Равнины (Lowlands)

Равнины (Lowlands)Равнины (Lowlands) или Низменности являются вторым по размеру регионом производства виски в Шотландии. Однако, несмотря на внушительную географию, он не богат винокурнями. До недавнего времени тут действовало всего три производства, однако в последнее время в регион приходят инвестиции и уже скоро мы увидим новых игроков.

Виски региона отличает утонченный характер, благодаря которому местные винокурни получили прозвище «равнинные дамы». Как правило виски с равнин отличают цветочные ароматы. Регион близок к Ирландии  — подобное соседство отразилось и на процессе производства «воды жизни». В процессе производства спиртов для виски, как правило, местные винокурни используют тройную дистилляцию.


Винокурни с равнин (Lowlands distillery)


Ailsa Bay — принадлежит концерну William Grant & Sons. В настоящий момент производство не работает.

Annandale — винокурня открыта в 1830. В 1893 была приобретена Джонни Уокером. Закрыта в 1924 году. В 2007 году была вновь открыта новым владельцем Annandale Distillery Company. В ноябре 2014 года был открыт центр посетителей и заполнена первая бочка нового спирта. Через несколько лет винокурня получит статус работающего производства.

potAuchentoshan — действующая винокурня. Основана в 1823 году. Виски отличается малым содержанием торфяных нот. Годовой объем производства виски около 1.6 млн. литров.  Владелец — Morrison Bowmore Distillers.

potBladnoch — действующая винокурня. Основана в 1825 г. Годовой объем производства более 250 тыс. литров. Владелец — Raymond Armstrong.

potDaftmill — производство получило лицензию в 2005 году. Первая бочка была залита 16 декабря 2005. Винокурня имеет крайне небольшие производственные мощности (около 20 000 литров спирта в год). В настоящий момент на рынок пока не выпущено ни одного релиза.

potGlenkinchie — действующая винокурня. Основана в 1837 г. Годовой объем производства более 1.7 млн. литров. Выдержка в бочках из-под хереса. Владелец — Diageo.

Inverleven — нет данных

Kinclaith — винокурня была основана 1957 году и проработала до 1975 года. В настоящий момент на рынке можно найти последние релизы виски Kinclaith, однако стоимость их крайне высока.

Ladyburn — основана в 1966 году концерном William Grant & Sons Ltd. Закрыта в 1974 году. На рынке можно встретить релизы от независимого производителей Signatory Vintage и Wilson and Morgan, которые выпускали виски из спиртов Ladyburn под именем Ayrshire.

Littlemill — основана в 1772 году. Винокурня расположена на границе с Высокогорьем. После серьезного пожара в 2004 году по настоящее время производство не функционирует.

Rosebank — основана Stark Brothers в 1798 году. Последним владельцем винокурни являлся концерн Diageo. С 1993 года винокурня находится в законсервированном состоянии. Были планы восстановить производство, однако в настоящий момент производство не запущено. Несмотря на это Diageo периодически выпускает лимитированные серии виски Rosebank.

St. Magdalene — основана в 1798 году. В ранний период была известна под именем Linlithgow. Производство было закрыто в 1983 году, а некоторые здания перестроены в жилые дома.


Винокурни других регионов Шотландии

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone