Винокурня Bruichladdich продолжает исследовать природу каждого из компонентов создания виски. Серия Barley Provenance, как понятно из названия, отмечает влияние важнейшего ингридиента на характер виски — ячменя. В этом году мы имеем честь познакомиться с новыми изданиями из органического ячменя, а также сорта Бере.

В самом конце 2018 года, мастера винокурни представили уже ставший хитом релиз Islay Barley 2011. Тогда основу издания составили спирты из ячменя сортов Publican и Oxbridge с шести ферм острова. В этом году серия Barley Provenance пополнилась новыми изданиями.

Bruichladdich The Organic 2010

Мода на «органическое» докатилась и до производителей виски еще в конце XX века. Не удивительно, что во времена тотального господства химии, некоторые пытаются обратиться к природной чистоте. Напомним, что органическими сельскохозяйственными культурами считаются те, что выращены без использования гербицидов, пестицидов или любых иных искусственных удобрений.

Для создания использовался ячмень с фермы Mid Coul, расположенной близ Инвернесса (Северо-восточное побережье Шотландии). Хозяин фермы — Уильям Роуз — использует 7-летний сельскохозяйственный цикл: каждый год площади фермы поочередно засеиваются овсом, фасолью, морковью и травой для выгона домашнего скота. Чередование культур и натуральные удобрения обеспечивают формирование уникальной почвы, которая позволяет растить действительно чистый ячмень.

Спирты для The Organic 2010 были получены в 2010 году из ячменя 2009 года урожая. Выдержка осуществлялась в классических американских бочках в течение 8 лет. Виски разлит при крепости 50% ABV без холодной фильтрации и использования карамели.

Bruichladdich The Organic 2010
Bruichladdich The Organic 2010

Аромат виски богат нотами свежего, солоноватого ячменя, дыни, персиков и абрикоса. Первая волна аромата встречает яркими медовыми нотами, намеками лимонной меренги, вереска и цветочными акцентами. Ванильно-карамельное, кондитерское развитие также открывает древесные ноты, фрукты и крыжовник. Вкус богат нотами груши, шоколада и марципана. Дубовые и солодовые ноты дополняют друг друга, раскрывая намеки поджаренного ржаного хлеба, маслянистого попкорна, свежего дуба, ванили и карамели. Органический ячмень раскрывает в спиртах больше фруктов и создает более вязкую текстуру виски. Финиш тает сладкими цитрусовыми, лимонными намеками и нотами обугленной древесины дуба и морской, солоноватой свежестью.

Издание доступно для заказа на сайте винокурни по цене 75 фунтов.

Bruichladdich Bere Barley 2010

Опыт работы с 6-рядным ячменем сорта Бере уже не нов для винокурни. В 2017 году в свет вышел Bruichladdich Bere Barley 2008 (в связке все с тем же The Organic 2009). Если в издании 2017 года использовался ячмень, выращенный непосредственно на Айле, то в нынешнем издании используется ячмень (урожай 2009 года) с четырех ферм, расположенных на Оркнейских островах: Weyland & Watersfield, Quoyberstane, Northfield и Richmond Villa.

Сорт Бере является одним из древнейших разновидностей ячменя. К сожалению Бере не может конкурировать с современными сортами ячменя — с одинаковой площади посева Бере дает как минимум в два раза меньше зерна, чем современные сорта ячменя. Как следствие, этот сорт практически не используется в современной индустрии, где важна эффективность каждого слагаемого виски.

Спирты для Bruichladdich Bere Barley 2010 были получены в 2010 году и выдерживались исключительно в американских бочках из-под бурбона. Виски бутилирован в возрасте 8 лет при крепости 50% ABV. Традиционно обошлось без коррекции цвета и холодной фильтрации.

Bruichladdich Bere Barley 2010

Аромат Bere Barley 2010 раскрывается яркими нотами злаков, овсяных хлопьев и ячменя. Развитие выводит на первый план интенсивные фруктовые намеки: спелая груша, персик, лимонная меренга. Отчетливо различимы древесные ноты, мед, ваниль, кокос и намеки ириски и помадки. Финальная волна оставляет долгий шлейф персиковых нот. Вкус доминирует сладкими нотами соложеного ячменя, сладких фруктовых и дубовых акцентов, намеками персика, меда, шоколада, ириски и абрикосового джема. Финиш тает намеками груши, яблока и персика. Финальный букет затухает нотами дуба и солода.

Bruichladdich Bere Barley 2010 уже доступен для заказа на сайте винокурни по цене 70 фунтов.