочувствовать своеобразную поэтику ручного труда: плотничное дело, мореходство, изготовление бочек и создание виски. Стартовав 21 августа 2015 года из французской Бретани, они добрались до побережья Айлы на старой рыбацкой лодке. Конечной точкой плавания стала винокурня Bunnahabhain, где лодка обрела свою новую жизнь. 

На самом деле история началась еще в первой половине XX века, когда был срублен 200-летний дуб (Quercus petraea), древесина которого была использована для постройки рыбацкой лодки на верфи городка Требёрден, который расположен на французском берегу Ламанша (Бретань). Спустя много лет у двух друзей, француза Максима Берту (Maxime Berthou) и словенца Марка Пожлепа (Mark Požlep), родилась идея морского перехода длиной 733 морские мили от побережья Франции до берегов Айлы.

#Лодка

В 2013 году была найдена подходящая старая рыбацкая лодка типа Misaine, построенная на той самой верфи Требёрден в 1941 году. Небольшую одномачтовую лодку (совпадение ли, но длина судна 7 метров 33 сантиметра) с косым парусным вооружением отличали высокая скорость, маневренность и легкость управления: достаточно команды из двух человек. Не долго думая команда друзей приступила к реставрации лодки.

Реставрация лодки для проекта Hogshead 733
Реставрация лодки для проекта Hogshead 733

Восстановление и ремонт судна проводились под чутким руководством специалиста в этой области, известного судостроителя из Treuberden (Франция) Жана Марка Батарда. Для того, чтобы очистить и подготовить лодку для плавания, команда использовала пескоструйную обработку корпуса и специальное обеззараживание древесины. Чтобы не нанести ущерб окружающей среде и предотвратить распространение микроорганизмов, было крайне важно очистить корпус от любых остатков топлива, масла и краски. Летом 2015 года лодка была готова к выходу в море и испытаниям водой!

Hogshead 733 в ожидании прилива
Hogshead 733 в ожидании прилива

#Путешествие

20 августа 2015 года Максим и Марк вышли в открытое море, чтобы повести Hogshead 733 в небольшой городок Пемполь. Именно оттуда 21 августа лодка отправилась в ее последнее плавание. Первый этап путешествия — острова Джерси и Гернси, ребята совершили переход через Ла-Манш к берегам Англии.

Проект Hogshead 733
Максим и Марк: старт от берегов Бретани

Следуя на запад вдоль побережья графства Девон, огибая мыс Лизард графства Корнуолл, лодка вышла в Атлантический океан и Ирландское море. Далее путь лежал на юг через Бристольский канал вдоль графства Уэльс к острову Мэн. Пройдя между берегами Ирландии и Шотландии лодка вышла на финишную прямую к финальной точке — острову Айла. Пройдя остров Джига (Gigha) и пролив Джуры, 15 сентября лодка вошла в бухту Bunnahabhain.

Hogshead 733
Hogshead подходит к Bunnahabhain

После праздничных мероприятий (естественно, не без виски) в честь завершения морского этапа приключения, проведя пресс-конференцию, экипаж лодки ушел на заслуженный отдых. Позже, при помощи работников винокурни Bunnahabhain и спасательной службы из Порт-Аскейг (Port Askaig), лодка была поднята на берег и перевезена в ангар. В течение трех дней лодка была разобрана на части: сначала передняя часть, затем корма и палуба. В результате были отобраны лучшие дубовые доски, с тем чтобы отправить их на знаменитую бондарню Speyside Cooperage (Крейгеллачи), где из них изготовят две 250-литровых Hogshead-бочки.

Разборка лодки
Разборка лодки на Айле

Позже Максим и Марк неоднократно сталкивались с критикой в свой адрес за решение разобрать лодку с такой историей. Однако наши герои убеждены в том, что их решение было правильным — лодка, рожденная для моря, не должна оканчивать свой век, сгнивая в сарае. Эта лодка — герой! Остатки лодки не были просто выкинуты — все части были сожжены на берегу моря в большом «ритуальном» костре. Жизнь лодки окончена.

#Bunnahabhain Hogshead 733

Как известно, древесина формирует вкус и характер виски. За годы жизни дуб бортов пропитался морской солью, неоднократно обрастал водорослями и моллюсками, что по мнению мастеров Bunnahabhain позволит создать действительно уникальный виски.

Две 250-литровых Hogshead-бочки на винокурне Bunnahabhain
Две 250-литровых Hogshead-бочки на винокурне Bunnahabhain

Бочки из досок лодки были доставлены на винокурню и заполнены виски, который был создан Яном Макмилланом (Ian MacMillan) и получил имя Mòine. Подробностей о релизе пока не много — известно, что он обладает торфяным характером (нехарактерным для Bunnahabhain), спирты для релиза были получены в 2003 году, а тираж будущего эксклюзивного релиза составит 733 бутылки. Ждем!

#Герои

Хочется поблагодарить Максима и Марка за то, что они доказали: в мире еще есть место для настоящих приключений. Ребята стали героями, которые смогли реализовать свою задумку, несмотря на то, что многие считали мероприятие опасным для любителей без специальной подготовки.

Максим Берту и Марк Пожлеп
Максим Берту и Марк Пожлеп

Кроме того, отдельное спасибо, что ребята откликнулись на нашу просьбу и предоставили все материалы для написания этой заметки.

Текст: Евгений Скурихин;
Фото: Команда Hogshead 733

Поделиться: Share on VKShare on Facebook22Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий