Шотландия смотрит в Китай

В последнее время объемы экспорта шотландского виски в поднебесную постоянно увеличивается, причем очень серьезными темпами. Китай, вместе с растущим достатком все большего числа граждан, начинает ценить благородные напитки и виски активно расширяет свои позиции на рынке роскоши — за 2011 год объем продаж виски в Китае вырос на 35% и очевидно, что это не предел.

 

Виски в КитаеНа днях состоялось интересное событие — Премьер министр Шотландии Алекс Салмонд посетил  материковый Китай и Гонконг. Одной из основных целей данного визита являлось расширение сотрудничества в сфере торговли, а в частности — экспорта виски, который является главным экспортным продуктом Шотландии. Это объяснимо — Китай становится все более и более открытым к европейским продуктам и западному образу жизни. Хорошим индикатором на рынке алкоголя, к слову, могут служить французские вина из региона Бордо, объем экспорта которых увеличился на 92%  за последние 12 месяцев.

Винный импорт в Китае в целом показывает 60%  ежегодный рост, а темпы развития выводят Китай на второе место после США по импорту алкоголя, который за первые 9 месяцев 2011 года составил около 950 млн. долларов, а китайцы вышли на 16 место в рейтинге пьющих наций. Воздержусь от оценки увеличения числа пьющих в стране, но с точки зрения экономики это серьезное достижение.

Изначально на рынке Китая преобладали купажированные сорта виски, а лидирующие позиции делили Johnnie Walker и Chivas Regal, однако в последнее время китайский потребитель начинает входить во вкус и отдавать предпочтения односолодовым сортам.

Как отметил Салмонд, шотландский виски ценится по всему миру за качество и является самым узнаваемым алкогольным напитком и поэтому имеет все шансы на достойное место на растущем китайском рынке. Укрепление торговли с азиатским регионом в целом, является приоритетным направлением его правительства.

Вице-премьер Китая Ли Кэцян и Премьер министр Шотландии Алекс Салмонд
Вице-премьер Китая Ли Кэцян и Премьер министр Шотландии Алекс Салмонд

Очевидно, что для реализации всех амбиций в самой населенной стране мира, шотландским производителям предстоит сделать еще много шагов по исполнению, но уже сейчас виден серьезный прогресс. Известно, что каждая медаль имеет две стороны. Кто знает не столкнемся ли мы, не жители Китая, с дефицитом виски, если жители поднебесной все-таки войдут во вкус?

Кстати. Усиление экономики Шотландии оказывает большое влияние на дискуссии о независимой Шотландии, которые начали звучать все чаше, особенно после победы Шотландской национальной партии на выборах в парламент Эдинбурга. Напомним, что Шотландская национальная партия уже давно готовит почву для референдума об отделении от Великобритании, который ранее казался маловероятным.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий