Обновление линейки Port Charlotte

BruichladdichВинокурня Bruichladdich объявила о грядущем обновление линейки торфяного виски Port Charlotte. Помимо обновленного дизайна бутылки в линейку войдут и новые издания.

Как и прежде линейка будет отражать философию «чистого» островного виски. Спецификация ячменя та же — уровень фенолов 40 ppm. Первыми ласточками в обновленном Port Charlotte станут четыре релиза:

Port Charlotte 10 Years Old

Port Charlotte 10 Years Old станет основой линейки и будет выпускаться на постоянной основе. Спирты для издания будут производиться исключительно из шотландского ячменя. Виски представляет собой смесь спиртов с выдержкой в бочках из-под бубона первого и повторного заполнения, а также бочках обработанных французскими винами. Виски бутилирован при крепости 50% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета. Характер виски, как и прежде, будет полон сладких дымных нот, акцентов кокоса, ванили, цитрусовых, меда, устриц и намеков соленого прибрежного песка.

Обновленный Port Charlotte 10 Year Old

Следует отметить тот факт, что данный релиз заменит собой известную «винтажную» серию Port Charlotte Scottish Barley, которая ежегодно выпускалась ограниченными партиями. Несмотря на то что виски по-прежнему несет в себе ДНК шотландского ячменя с этикетки исчезло указание года дистилляции. С одной стороны наличие постоянного 10-летнего издания это хорошо, с другой стороны многие ценители и коллекционеры ценили именно год дистилляции, так как это давало возможность наблюдать за «эволюцией» релиза. Как бы то ни было, ждем новую «десятку» на тест.

Port Charlotte Islay Barley 2011

Одним из важнейших принципов создания Port Charlotte является сохранение чистого духа острова. Линейка Islay Barley была задумана и создана для того, чтобы передать атмосферу Айлы. Каждый ингредиент виски из данной серии на 100% местный. В настоящий момент винокурня имеет действующие контракты с 17 фермами, которые выращивают ячмень на Айле и поставляют его местным винокурням. Из-за сурового непостоянного климата год от года фермеры получают совершенно разный ячмень, что отражается в уникальном характере виски. В настоящий момент около трети всего объема спиртов винокурни производится из ячменя Айлы.

Обновленный Port Charlotte Islay Barley сохранит свой «винтажный» статус. Первым релизом станет Islay Barley 2011 года. Спирты получены из ячменя урожая 2010 года с местных ферм: Данлоссит (Dunlossit), Сандерленд (Sunderland) и Килхьяран (Kilchiaran). Большая часть спиртов для издания выдерживалась в бочках первого заполнения из американского дуба. В состав Port Charlotte Islay Barley 2011 также вошли спирты с выдержкой в винных бочках (Шираз и Мерло). Виски также разлит при крепости 50% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета.

Port Charlotte MRC:01

Важным частью работы Bruichladdich являются эксперименты! Ячмень, дистилляция, выдержка — все это поле экспериментов нынешнего мастера винокурни Адама Хэннета (Adam Hannett). Прошлый создатель виски Джим МакЮан (Jim McEwan), которому винокурня обязана своим именем, заложил традиции работы с винными бочками, а Адам продолжает его дело.

Первым ограниченным изданием в обновленной серии станет релиз MRC:01, спирты для которого были получены в 2010 году исключительно из шотландского ячменя. Выдержка виски осуществлялась в бочках из под вина региона Bordeaux. Виски бутилирован при натуральной бочковой крепости 59.2% ABV.

Port Charlotte MC:01

Финальным изданием в этом году станет ограниченный релиз Port Charlotte MC:01, предназначенный для сети беспошлинной торговли. В настоящий момент информации о виски не много. Заявлено, что виски создан из спиртов 2009 года дистилляции и выдерживался в бочках из-под сицилийской Марсалы. Ожидается, что MC:01 будет разлит при при натуральной крепости 56.3% ABV.

Обновленная линейка Port Charlotte

Отныне линейка Port Charlotte будет разливаться в бутылку нового дизайна. Если предыдущие релизы отличались своей прозрачной бутылкой и этикеткой, то новые издания будут более узнаваемы любителями Айлы — классическое зеленое стекло и темная этикетка. Старт продаж откроют 10-летнее издание, по рекомендованной розничной стоимости 50 фунтов и Islay Barley 2011, который обойдется в 60 фунтов. Виски появятся в официальном интернет-магазине винокурни и на прилавках специализированных магазинах Европы уже 4-го июня. В октябре 2018 года на региональных рынках появятся MRC:01 2010, который оценен в 90 фунтов,  а на полках Duty Free — MC:01 2009 (стоимость на данный момент не определена).

Оставьте комментарий