Дэвид Стюарт

Дэвид СтюартДэвид Стюарт — великий мастер купажа William Grant & Sons. Его заслугой можно считать самые успешные образцы, как купажированного виски Grant’s, так и односолодового виски винокурен Balvenie и Glenfiddich.

За свою жизнь Дэвид был удостоен множества наград, но самой главной из них сам он считает признание его труда теми, кто пьет и любит его виски.

Дэвид родился в небольшом городке Эр на западном побережье Шотландии в 1945 году. В 1962 году, в возрасте 17-ти лет, Дэвид пришел в компанию William Grant & Sons в качестве ученика купажиста (блендера). Спустя 7 лет, пройдя серьезную подготовку во внутренней школе William Grant, он сам стал купажистом. Обучение на этом не закончилось — еще около 5 лет Дэвид работал с независимыми производителями виски, анализируя лучшие сорта солодового и купажированного виски, совершенствуясь в  понимании структуры напитка и техники купажа. В 1974 году Дэвид он был назначен мастером-купажа в семье William Grant & Sons. Более 30 лет Дэвид Стюарт занимал пост мастера купажа на разных винокурнях, принадлежащих William Grant & Sons.

BalvenieОдним из главных достижений Стюарта можно считать создание коллекция самого сложного односолодового шотландского виски Balvenie, который обладает уникальным богатым вкусом с медовой ноткой. Самым ярким образцом Balvenie можно назвать The Balvenie DoubleWood 12 Y.O. Уникальность которого достигается выдержкой в двух разных бочках — на первом этапе виски взрослеет в традиционной дубовой бочке из-под бурбона после чего виски выдерживается в бочке из европейского дуба, в которой выдерживался херес.

Важным пунктом в послужном списке Стюарта стал также односолодовый виски Glenfiddich Solera Reserve 15 Y.O., первый и единственный виски в мире, при производстве которого используется система выдержки криадера и солера. Кроме этого он был одним из авторов новейшего односолодого виски Kininvie, который был запущен в производство в 1990 году и, как правило, используется и при производстве купажированного виски.

Мастер купажа William Grant and Sons Дэвид Стюарт
Мастер купажа William Grant & Sons Дэвид Стюарт

Новаторский дух Дэвида Стюарта, его преданность ремеслу, профессионализм в сочетании со скромностью сделало его одним из самых уважаемых мастеров в индустрии производства виски. В последние годы Дэвид активно работает с молодыми мастерами купажа на винокурнях William Grant & Sons, передавая свой опыт новому поколению профессионалов.

Дэвид является почетным членом шотландской ассоциации производителей виски,  был неоднократно удостоен множества наград, в том числе Гран-при в области гастрономии Британской Академии Гастрономов. В 2007 году Дэвид Стюарт стал победителем в номинации Выдающееся достижение в сфере производства шотландского виски на Международном Конкурсе Виноделов и Производителей Спиртов (IWSC — International Wine & Spirit Competition), а также лауреатом премии Достижение всей жизни (Lifetime Achievement Award), которая учреждена влиятельным журналом о культуре виски Whisky Advocate (Malt Advocate). Ну и конечно, нельзя не упомянуть, что именно работа Дэвида Стюарта позволила компании William Grant & Sons единственной в мире 6 раз получить звание Винокурня года!

Несмотря на то, что империя William Grant & Sons ведет свою деятельность практически по всему миру, сам Дэвид предпочитает не покидать пределы родной Шотландии. С 2009 года он вышел на пенсию, оставаясь при этом почетным членом семьи William Grant & Sons.

 

Поделиться: Share on VKShare on Facebook29Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий