Майкл Джексон — король пера, виски и пива.

Майкл Джексон (Michael Jackson)Кто такой Майкл Джексон? Уверен, что большая часть населения земли представит себе короля поп-музыки. Однако, среди любителей и профессионалов в сфере алкоголя многие вспомнят и английского журналиста, который внес огромный вклад в культуру потребления пива и виски. Для профессионалов индустрии он в какой-то степени тоже являлся королем — королем пера. Он оставил яркий след в деле популяризации культуры потребления алкоголя.

Майкл Джеймс Джексон родился 27 марта 1942 года в городке Везерби на севере Англии. Он родился в еврейской семье эмигрантов, которые перебрались в Англию из Каунаса (Литва). Исконная фамилия семьи была Якович, однако отец Майкла, Исаак, решил изменить ее на Джексон.

Получив образование, Майкл стал журналистом. Одним из первых мест его работы стал Эдинбург. Именно там он впервые серьезно соприкоснулся с культурой виски. После работы в Шотландии Джексон переехал в Лондон и устроился в редакцию журнала Campaign, в котором отвечал за рекламу. В середине 70-х годов Майкл всерьез берется за перо. Будучи большим любителем пива он решил обобщить свои знания о пенном напитке. Как результат, в 1976 году в свет выходит книга Английский паб, которой Майкл положил начало серии книг об алкоголе и культуре его потребления.

Майкл Джексон The World Guide to BeerВсемирная известность пришла к Джексону в 35 лет, после того, как в 1977 году вышел в свет его Мировой пивной путеводитель (The World Guide to Beer), который до сих пор считается одним из самых авторитетных изданий среди любителей пива. В своем издании автор провел серьезную работу по классификации огромного количества сортов пива со всего света. Сам Джексон, к слову, предпочитал бельгийское пиво и сделал серьезный вклад в его продвижение на мировой рынок. После выхода в свет в 1991 году его книги «Великое пиво Бельгии» (Michael Jackson’s Great Beers of Belgium) он был удостоен звания почетного члена общества пивоваров Ridderschap van de Roerstok. Причем он стал первым человеком удостоенным этого звания, который не работал непосредственно в области пивоварения. Считается, что данная книга коренным образом повлияла на культуру пивоварения в США. Позже Майкл открыл телевизионное шоу Охотник за пивом (The Beer Hunter), которое, благодаря каналу Discovery Channel, имело огромный успех не только в Англии и Америке, но и во всем мире.

The Malt Whisky CompanionВторым напитком, в котором Майкл знал толк, был виски. Вдохновленный мировым успехом своего путеводителя по пиву, Джексон публикует подобный гид и по виски — Мировой путеводитель по виски (The World Guide to Whisky). Естественно книга сразу приобрела огромную популярность. Позже, в свет вышел Полный гид по односолодовому шотландскому виски (Сomplete guide to Single Malt Scotch), который неоднократно переиздавался, а самой успешной редакцией которого можно считать издание 1999 года. Огромной популярностью пользовалась каждая из его книг о виски: Шотландия и ее виски (Scotland and its Whiskies, 2001), Справочник по солодовому виски (The Malt Whisky Companion, 2004) и последняя книга Виски (Whisky, 2005).

Майкл Джексон был не только писателем, но и истинным ценителем и знатоком виски. Именно он в своем Справочнике по солодовому виски (The Malt Whisky Companion) предложил использовать стобальную шкалу при оценке виски и обращать внимание только на те, которые имеют более 75 баллов. Нужно ли говорить, что рецензия Майкла имела огромный авторитет не только среди любителей, но и производителей виски.

Джексон на постоянной основе сотрудничал с такими специализированными изданиями, как американским Whisky Advocate (ранее Malt Advocate) и английским Whisky Magazine. Кроме того его публикации периодически появлялись в мужских журналах (Playboy), в таких газетах, как The Washington Post, и конечно же во многих гастрономических журналах всего мира — Decanter, Wine & Spirits, Wine Enthusiast и многих других. Помимо многочисленных публикаций, Майкл был известен своими лекциями, которые читал во многих передачах и даже в университетах. Одной из главных заслуг Джексона можно считать популяризацию не самих алкогольных напитков, а их, как неотъемлемой части культуры различных народов. Кроме того, в период с 2000 по 2007 годы Майкл был автором дегустационных карт к некоторым виски винокурни Glenfiddich.

За свою многолетнюю карьеру Майкл был лауреатом множества премий и наград. В копилке Джексона и звание победителя Glenfiddich Trophy,  и премия Андрэ Симона (André Simon Award), звания мастера и хранителя Шотландского Ковша (премия профессионалов индустрии шотландского виски), кулинарный Оскар Джеймса Бёрда и множество других наград в области литературы, культур виски и пива.

Последние 10 лет своей жизни Майкл был болен болезнью Паркинсона, однако не переставал работать. Он много путешествовал по миру в поисках новых материалов для своих книг. По свидетельствам людей, которые лично знали и работали с Майклом, он был очень простым и открытым человеком, предпочитая маленькие таверны известным ресторанам. Он получал удовольствие от общения с простыми людьми.

Майкл Джексон - король пера, виски и пива.
Майкл Джексон — король пера, виски и пива.

30 августа 2007 в возрасте 65 лет король умер. Да здравствует король! Имя Майкла Джексона надолго останется в истории виски. Его книги переведены на десятки языков и до сих пор переиздаются. В 2008 году компания William Grant & Sons в память Майкла Джексона выпустила ограниченную серию из 600 бутылок виски Rare Collection Glenfiddich 40-летней выдержки крепостью 45.4%.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook12Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий