Шотландия: новый налог на алкоголь?

Шотландское правительство рассматривает законопроект о введении дополнительного налога на алкогольную продукцию. По мнению министра здравоохранения Шотландии Николы Стерджен, минимальная цена каждой единицы алкоголя должна составлять, как минимум 50 пенсов. Чиновники уже предвкушают пополнение бюджета, а потребители ущемления своих прав.

Причиной планируемого повышения цен на алкоголь является, конечно же, борьба за здоровье потребителей. По мнению многих представителей власти повышение цены является наиболее простой и эффективной мерой борьбы со злоупотреблением алкоголя.

social

Национальное агентство борьбы со злоупотреблением алкоголя (Alcohol Concern) Шотландии активно приветствовало подобную меру. По словам исполнительного директора агентства Эрика Эпплби (Eric Appleby), введение минимальной цены за единицу алкоголя является решительным шагом, который окажет существенное влияние на уровень здоровья граждан, также позволит снизить преступность в Шотландии. Агентство будет настаивать о введении минимальных цен на единицу в размере 50 пенсов не только в Шотландии, но и в Англии, и Уэльсе.

Для того чтобы оценить последствия введения минимальной цены, нужно понять что есть единица алкоголя? В Великобритании, как и в ряде других стран, за единицу принят величина рассчитываемая по следующей формуле:

Объем алкоголя (мл.) * Крепость (% ABV) / 1000

Таким образом бутылка вина объемом 0,75 литра и крепостью 12% будет содержать 9 единиц алкоголя (750*12/1000).  Согласно законопроекту, в случае принятия закона, такая бутылка обойдется минимум в 4.5 фунта. Будет ли введен поправочный коэффициент для крепкого алкоголя неизвестно, но если говорить о таких напитках как виски, повышение может составить уже десятки фунтов.

Дополнительные налоги существенно повысят стоимость алкоголя
Дополнительные налоги существенно повысят стоимость алкоголя

Борьба с алкоголизмом — определенно благое занятие, однако по мнению многих специалистов запретительные меры (повышение цен, ограничение продаж) редко действуют эффективно. По словам временного исполнительного директора Ассоциации Алкогольной Торговли (WSTA — Wine and Spirit Trade Association) Гэйвина Партингтона (Gavin Partington), повышение цен прежде всего ударит по потребителям дорогого алкоголя премиум сегмента, среди которых проблемы алкоголизма стоят далеко не на первом месте. Некоторые же усматривают в подобном повышении просто способ пополнения бюджета в трудных экономических условиях, а не реальную борьбу за здоровье потребителей — повышать цены легче, чем бороться  с реальными причинами алкоголизма.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий