Патрик Райан — Teeling Whiskey Company

Патрик, привет! Большое спасибо, что согласился побеседовать с нами. Для начала расскажи, пожалуйста, о компании, которую ты представляешь.

Patrick2
Патрик Райан

— Привет! Компания называется Teeling Whiskey Company. Она появилась в 2012 году благодаря семье Тилинг, члены которой вот уже тридцать лет работают с виски.

Наверняка вы знаете, что Джон Тилинг в 80-х годах создал винокурню Cooley. А новый проект начали его сыновья Стивен и Джек. Джек занимает пост директора, а Стивен – главный по маркетингу и продажам.

Братья начали думать о собственном деле около десяти лет назад. Им хотелось вернуть производство виски в Дублин. Раньше в столице Ирландии было очень много винокурен – Jameson, Powers, George Roe и другие. Но затем все они прекратили работу, и открывшаяся совсем недавно Teeling Distillery стала первой новой винокурней в городе за 125 лет.

DistilleryJackStephen
Стивен и Джек Тилинги

Можно сказать, что Teeling Whiskey Company – одна из первых ласточек возрождения производства виски в Ирландии. Сегодня отрасль очень хорошо растет, и в ближайшее время в стране должно появиться много таких же маленьких независимых компаний.

В чем заключается философия бренда?

— Философию бренда можно охарактеризовать тремя словами: предпринимательство, креативность и инновации. Мы стараемся разрушать стереотипы, за долгие годы сложившиеся вокруг ирландского виски.

Расскажи подробнее о строительстве винокурни.

— Как я уже сказал, Teeling Whiskey Company появилась четыре года назад. А уже на следующий год началось строительство дистиллерии. Работы длились два с половиной года и стоили около 8 млн евро. Они завершились в октябре прошлого года.

Какова мощность винокурни?

— Максимальная мощность около миллиона литров в год.

То есть это действительно небольшое производство.

— Да, довольно маленькое.

Когда был произведен первый спирт?

— В конце октября прошлого года, почти сразу после открытия. Это был pot still виски.

Teeling Whiskey Company
Teeling Whiskey Company Pot Still

Какие виды виски планируется производить на винокурне?

— Первые три месяца мы гнали только pot still. После будут опыты с рожью, но пока не ясно, когда именно.

Что насчет single malt?

— Скорее всего, его мы тоже будем производить. Но основной продукт, как я уже сказал, это pot still. Причина такого решения в том, что именно Dublin pot still исторически был самым известным видом ирландского виски в XIX веке.

А каков состав этого pot still? Только соложеный и несоложеный ячмень?

— Да, только ячмень. Хотя исторически в состав Dublin pot still входил, например, овес, так что, возможно, мы будем экспериментировать и с ним.

Сколько дистилляций проходит этот pot still?

— Традиционные три.

Кто еще сегодня, кроме Teeling Distillery и Midleton, производит pot still в Ирландии?

— Никто. Хотя в будущем ситуация, конечно же, изменится. Например, у Walsh Whiskey Company есть виски Writers Tears – купаж солодового (я думаю, это Bushmill’s) и pot still (Midleton) виски. В данный момент компания тоже строит свою винокурню, и наверняка вскоре начнет производить собственный pot still.

То есть семья Тилингов и в этом деле выступила в авангарде.

— Да.

Вернемся к первым спиртам, произведенным винокурней. Сегодня молодые компании в поисках инвестиций очень часто выставляют свои спирты на продажу сразу же после производства, предлагая покупателям заплатить сейчас, а забрать виски только через несколько лет, когда он созреет. Тилинги поступили так же?

— Нет, насколько я знаю, эти спирты не проданы. Значительная их часть сохранена в первозданном виде – через два месяца они будут выпущены в продажу как The Spirit of Dublin Poitin. Остальные залиты в новые бочки из американского дуба – технология, характерная для выдержки бурбона. Возможно, когда-нибудь они лягут в основу какого-то особого релиза.

Производство Teeling Whiskey Company
Производство Teeling Whiskey Company

Давай поговорим о конкретных продуктах. Сегодня на российском рынке есть только Teeling Small Batch, Single Grain и Single Malt?

— Также в продаже есть Teeling Single Malt 21 yo. Но его осталось очень мало, и больше производится он не будет. Кстати, к концу этого года мы планируем выпуск Teeling Single Malt 24 yo – в него войдут те же спирты, что и в 21 yo, просто выдержанные дополнительные три года. Возможно, он появится на российском рынке. Это будет зависеть от экономической ситуации.

Но мы точно планируем выпустить на российский рынок 15-летний солодовый виски, все время выдержки проведший в бочках из-под рома. Количество будет ограниченным, что-то около 800 бутылок на страну. Эксклюзив. Скорее всего, продаваться он будет только в бутиках. Недавние наши исследования показали, что бутики – основной канал доступа к нашим потребителям, не только в России, но и, например, во Франции и других странах.

Также в России есть небольшое количество Teeling 30 yo. Ну и poitin, конечно.

Что такое poitin?

— Коротко говоря, это ирландский самогон. Даже сегодня можно найти poitin, произведенный дома каким-нибудь дедушкой. Это нелегально, но многие продолжают этим заниматься. Хотя c каждым годом все реже.

Слово poitin происходит от ирландского слова «pota», означающего «чайник», и уменьшительного суффикса, то есть это буквально «маленький чайник» — небольшой самогонный аппарат, всего на несколько десятков литров. Раньше, особенно во времена английского владычества, люди часто пили poitin в нелегальных барах. Эти бары назывались «síbín» («шибин») – poitin производили прямо там и там же продавали.

Традиционно его гнали из картошки или любого другого органического сырья, которое было под рукой. Ирландцы любят картошку, и она выращивается в больших объемах, так что ее использовали чаще всего.

Но наш poitin сделан не из картошки. Фактически, по составу это тот же Teeling Small Batch, но без выдержки. Я уже сказал, что в этом году на рынок выйдет новая версия почин – это будет pot still poitin с новой винокурни, с другим, более насыщенным вкусом. То, что продается сейчас, скоро закончится и уже не появится вновь.

А как все-таки правильно произносится – «потин» или «почин»?

— «Почин». Не так, как фамилия Владимира Владимировича.

(смеется)

Кстати, я предлагал Посольству положить бутылку в новогоднюю корзину для вашего президента. Они отказались. Представляете, какой это был бы маркетинговый ход, если бы президент России пил poitin?

Ты упомянул, что состав нынешнего почина аналогичен составу Teeling Small Batch. Что в них входит?

— Только зерновые и солодовые спирты, в пропорции приблизительно 80%/20%. Причем солодовый двойной дистилляции, то есть произведенный по технологии Kilbeggan single malt.

В случае со Small Batch эти спирты около пяти лет проводят в бочках из-под бурбона. Затем от полугода до года мы делаем марьяж в бочках из-под рома. Раньше у нас был контракт с никарагуанским брендом Flor de Cana. Но сейчас спрос на ромовые бочки со стороны производителей виски возрос — многие начали экспериментировать с новыми выдержками. И бочек уже не хватает. Так что мы находимся в процессе поиска нового поставщика, ведь братья Тилинг хотят иметь Small Batch в своем портфеле постоянно.

Расскажи про Teeling Single Grain. До какой крепости перегоняются спирты для него?

— Где-то до 80%. Не так высоко, как для водки.

Каков состав сырья?

— 95% кукурузы и 5% ячменного солода.

Бочки из-под какого вина и от какой винодельни используются для довыдержки?

— Это калифорнийское красное вино из Cabernet Sauvignon. Мы берем бочки из-под вин только этого сорта, но от разных виноделов.

Какова выдержка этого виски?

— В среднем выдержка составляет около восьми лет. Есть немного 6- и 7-летних спиртов, немного спиртов старше, до десяти лет, но в основном – восемь. Конечно, возраст мы не указываем. Но если смотреть по самому молодому спирту – шесть лет.

Как давно появился на рынке Teeling Single Malt?

— В Ирландии он вышел в середине прошлого года, или даже чуть раньше. А в Россию первая партия попала только в декабре. Задержка связана с тем, что у вас довольно сложный процесс импорта — требуется не меньше трех месяцев для того, чтобы получить акцизные марки, и так далее.

Самые старые спирты в составе – 1991 года. Основная часть спиртов – восьми лет. Использованы пять разных видов бочек – из-под Каберне (такие же, как для Single Grain), белого бургундского, хереса, мадеры и портвейна. Четыре вида бочек сделаны из европейского дуба и один из американского. Из-за такого состава сложно будет выпустить идентичный виски второй раз.

Поэтому Джек и Стивен сказали мне, что в категории single malt каждые два-три года будет выпускаться что-то новое.

Тилинги вообще славятся экспериментами с бочками. Расскажи про самые интересные из них.

— Самое безумное, что я слышал – о выдержке в бочках из-под зеленого чая. Но говорят, что это было ужасно!

Есть ли в планах выпуск single cask релиза?

— Такие релизы уже существуют. Если не ошибаюсь, их около семи. Некоторые выпускались специально для наших баров-партнеров (An Pucan Single Cask), а также сообщества Celtic Whiskey Society. Кроме того, есть single cask виски, который можно приобрести только на самой винокурне. Он полностью выдержан в бочке из-под рома.

Виски Teeling с выдержкой в бочках из-под рома
Виски Teeling с выдержкой в бочках из-под рома

Выходит, что виски Teeling и ром связаны очень тесно.

— Да, это точно.

Отходя чуть в сторону. Как ты считаешь – выпуск single cask релизов в данном случае это будет дань моде, вроде «раз уж шотландцы делают, то сделаем и мы», или это действительно способ показать особо выдающееся качество виски?

— Есть несколько причин. Одна из них в том, что сегодня во всем мире, а особенно в Ирландии, у производителей остается все меньше возможностей регулярно выпускать какие-то релизы с указанием возраста и длительной выдержкой. И любой single cask релиз в таком случае – просто возможность выйти в премиум сегмент со своей продукцией. Это экономическая причина.

А вторая связана с тем, что в мире растет не только потребительский, но и интеллектуальный интерес к виски. Все больше становится людей с настоящими знаниями о предмете, тех, кто интересуется всеми подробностями и нюансами производства. Им интересно пробовать продукт в первозданном виде. А single cask как раз и предоставляет такую возможность.

Продолжая тему экспериментов….

— Когда будет выпущен торфяной виски?

На самом деле, не совсем. Но это тоже интересная тема, и раз уж ты ее затронул… Итак, когда?

— Вообще-то, он уже есть. В нашем Teeling Single Malt 21 yo есть небольшое количество спиртов Connemara с содержанием фенолов около 5ppm. Хоть это и невысокий показатель, но торфянистость в виски чувствуется. И такие же спирты есть в новом 24-летнем релизе.

Я точно слышал, что Джек и Стивен вынашивают планы производства сильноторфяного виски. Хотя это, конечно, прицел на будущее. Пока у нас фокус на производство традиционного дублинского pot still виски.

Очень интересно! А изначальный вопрос был про виски Hybrid – бленд спиртов с Cooley и Bruichladdich. Можешь сказать пару слов о нем?

— Это был, по-моему, самый первый проект под брендом Teeling. Они смешали некоторое количество солодового виски с Cooley с виски Bruichladdich*. Идея, думаю, заключалась в том, чтобы, в каком-то смысле, прощупать границы допустимого. Ведь сегодня действует очень много правил и законов, разработанных SWA и ирландскими контролирующими органами. Я не хочу сказать, что они в чем-то останавливают развитие индустрии виски, но иногда эти запреты сужают кругозор. А Teeling и Bruichladdich, наоборот, стараются этот кругозор расширять.

Вообще, я считаю, в плане духа между этими двумя компаниями много сходства. Марк Райнер, бывший мастер винокурни Bruichladdich, тоже очень хороший предприниматель. И также любит экспериментировать, у него очень много хороших идей. Сегодняшнее разнообразие шотландского виски во многом его заслуга – он ввел большое количество инноваций на этом поле.

Марк, кстати, теперь создает свой проект в Ирландии. Дело в том, что после продажи Bruichladdich по условиям договора он 20 лет не имеет права работать с шотландским виски. Думаю, он от этого только выиграет, потому что в ирландском виски чуть больше свободы.

Как относятся к виски в самой Ирландии?

— Ирландцы довольно патриотичны и, возможно, даже консервативны. Это заметно и на рынке виски. Всегда и везде они пьют то, что пили их отцы и деды. Так что в Дублине лучше всего продаются исторически дублинские виски — Power’s и Jameson. В Манстере — Paddy или Midleton. На севере – Bushmill’s. Хотя понятно, что и в барах, и в рознице доминируют Irish Distillers.

При этом виски долгое время был непопулярным в Ирландии. И только совсем недавно вновь вошел в моду, им начали интересоваться многие люди. Но самое главное – им вновь заинтересовались производители.

С чем связан этот рост интереса?

— Отчасти, конечно, он связан с общемировой тенденцией. Очевидно, что спрос на виски в мире растет. А в Ирландии производство виски гораздо ниже, чем оно должно быть – что говорить, если в середине прошлого века оно чуть вообще не умерло.

Не последнюю роль играют сами ирландцы, но те, что живут в других странах по всему миру. Особенно много их в Австралии и США. США – главный рынок, там продается около 80% всего ирландского виски. В стране около 50 млн. человек, имеющих ирландские корни, преимущественно в Бостоне, Нью-Йорке и других крупных городах. И всем этим О’Брайанам, Райанам и Флэгерти хочется пить именно ирландский виски. Во многом интерес с их стороны подстегивает развитие отрасли – мы должны дать им больше любимого напитка, причем разного, поскольку людям нравится пробовать новинки.

Очень велика заслуга Pernod Ricard – они много инвестировали в Jameson, и хорошее развитие бренда «потащило» за собой всю отрасль. Благодаря их усилиям, сегодня и маленькие производители могут выйти на рынок и занять свою нишу.

Ну и один из основных стимулов к строительству новых винокурен, на самом деле, надо искать в изменениях в банковской сфере.

Банки Ирландии долгое время просто не умели и не хотели работать с кредитами на строительство дистиллерий. Ведь это очень долгосрочная инвестиция — дохода не будет не только во время самого строительства, но и 3-4 года после того, пока будут зреть спирты. В этом смысле у шотландских банкиров гораздо больше опыта и понимания перспектив виски-отрасли.

Но около пяти лет назад в дело вмешался Совет по продовольствию Правительства Ирландии. Сегодня банки получают гос. гарантии и уверенность в том, что Совет будет активно сотрудничать со всеми новыми производителями, помогая им развиваться на экспортных рынках. И такого рода инвестиции стали более интересны банкам. А значит, и у многих небольших компаний появилась возможность начать строительство собственных производств.

То есть в Ирландии виски только недавно был признан важной частью экономики?

—  Да, раньше этого не было.

Звучала еще такая версия. Не секрет, что Cooley производила очень большие объемы спиртов для различных private labels. Когда винокурня перешла в собственность Beam, новые владельцы прекратили продажу виски «на сторону». И, якобы, именно нехватка спиртов подстегнула владельцев private label’s, оставшихся только с брендами, но без виски, вкладываться в строительство своих производств. Насколько это близко к реальности?

— Честно говоря, такую версию я не слышал. Определенная логика в этом, конечно, есть. Но вряд ли это было основной причиной.

Может быть ты знаешь о причинах продажи Cooley?

— Думаю, основная причина в том, что Тилинги получили действительно хорошее предложение (сумма сделки составила 95 млн долларов – прим. редакции).

С некоторых пор многие крупные международные компании проявляют больший интерес к ирландскому виски. Diageo долгое время владела Bushmill’s — правда, я считаю, что они недостаточно использовали потенциал винокурни и бренда (Bushmill’s Distillery находилась в собственности Diageo с 2005 года и была продана в 2014 году производителю текилы Jose Cuervo – прим. редакции). Wm. Grant & Sons недавно не только выкупила бренд Tullamore Dew, но и восстановила одноименную дистиллерию. Владельцы бренда Jack Daniel’s в конце прошлого года анонсировали значительные инвестиции в строительство винокурни на территории Slane Castle — это знаменитый замок недалеко от Дублина, там часто проводят крупные концерты и пр.

И в случае с Beam интерес, скорее всего, были в первую очередь денежным. Для обеих сторон.

Кроме того, продажа Cooley позволяла начать новый проект в Дублине. Для любой компании Дублин с точки зрения узнаваемости марки, ее продвижения, возможностей виски-туризма и так далее гораздо привлекательней, чем Louth (где расположена винокурня Cooley). Да и исторически винокурни Ирландии располагались преимущественно в городах. Это отличало их от шотландских производств, зачастую располагавшихся в сельской местности, на островах… Сегодня мы как раз и возрождаем традиционный «городской» стиль производства.

И нельзя упускать из виду, что компания принадлежала Джону. То есть Джек и Стивен, конечно, были акционерами, но не владели самой компанией. Так что им наверняка также хотелось наконец пойти своим, независимым путем.

Сохранилась ли какая-то преемственность между Cooley и новой винокурней?

— В основном на Cooley остались те же сотрудники, что работали там во времена Тилингов. Так что винокурня по-прежнему производит качественный виски.

Но некоторые члены команды ушли следом за Джоном, Джеком и Стивеном. Так, Тилинг-старший сейчас занимается проектом The Great Northern Distillery в Дандалке вместе с бывшими топ-менеджерами Cooley. А у нас на винокурне мастером дистилляции работает Алекс Часко (Alex Chasko), некогда приехавший в Ирландию из Америки и также трудившийся на Cooley. Правда, сейчас Алекс обучает нашего будущего мастера-винокура, молодого человека 22 лет, только недавно закончившего университет. То есть Джек и Стивен все же хотят «взрастить» собственного мастера.

Как Teeling Whiskey Company воспринимает рынок России? Это один из приоритетных рынков, или мы вам не очень интересны?

— В России живет 150 млн человек. Это второй мировой рынок для Jameson. Кроме того, в России люди пьют виски только 20-25 лет, а значит, у них сложилось гораздо меньше стереотипов относительно «хорошего» и «плохого» виски. Если виски вкусный – его будут пить. Например, французов долгое время «учили», что для того, чтобы быть хорошим, виски обязан быть 12-летним скотчем. И теперь для нас это проблема.

Так что в момент создания Teeling Россия была для компании вторым рынком в плане предусмотренных продаж. Сегодня из-за сложностей в экономике ситуация немного изменилась. Но Россия все равно находится для нас в топ-10. Лично я считаю, у вашего рынка очень большой потенциал – здесь люди знают, что такое ирландский виски, хорошо знают, что такое виски в общем, и очень интересуются всеми новинками.

Из-за пресловутой экономической ситуации многие бренды шотландского виски вынужденно уходят из демократичного ценового сегмента в сегмент премиум. Рассматривают ли производители ирландского виски в целом и Teeling Whiskey Company в частности это как шанс занять освободившуюся нишу «более доступного» виски – возможно, с уменьшением маржи, но со стратегической выгодой?

— Если мы посмотрим на сегодняшнее поведение таких брендов, как Jameson и Tullamore Dew, то увидим, что в больших торговых сетях у них постоянно есть какие-то скидки. Как раз для того, чтобы завоевать часть рынка.

Но у нас маленькая компания, и, к сожалению, просто нет такой возможности. Тем более, если мы сегодня искусственно снизим цены, в будущем нам будет очень сложно вернуть их на должный уровень – для потребителя это будет слишком большой рост. И многие из тех, кого мы завоюем сегодняшним снижением, завтра могут отвернуться от нас. Такие вещи можно делать, когда у вас есть много свободных денег, то есть когда вы – крупная компания.

Насколько Teeling гибкая компания? Насколько вы адаптируетесь к экономической ситуации на разных рынках? Ведь некоторые производители не снижают цены на свою продукцию несмотря ни на что – им проще потерять долю рынка, чем подстраиваться под условия этого рынка. Другие же наоборот идут на уступки, стараясь удержать свою долю рынка и лояльность бренду потребителей, даже ценой снижения прибыли.

— Гибкость есть, но она во многом зависит от отношений с дистрибьютором – потому что гибкость должна быть не только у поставщика. В России в данный момент все экономят, меньше тратят на маркетинг. И для бренда, находящегося на начальной стадии развития в этой стране, момент сложный. Я здесь, я работаю, и, говоря честно, это единственная инвестиция Teeling в плане маркетинга в России. Надеюсь, хорошая инвестиция.

(смеется)

Традиционный блок личных вопрос. Нам кажется, что личность человека, представляющего любой бренд, не менее важна и интересна, чем история этого бренда. Расскажи о себе. Где ты родился, где рос, как оказался в России, как (уже, наверное, надоевший вопрос) выучил русский язык и каким образом пришел в индустрию виски?

Патрик Райан
Патрик Райан

— Я родился в Англии. Мои родители переехали на север Англии около 30 лет назад, в город Сканторп, исторический центр производства стали. В тех краях живет довольно много ирландцев. Мое детство, до 16 лет, прошло там. Затем вернулся в Ирландию и поселился в Дублине. Когда мне исполнилось 20, я поступил в университет Trinity College, где решил изучать иностранные языки. Но поскольку я никогда особенно не хотел стать переводчиком или преподавателем, то решил выбрать язык той страны, которая открывала бы экономические, предпринимательские перспективы.

Точно так же в последние годы многие молодые люди в России учат китайский?

— Да. Тогда Россия была очень перспективным рынком. Вдобавок, мне всегда была интересна российская история и литература.

В то время, как я учился в университете, я подрабатывал в барах. После окончания учебы я некоторое время занимался серфингом, а потом устроился в бар при отеле Hilton в Дублине. В этом баре был представлен большой ассортимент виски, в том числе и ирландского. Там же работал Джон — человек с 20-летним опытом, знающий об ирландском виски очень много. От него я перенял интерес к этому напитку.

После Хилтона я работал в разных барах, в основном занимаясь коктейлями, но интерес к виски был всегда. Однажды, в период моей работы во Франции, я получил письмо своей русской подруги, работающей на Jameson в Казахстане. В котором та сообщала, что Jameson ищет человека для работы в России на должности бренд-амбассадора. По ее мнению моя кандидатура прекрасно подходила для этого. Я написал письмо в Pernod Ricard. Но так вышло, что вместо позиции в Jameson в России я получил место бренд-амбассадора Paddy во Франции.

Irish Distillers (подразделение Pernod Ricard) тогда начала выпускать новые вариации Paddy – несколько версий ароматизированного виски. Честно говоря, мне они не очень нравились. Но именно их продвижение стало моим первым шагом в индустрии.

Проработав около полутора лет на севере Франции, в Бретани, я вернулся в Ирландию в главный офис Irish Distillers. Там я вместе с тремя коллегами занимался брендами Paddy и Powers (для сравнения, с брендом Jameson работало 40 человек). В то время, а это был 2013 год, Irish Distillers удаляли внимание возрождению бренда Powers – занимались глубоким исследованием истории марки и выводили на рынок новые продукты: Powers John’s Lane и Powers Signature Release. Это pot still виски, и мне было очень интересно участвовать в возрождении традиционной для Ирландии категории.

Патрик Райан
Патрик Райан

Позже я получил предложение от Ирландского совета по продовольствию (BORD BIA), организации продвигающей интересы небольших производителей продуктов и напитков за рубежом. Учитывая сложную ситуацию с импортом продуктов питания в Россию, основной акцент делается на алкоголь. Здесь я работаю с брендами Teeling и O’Hara’s – это небольшой производитель крафтового пива.

Я планирую и дальше работать с ирландским виски. Хотелось бы лет через пять открыть свой проект, благо идеи уже есть.

Виски это работа или страсть?

— Сначала это была страсть, которая позже переросла в работу. Работая в Hilton, я просто влюбился в виски Connemara. Потом заинтересовался шотландским виски. Я очень люблю островные виски, американский rye whiskey… Для работы в индустрии любовь к виски необходима. Хотя, конечно, иногда хочется отделить виски от работы….

Но моя сегодняшняя деятельность мне очень нравится. Я очень рад работать с Teeling. Это очень перспективная компания, открытая новым идеям и новым подходам к производству виски и ведению бизнеса. Да и общение с Джеком и Стивеном само по себе уже большое удовольствие и опыт – они хорошие предприниматели, у них можно многому научиться.

Какой был первый бокал, оставивший впечатления?

— Самым первым виски был Jameson, который тогда пили все. Когда тебе 16-17 лет — ты пьешь для результата. Tullamore Dew, Jameson или Jack Daniel’s с колой. Первым же действительно запомнившимся был 16 летний Bushmills — богатый виски с фруктовым вкусом….

В каком возрасте это было?

— В 20 лет… В индустрию же я пришел в 24 года. Таким образом, мой путь в индустрию составил всего 4 года. Достаточно небольшой срок, но мне и сейчас всего 27..

Пьешь ли ты виски дома, вне работы, и если да, то какой?

— Конечно, пью. Хотя, так как я приехал в Россию сравнительно недавно, здесь моя домашняя коллекция невелика. Естественно, в ней есть вся линейка Teeling, любимая Connemara…

То есть ты патриот ирландского виски?

— Если говорить именно о виски, то не совсем. Как я уже говорил, очень люблю островной виски, виски Айлы. Особенно я фанат Ardbeg. Люблю Bruichladdich, который делает очень разнообразный виски. Люблю Scapa с Оркнейских островов.

Какой виски можно считать самым любимым? Если на планете останется всего один виски, который Вы будете пить всегда, что это будет?

— Если на планете останется всего один виски, то это будет трагедия…. Но, если так, то мой выбор это 12-летний Connemara.

Какое мероприятие в рамках твоей работы было самым запоминающимся?

— Это было два года назад. В рамках ежегодного саммита Web Summit в Дублине, мы организовали вечеринку в честь выпуска новых сортов Powers. Она проходила в стилизованном под старину баре с роскошной обстановкой, где собрались множество интересных людей, известных предпринимателей… Например, исполнительный директор Nike, создатель сети LinkedIn и другие. Мероприятие прошло на высшем уровне – было много хорошего виски и прекрасных людей. Было здорово вживую пообщаться с профессионалами своего дела.

То есть тебя вдохновляют именно люди?

— Да, конечно! Занятно, но еще во время исследований для Power’s я обратил внимание на то, что среди ценителей виски и крафтового пива преобладают люди технических специальностей, инженеры, IT-специалисты. Они любят факты, историю, обсуждения. Виски — это интеллектуальный продукт. В определенный момент мы решили, что именно эти люди будут нашей целевой аудиторией.

Расскажи свой любимый анекдот о виски.

— Я расскажу не анекдот, а историю из жизни… Когда мне было 14 лет, мы с семьей отдыхали на Кипре. Я познакомился там с другими отдыхающими ребятами, и мы, конечно, решили выпить… Это точно был Jack Daniel’s, хотя я совсем не уверен, что он был настоящим. Пили мы много и долго… Очнулся я в ванне, совершенно голым. Надо мной стоял отец и поливал меня из душа. Он попросил меня об одной единственной вещи – никогда больше так не делать. С тех пор я больше не пью Jack Daniel’s.

Кстати, как в Ирландии обстоят дела с контрафактным алкоголем?

— В Ирландии его точно нет. А вот насчет Кипра – не уверен…

Но у нас в стране действительно есть реальная проблема с алкоголизмом. Мы много пьем. У ирландцев даже есть присказка, которая переводится примерно так: «В Ирландии нет алкоголиков – только бедные. А если ты много пьешь, но не беден – ты просто забавный». И почти вся страна делится на «бедных» и «забавных».

Знакомые, часто бывающие в Ирландии, рассказывают, что местные не выказывают негативного отношения к пьяным на улице, руководствуясь соображением: «На его месте завтра могу быть я».

— Это так. Есть анекдот на эту тему: «Ирландец прошел мимо бара». И множество мемов, вроде «ирландских наручников» (когда обе руки заняты алкоголем), «ирландского макияжа» (девушка с фингалом под глазом), «ирландской йоги»…

Но шутки — шутками, а проблема действительно есть. Возможно, это общая особенность северных стран – долгая трудная зима, на улице чаще всего темно, идет снег или дождь… Возможно, это связано с тем, что родители не приучают детей понимать алкоголь с ранних лет, как часто бывает в странах южной Европы, где родители спокойно дают детям выпивать немного вина за обедом или ужином. Ведь так вырабатывается нормальная привычка пить умеренно, с родителями и качественный алкоголь, а не напиваться до беспамятства с друзьями в подворотне тем, что удалось раздобыть.

Однако, к счастью, сегодня ситуация медленно, но меняется, и люди все чаще предпочитают качество количеству. Из-за улучшения экономической ситуации в самой стране, общемирового роста интереса к здоровому образу жизни…

Ты можешь дать совет тем, кто никогда не пробовал виски?

— Нужно помнить, что виски разный! Часто, попробовав Johnnie Walker или тяжелый торфяной виски, люди попадают под стереотип, что весь виски такой. А это не так. Я бы рекомендовал начинать знакомство с доступных характерных сортов. Одна из причин успеха Jameson это его доступность. Ирландский виски, шотландский виски из Спейсайда или Лоуленда хороши для первого знакомства. Их вкус и характер понятен сразу. Затем можно переходить к более сложным вкусам, например, виски Айлы или ржаным американским виски.

Есть ли человек в мире виски, которого ты можешь назвать авторитетом?

— Я бы назвал очень значимой личностью Джера Бакли (Ger Buckley) – единственного мастера-медника винокурни Midleton Distillery. Настоящий профессионал своего дела с отличным чувством юмора. Кроме того, я бы отметил международного посла Midleton Дейва МакКейба (Dave McCabe), который обладает потрясающими знаниями о мире виски. Именно Дейв был моим учителем, когда я начинал свой путь в Irish Distillers. Думаю даже, что он станет следующим мастером дистилляции и купажа Midleton. Если говорить о писателях, то мои любимые книги о виски написаны Джимом Мюрреем (Jim Murray), а о коктейлях – Дейвом Брумом (Dave Broom).

Можешь сказать, без прикрас, как ты оцениваешь ирландский виски относительно виски других стран?

— Нам, безусловно, многому нужно еще учиться. Мы очень многое потеряли и упустили в течение ХХ века. Почему к нам сегодня приезжает много шотландцев? Потому что среди ирландцев очень мало людей, имеющих глубокие знания и опыт в производстве виски. И производителям нужно расширять кругозор. Но мы в начале пути, и путь этот видится мне успешным.

Большое спасибо!

* Teeling Hybrid Malt. В 2004 году 15% торфяного виски с винокурни Cooley и 85% 10-летнего виски Bruichladdich (часть этого объема составили торфяные спирты Port Charlotte) были купажированы и залиты в бочки для дальнейшей выдержки в течение нескольких месяцев. Часть этого blended malt была выпущена владельцами Bruichladdich в первом релизе серии Celtic Nations. Всего планировалось девять выпусков, но в дело вмешалась Scotch Whisky Association, не приветствовавшая идею смешивания шотландского и ирландского виски, так что спирты остались в бочках на следующие восемь лет. Только в 2012 году Джек Тилинг решил выпустить их под брендом Teeling. Было выпущено 1400 бутылок виски бочковой крепости 44,1%, без применения холодной фильтрации и подкрашивания карамелью.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook53Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий