Судимость за поддельный виски

Ассоциация Шотландского Виски празднует победу — обвинительным приговором завершилось первое судебное дело против китайского дистрибьютора алкоголя, уличенного в продаже поддельного шотландского виски.

Дело рассматривалось в суде города Урумчи на западе Китая. В качестве ответчика выступила Ли Чуихонг (LI Cuihong) — владелица компании поставщика алкоголя, в ассортименте которого были выявлены контрафактные напитки. Важным нюансом стал тот факт, что приговор был вынесен не за подделку виски какой-либо конкретной винокурни. Обвинительные приговоры в адрес компаний, использующих зарегистрированные торговые марки виски ранее уже встречались. Суд посчитал серьезным уголовным преступлением сам факт использования на этикетке маркировки «Шотландский Виски» (Scotch Whisky).

Шотландия смотрит в Китай

В ходе следствия был установлен факт реализации 1400 бутылок поддельного виски, в состав которого входили вода, низкокачественный спирт, красители и ароматизаторы, которые придавали напитку характерные цвет и аромат. Обвиняемая, для которой данный срок уже не первый, получила 4 года тюрьмы и штраф в размере 50 тыс фунтов.

Учитывая ежегодно растущие объемы потребления виски, рынок Китая является одним из ключевых для индустрии шотландского виски, и многие производители (особенно Diageo) уделяют ему особое внимание. Представители Ассоциации подчеркивают, что данное решение является важным шагом в деле защиты репутации шотландского виски и защиты потребителей от опасных для жизни продуктов.

К сожалению, подобных результатов, как и самих судебных процессов на территории России пока не много, а наши прилавки все еще полны поддельного алкоголя. Согласно статистике, количество отравившихся подделками ежегодно растет.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий