Octomore 08.X Masterclass

Винокурня Bruichladdich представила восьмое поколение уникального виски Octomore. Издание получило название Masterclass и включает четыре релиза, отражающие влияние различных схем выдержки на спирты с предельным уровнем фенолов. Нынешняя линейка включает нового абсолютного рекордсмена в индустрии виски по содержанию фенольных веществ.

Как и прежде, при создании серии Octomore мастер Bruichladdich Адам Хэннет (Adam Hannett) руководствуется принципом «Что, если?», который 15 лет назад заложил автор Octomore Джим МакЮан. Важно отметить, что уровень фенольных веществ (PPM) не является основной целью экспериментов — каждый Octomore это шаг на пути создания лучшего в мире виски.

Octomore 08.X Masterclass

OCTOMORE 08.1/ 167 ppm

Для Octomore 08.1 использовался ячмень урожая 2007 года, окуренный до уровня 167 ppm. Спирты получены в 2008 году и поставлены на выдержку в бочки американского дуба первого заполнения из-под таких бурбонов как Buffalo Trace, Clermont Springs, Four Roses, Heaven Hill и Jack Daniels. Виски бутилирован в возрасте 8 лет при крепости 59,3% ABV.
OCTOMORE 08.1/ 167 PPM

Аромат виски полон нотами дыма, смолы, торфа, золы, намеки грязи. Вторая волна раскрывает намеки апельсина, перца, шоколада, ванили и лимонного пирога. Вкус сочетает редкую комбинацию фруктовых и дымных нот с намеками морской соли, сладости дуба, ванили, марципана, грецкого ореха, дыни и цитрусовых. Долгий финиш начинается со сладких нот и, постепенно раскрывая букет из ванили, меда, цитрусовых, морских брызг, кожи, копченых мидий и крем-брюле, уходит в дым. Тираж 08.1 составил 42 тысячи бутылок.

OCTOMORE 08.2/ 167 ppm

Спирты для Octomore 08.2 получены также в 2008 из ячменя урожая 2007 года. Уровень фенолов — 167 ppm. Основным отличием стала древесина — выдержка осуществлялась в бочках второго заполнения из-под австрийских сладких вин, французских сотерна (Бордо) и вин из красного винограда сорта Мурведр. Смесь спиртов проходила довыдержку в бочках первого наполнения из-под вина Амароне в течение 2 лет.  Виски бутилирован при крепости 58,4% ABV в возрасте 8 лет.

OCTOMORE 08.2/ 167 PPM

Винные бочки передали виски насыщенный красный цвет. Аромат 08.2 традиционно полон торфом, но винный след обогатил его нотами красных фруктов, аниса, тростникового сахара и сладостей. Вторая волна раскрывает черную смородину, курагу, шоколад, восточные сладости, акценты вишни, кокосового ореха, цветочные ноты. Вкус раскрывает сухость дуба, но затем развивается в ноты тостов, сладкого клубничного варенья. Вода выводит на первый план вкус торфяного дыма, морских брызг, креозота и след цитрусовых. Финиш богат нотами дыма, соложеного ячменя и вишни. Тираж Octomore 08.2 составил 36 тысяч бутылок. Виски будет доступен исключительно в сети беспошлинной торговли Duty Free.

 

OCTOMORE 08.3/ 309 ppm ISLAY BARLEY

История Bruichladdich говорит о том, что 2010 год выдался для фермера Джеймса Брауна (ферма Октомор) крайне сложным. Урожай серьезно пострадал от неподходящей погоды, «набегов» диких гусей и даже оленей. Как результат объем ячменя был крайне мал, но его качество оказалось поразительным! В результате Адаму удалось добиться уникальной концентрации фенольных веществ 309.1 ppm (в зерне), что на сегодняшний день является абсолютным рекордом! Предыдущий рекорд, к слову, принадлежал Octomore 06.3 и составлял 258ppm. В результате экспериментов была выведена оптимальная пропорция выдержки: 56% спиртов выдерживались в бочках первого наполнения из-под бурбона, а 44% в бочках из-под французских вин (Paulliac, Ventoux, Rhone и Burgundy). Виски бутилирован в возрасте 5 лет при крепости 61,2% ABV.

OCTOMORE 08.3/ 309 PPM

Аромат фенольного рекордсмена богат нотами торфяного дыма, печеного дуба и бинтов. Вторая волна раскрывает ноты кленового сиропа, морских раковин, вишни, персика, манго, крем-брюле, дуба и ячменя. Вкус зашкаливает торфом и горечью. Второй глоток приоткрывает ноты вишни, персика, темного шоколада и водорослей. Послевкусие тает нотами карамелизированного коричневого сахара с намеками на сливу, апельсин, киви и сладость ячменя, но основная волна это торфяной дым, пережаренный кофе, жженный вереск. Тираж релиза составил 18 тысяч бутылок.

OCTOMORE 08.4/ 170 ppm VIRGIN OAK

Спирты для релиза были получены в 2009 году из шотландского ячменя урожая 2008 года, окуренного до уровня фенольных веществ в 170 ppm. Виски отличает сложная схема выдержки: 20% спиртов провели все 8 лет в бочках из свежего дуба, а 80% выдерживались сначала в бочках первого заполнения из-под бурбона, а после в бочках из Европейского дуба из-под Octomore 07.4. Виски бутилирован в возрасте 8 лет при крепости 58,7% ABV.

OCTOMORE 08.4/ 170 ppm VIRGIN OAK

Аромат виски начинается волной дыма, развиваясь в ноты дуба, солода, бананов с оттенками перца и цветов. Вторая волна раскрывает кокосовый орех, ириску и корицу. Тираж релиза составил 12 тысяч бутылок. Вкус богат сладкими нотами дуба, кожи, деликатного дыма. Во вкусе также различимы ароматы кокосового ореха, гвоздики, жженого вереска и йода. Вода раскрывает во вкусе ноты морской соли, лимона, намеки на мяту и печеное яблоко. Финиш тает гвоздикой, анисовыми намеками, нотами кофейной гущи и торфяного дыма. Тираж релиза составил 12 тысяч бутылок.

Новинки появятся в продаже уже в сентябре. Рекомендованная розничная цена изданий составит 120 фунтов за Octomore 08.1, 125 фунтов за версию 08.2 и 165 фунтов за рекордсмена Octomore 08.3. Запуск Octomore Masterclass 08.4, ориентировочная цена которого составит 150 фунтов, намечен на 2018 год.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook135Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий