Ричард Патерсон — человек-нос

Ричард Патерсон — знаменитый мастер купажа и один из самых авторитетных знатоков виски. Его деятельность известна не только в рамках компании Whyte & Mackay, где он работает много лет, создавая уникальные сорта виски — Ричард является официальным послом Виски и Шотландии. Его авторству принадлежат такие поистине уникальные купажи, как The Dalmore Sirius и The Dalmore Trinitas 64 YO, стоимость которых оценивается более чем в 100 тысяч фунтов за бутылку.

Ричард Патерсон Ричард родился в семье тесно связанной с алкогольным бизнесом — отец и дед занимались купажом и продажей виски — и был обречен остаться в нем на всю жизнь. Как вспоминает сам Патерсон, впервые он попробовал виски всего в 8 лет. Свою деятельность он начал чуть позже в должности ученика в компании A. Giles & Company Whisky Blenders & Brokers, в которой он познавал науку купажа. Благодаря своему носу он быстро достиг успеха. В 26 лет Ричард занял пост мастера купажа в Whyte & Mackay — ведущим производителем и дистрибьютором виски в Шотландии — став самым молодым мастером, занявшим подобный пост.

Мастер купажа или мастер-винокур — одна из самых почетных и ответственных должностей в индустрии производства виски. Человек на этой должности всецело отвечает за процесс рождения виски. Ключ к успеху мастера купажа — его нос, память и энтузиазм. Мастер должен уметь разлагать аромат и вкус виски на многие составляющие, понимать их взаимодействие, понимать и оценивать влияние  на конечный результат таких факторов как древесина, вода, температура, влажность. Кроме того, он должен уметь хранить в себе эталон полученного вкуса, для последующего воссоздания, даже если сами ингредиенты изменятся. Как признает сам Ричард, мастер купажа очень сложная профессия и для достижения должного уровня требуется не одно десятилетие.

Ричард постоянно в центре событий. Именно он принимал участие в воссоздании Mackinlays Shackleton Rare Old Highland Malt — легендарного виски Шеклтона, который был найден на месте арктической стоянки 1909 года. Именно он был автором эксклюзивного виски, созданного для пилотов Формулы 1 Пола ди Ресты и Адриана Сутила в рамках спонсорской поддержки Whyte & Mackay команды Force India. Ричард создавал виски для многих звезд спорта, шоу-бизнеса королевских особ и президентов — его виски украшают коллекции принца Альберта II и Барака Обамы.

Божественный нос: Страстные откровения мастера купажа шотландского вискиПомимо создания виски Патерсон ведет и активную просветительскую деятельность, путешествует по всему миру читая лекции, участвуя в профессиональных и любительских дегустациях и пропагандируя культуру шотландского виски в целом. В 2008 году он опубликовал свою книгу Goodness Nose: The Passionate Revelations of a Scotch Whisky Master Blender («Совершенный нос: Страстные откровения мастера купажа шотландского виски»), в которой он рассказал о своей жизни, своей профессии, о своих любимых виски и Шотландии. Кроме этого Ричард ведет блог о виски с говорящим названием Истории, рассказанные носом мастера купажа Whyte & Mackay, в котором комментирует новости индустрии, делает обзоры разных сортов виски от производителей со всего света, делится впечатлениями о барах и ресторанах, мероприятий посвященных виски. На страницах блога можно не только узнать много интересного, но и пообщаться с Ричардом.

Ричард достаточно эксцентрическая персона — тот, кто хоть раз был на лекциях или дегустациях с его участием никогда не забудет этого мероприятия. Он не стесняется в выражениях, легко бьет бокалы и сплевывает себе под ноги, но при этом он заражает своей энергией всех вокруг и заставляет по-новому посмотреть на виски.

 Ричард Патерсон

Ричард Патерсон является президентом общества и Института Виноделов и Винокуров Шотландии, а также входит в коллегию судей Международного Конкурса Производителей Вина и Спиртов (IWSC — International Wine and Spirit Competition). Судейство лучших мировых образцов виски очень расширяет кругозор, а общение с коллегами по цеху и помогает создавать новые рецептуры виски. Можно с уверенностью сказать, что человек-нос еще не раз удивит любителей и знатоков виски.

Ричард Патерсон - человек-нос

В 2012 году нас ждет обновленная версия виски Dalmore Cigar Malt Reserve, который был снят с производства в 2007 году, новый, третий из серии Mackenzie, релиз Dalmore Cromartie и новый шедевр The Dalmore Zenith, аукционная стоимость которого начинается с отметки 50000 фунтов за бутылку.

P.S. Вернемся к прозвищу «человек-нос», которое Патерсон получил не случайно. Нос это инструмент и, как у настоящего профессионала, этот инструмент застрахован страховой компанией Lloyd’s  на  1.5 миллиона фунтов.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook3Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий