Джанкарло Бьянки — Penderyn

Джанкарло Бьянки, директор по продажам и технический директор валлийской винокурни Penderyn, посетил Москву и Санкт-Петербург в начале июня. К сожалению, из-за плотного графика гостя взять у него интервью лично не получилось. Но Джанкарло любезно согласился ответить на наши вопросы в письме.

Джанкарло Бьянки, директор по продажам и технический директор валлийской винокурни Penderyn
Джанкарло Бьянки, директор по продажам и технический директор валлийской винокурни Penderyn

Джанкарло, здравствуйте! Большое спасибо, что нашли время ответить нам! Скажите, пожалуйста, почему винокурня Penderyn стала первой, открывшейся в Уэльсе за долгие годы?

— Тому есть несколько причин. Последняя существовавшая до нас Welsh Whisky Company официально прекратила работу в 1903 году. Это было время повышенной религиозности, когда производство и потребление алкоголя в некоторых частях Уэльса попросту не одобрялось. Кроме того, совсем немного оставалось до Первой Мировой Войны и введения в 1915 году обязательной двухлетней выдержки виски (срок увеличился до трех лет уже в 1916 г.). Эти факторы, наряду с менее развитой по сравнению с Шотландией традицией производства виски, привели к тому, что потребовалось по-настоящему уникальный набор обстоятельств для возобновления производства виски в Уэльсе.

Винокурня Penderyn стала первой, открывшейся в Уэльсе за долгие годы
Винокурня Penderyn стала первой, открывшейся в Уэльсе за долгие годы

Как родилась идея создания винокурни, и кто стал «отцом»?

— Идея возрождения производства солодового виски в Уэльсе возникла благодаря возможности, найденной нашим «отцом-основателем»: Эланом Эвансом (Alun Evans). Элан, который, к большому сожалению, умер в конце прошлого года, в конце 90-х обнаружил, что наш уникальный перегонный куб Faraday still (или просто Penderyn still) оказался выставленным на продажу. Даже несмотря на то, что совсем не использовался предыдущим владельцем. Вскоре Элан поделился мечтой о покупке этого куба с группой своих друзей за бокалом (или парочкой!). Это произошло в баре гостиницы Glancynon Inn в деревне Hirwaun, которая находится всего в нескольких километрах от Penderyn. Так родилась идея.

Расскажите подробнее о Faraday still

— Наш медный перегонный куб абсолютно уникален для индустрии солодового виски. Он состоит из бойлера, вмещающего 2500 литров браги, установленной над ним ректификационной колонны, и еще одной колонны, которая находится следующей в цепочке. Каждая из колонн имеет внутри перфорированные медные тарелки (в общей сложности 24), благодаря которым происходит многократная конденсация и возгонка.

Производство Penderyn
Производство Penderyn

Так что перед тем, как наш прозрачный солодовый спирт начнет течь из куба, он долго и активно взаимодействует с медью. И та очищает его, удаляя большое количество нежелательных сернистых соединений. Это одно из ключевых преимуществ нашего куба, по сути, оказывающего на new make то же влияние, что обычно оказывают первые несколько лет созревания в дубовой бочке.

Faraday still - перегонный куб Penderyn
Faraday still — перегонный куб Penderyn

И второй принципиальный момент, обусловленный конструкцией Faraday still, заключается в том, что на выходе наш спирт достигает 90-92% ABV. При такой крепости он получается очень легким и фруктовым — эти характеристики сохраняются во всех виски Penderyn даже после выдержки.

Какие еще преимущества дает вас использование Faraday still? И есть ли у него какие-то недостатки?

— Отличительные особенности new make, которые я уже назвал выше, и являются главным преимуществом использования нашего куба. Именно они позволяют нам производить виски, имеющий собственный, индивидуальный стиль. На самом деле, очень многие люди, впервые знакомящиеся с виски Penderyn, сразу же понимают: «Это не скотч!».

Главным недостатком нашего метода производства, пожалуй, является то, что Penderyn still имеет небольшой объем. И каждая дистилляция обычно длится около 11 часов. Тем не менее, это вполне соответствует нашему небольшому, ремесленному производству. Да и что такое лишняя пара часов в сравнении с долгими годами выдержки, которые последуют затем!

У вас также установлена пара кубов классической конструкции. Для чего они используются?

— В 2012 году планировалось расширение нашей винокурни, которая к тому моменту была экипирована только одним Penderyn still. Мы решили обязательно установить второй такой же куб, что и осуществили уже на следующий год.

Производство Penderyn
Производство Penderyn

Тем не менее, когда разговор зашел о третьем кубе, нам показалось, что будет интересно установить пару традиционных pot still. Смысл заключался в том, что если бы винокурня начала производить также несколько более тяжелый, чем обычно, new-make, в будущем его можно использовать для создания новых версий виски Penderyn. Придется подождать еще пару лет, чтобы узнать, как наш мастер купажа распорядится этими спиртами.

Стоит отметить, что наши pot still имеют форму «фонаря» — такую же, как кубы винокурни Glenlivet. Причина выбора формы в том, что мы хотим сохранить нашу фирменную легкую стилистику даже для произведенного традиционной двойной перегонкой спирта.

Недавно были обнародованы планы строительства второй винокурни. Какие типы кубов планируется установить на ней?

— Сейчас я практически раскрою тайну: мы точно планируем установить там Penderyn stills. Но также работаем над некоторыми идеями усовершенствования их конструкции. В любом случае, в данный момент работы продолжаются, и их результата придется подождать еще некоторое время.

В процессе производства Penderyn участвуют несколько женщин. Расскажите о них.

— До начала 2012 года нашим дистиллером была Джиллиан МакДональд (Gillian MacDonald). Затем она решила продолжать карьеру на Glenmorangie. После чего к нашей команде присоединились Лаура Дэвис (Laura Davies) и Аиста Юкневичуте (Aista Jukneviciute). Теперь они, фактически, заботятся обо всех производственных процессах: дистилляции, выдержке, создании виски. Лаура больше занята в процессе дистилляции, а Аиста глубже вовлечена в процесс создания конечного продукта, поскольку является мастером купажа. Обе они прошли строжайший отбор, включавший оценку их органолептических способностей, проведенный нашим консультирующим Мастером Дистиллером Джимом Своном (Jim Swan).

Я надеюсь, что Аиста приедет в Россию осенью этого или ранней весной следующего года, чтобы рассказать о своей работе.

Вы разливаете свой виски при необычной крепости 41%. Почему?

— Мы впервые представили наш виски на национальный день Уэльса (St David’s Day) 1 марта 2004 года — это был Penderyn Madeira Finish, который до сих пор разливается при повышенной крепости 46%. Виски именно такой крепости отражает стиль нашей винокурни и до сих пор составляет основную часть производства.

Линейка крепостью 41% с изображением валлийского дракона на коробке — это относительно недавнее дополнение. Мы выбрали 41% вместо 40% по простой причине — для того, чтобы отличаться. Нашей философией всегда было делать вещи иначе, в новом, современном и независимом ключе.

Penderyn
Penderyn

Расскажите о ваших экспериментах с бочками из-под торфяного виски. Планируется ли работа с окуренным торфом солодом?

— Как Вы верно заметили, наши торфяные версии создавались не на сушеном торфом солоде. Мы используем бочки из-под виски с острова Айла для финальной выдержки спиртов, прошедших традиционную выдержку в бочках из-под бурбона. Так мы придаем им нежный и тонкий дымный характер.

Это вполне вписывается в общую концепцию производства нашего виски: мы всегда используем процесс финиширования, чтобы дополнить (не спрятать) оригинальные ароматы, сформированные начальной «бурбоновой» выдержкой. Создавая таким образом более широкий спектр ароматов и придавая виски элегантную сложность.

Penderyn
Penderyn

Мы планируем использовать окуренный торфом солод одну или две недели ежегодно, но, скорее всего, приступим только в следующем году, поскольку сейчас мы сосредоточены на нашей основной деятельности.

Какие рынки сегодня наиболее успешны для Penderyn, и какие наиболее перспективны?

— Самым важным рынком для Penderyn всегда была Великобритания. Но мы продаем наш виски во многих странах мира, и на данный момент нашим основным экспортным рынком является Франция.

Тем не менее, мы прилагаем большие усилия, чтобы как можно больше людей по всему миру смогли познакомиться с валлийским виски.

Валлийский виски это младший брат шотландского или его конкурент?

— Нас часто спрашивают об этом. На самом деле, индустрия виски в самой Великобритании и за ее пределами похожа на братство. Как молодая компания мы иногда вынуждены опираться на опыт наших шотландских кузенов, которые всегда готовы помочь.

При этом мы являемся единственным коммерческим производителем солодового виски в Уэльсе и производим меньше виски за целый год, чем Шотландия за один день. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пройдет некоторое время до тех пор, когда Шотландия начнет чувствовать нашу конкуренцию. На рынке для каждого найдется место.

Что в Penderyn Вам кажется особенно интересным и захватывающим?

Джанкарло Бьянки, директор по продажам и технический директор валлийской винокурни Penderyn— Это сложный вопрос, поскольку мне посчастливилось поработать на большом числе разных позиций на нашей винокурне. Я начал карьеру, следя за Центром для посетителей, а затем перешел к технической стороне, занявшись контролем производственных процессов на винокурне и складах для выдержки. Теперь я делю свое время между развитием продаж на экспортных рынках, управлением закупками древесины для выдержки виски и работой с нашими дистиллерами над качеством new make.

По размышлении могу сказать, что самое интересное и захватывающее для меня — возможность посещать разные уголки мира, встречать множество людей и рассказывать им о Penderyn. Недавний визит в Россию стал важной вехой в моей жизни, поскольку я никогда не посещал вашу страну раньше.

Кроме того, мне очень интересно общение с другими производителями алкоголя, в том числе с целью приобретения их бочек для выдержки нашего виски.

Расскажите о Вашем пути в виски-индустрии.

— Мой путь в отрасли, вероятно, можно назвать одним из самых необычных. Первую часть своей рабочей жизни я, будучи ученым, провел в академии, изучая глубоководные морские отложения и пытаясь использовать их для понимания изменений циркуляции океана в зависимости от изменений климата. Затем занялся собственным бизнесом по изготовлению мебели. Благодаря которому впервые столкнулся с Penderyn в качестве поставщика. В конце концов, я присоединился к команде винокурни, а все остальное, как говорится, «уже история».

Кроме шуток, я думаю, что мой аналитический подход и знания о древесине, полученные в начале карьеры, в совокупности стали очень хорошей базой для успешного выполнения моей нынешней работы.

Вы помните первый виски в Вашей жизни?

— Кажется, моим первым виски был Glenfiddich 12 yo, попробованный в доме родителей. Тем не менее, я уверен, что примерно в то же время у меня возникла симпатия к Lagavulin.

Penderyn Portwood single cask (PT72)Какой виски в Вашей жизни стал самым запоминающимся?

— Если я скажу только про Penderyn, мне попросту никто не поверит, так что разделю ответ.

Из нашей линейки это последняя версия Penderyn Portwood single cask (PT72) — абсолютно ошеломляющая, с пряным перечным ароматом и богатым фруктовым вкусом с глубокими нотами сливы.

Из виски других производителей я был абсолютно заинтригован одним торфленным single malt, который также прошел выдержку в бочках из-под портвейна, после основной в бурбоновых. Это BenRiach Solstice, опробованный в конце прошлого года на фестивале в Бельгии. Мне уже доводилось дегустировать торфяной виски портвейновой выдержки от другой винокурни, но он мне совсем не понравился. BenRiach Solstice, напротив, оказался замечательным, с прекрасной перечностью во вкусе, привнесенной бочками из-под портвейна Tawny.

Какой виски (кроме Penderyn, конечно) постоянно есть в Вашем домашнем баре?

— Подборка виски в моем баре напоминает коллекцию исследователя и постоянно меняется. Как правило, у меня стоит бутылка бурбона — сегодня это Buffalo Trace, а до него был Small Batch от Four Roses. Кроме того, сейчас в баре есть бутылка 10-летнего Glenfarclas, Glen Moray Peated, Dalwhinnie Winter’s Gold, Armorik Single Cask и Johnnie Walker Double Black.  Конечно, некоторые из этих виски мне нравятся сильнее других, но, думаю, больше говорить мне не следует!

Какое самое запоминающееся мероприятие в Вашей карьере?

— Думаю, ответить на это вопрос просто невозможно. Потому что чем дольше я работаю в индустрии, тем с более увлекательными вещами сталкиваюсь. Последний пример это путешествие на остров Мадейра и в Порто, откуда я вернулся два дня назад. Целью визита было поддержание отношений с нашими поставщиками бочек и установление новых контактов. Мне посчастливилось посетить сами производства и помещения для выдержки, куда рядовых посетителей, насколько я знаю, никогда не водят. Я также встречался с людьми, стоящими за производством тех вин, которые мы часто видим в магазинах. И, несмотря на то, что сам имею отношение к индустрии, остался бесконечно впечатлен их мастерством и глубиной опыта и понимания.

Расскажите анекдот о виски или смешную историю из Вашей работы.

— Знаете, здорово жить в такой маленькой и гордой стране как Уэльс. Она настолько мала, что, иногда приходится объяснять людям, где мы находимся.

Однажды наш управляющий директор Стивен Дэвис (Stephen Davies) был на выставке в Нью-Йорке, и один из посетителей спросил его, какого рода шотландским виски является Penderyn. Стивен начал объяснят, что Penderyn это не шотландский виски, а виски, произведенный в Уэльсе. Тогда посетитель спросил его, в какой части Шотландии находится Уэльс. Стивен был подготовлен и терпеливо достал из-под стола карту Великобритании с целью показать местонахождение Уэльса. После чего началась дегустация. В результате посетителю очень понравился наш Madeira Finish. Уходя, он сказал: «Вот это да! Спасибо, это просто отличный скотч!».

Какой бы совет Вы дали нашим читателям?

— История Penderyn в России только начинается. Тем не менее, я уверен, что у нас с вами большое и светлое будущее. Позитивные отзывы после моих визитов в Москву и Санкт-Петербург, состоявшихся немногим больше месяца назад, позволяют в это верить.

Для индустрии солодового виски наступили очень захватывающие времена — сегодня больше 50 стран производят высококачественные single malt, представляющие собой достойную альтернативу продукции традиционных регионов производства: Шотландии, Ирландии, Японии или США. Penderyn является одним из первопроходцев, и я очень хочу,  чтобы вы познакомились с нашим виски и составили собственное мнение о его уникально мягком фруктовом характере.

Но, пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку мы маленькая независимая компания, а Россия  — чрезвычайно большая страна. Так что, если Вы не можете найти Penderyn там, где Вы живете, сейчас, в скором времени он станет доступным.

Наконец, как лучше всего наслаждаться Penderyn: так, как нравится лично Вам! Я люблю дегустировать виски сначала в чистом виде, после чего обычно добавляю пару капель воды, чтобы раскрыть аромат и вкус. Но если Вы предпочитаете другой способ – это хорошо. Главное, чтобы виски доставлял Вам удовольствие!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook32Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn5Print this pageEmail this to someone