Никита Курочкин — Auchentoshan

Привет! Начнем с животрепещущего вопроса. Как все-таки произносится название винокурни?

Auchentoshan— Вопрос действительно животрепещущий. Он всплывает на каждом мастер-классе, на каждой дегустации. Сами жители Глазго, шотландцы, говорят с придыханием: «Охнтошн» (с ударением на второй слог). В российском варианте можно смело говорить «Окентошн». Главное – не «Ошатошан», «Оченьточен» или как-нибудь в этом роде (смеется).

Что отличает Auchentoshan от других?

— Помимо уже упомянутого названия есть достаточно много отличительных особенностей. Я вообще люблю говорить, что Auchentoshan — это некая квинтэссенция множества факторов, характерных для виски-индустрии. Назову основные.

Производство Auchentoshan
Производство Auchentoshan

Во-первых, естественно, это наш стиль, обусловленный тройной дистилляцией. Конечно, мы не единственные, кто в Шотландии производит виски таким образом. Но только мы используем тройную дистилляцию для каждого своего релиза – каждая капля нашего виски triple distilled. В отличие от Hazelburn, Mortlach и BenRiach. Это я бы назвал главной отличительной особенностью Auchentoshan. Благодаря этому мы имеем самые крепкие спирты – «сердца» собираются в диапазоне от 80% до 82,6%

Во-вторых, к особенностям можно смело отнести месторасположение винокурни – в Лоуленде на данный момент очень мало производств. При этом, что интересно, воду мы берем из Loch Katrine, которое расположено уже в Хайленде.

А что в Auchentoshan цепляет именно тебя?

Мне нравится, что Auchentoshan, с одной стороны, имеет уже двухвековую историю, а с другой — является очень динамичной и современной винокурней.

Винокурня Auchentoshan
Винокурня Auchentoshan

С этим виски мне как бренд-амбассадору очень легко работать. Я могу рассказывать о нем новичкам — в силу своего характера Auchentoshan, пожалуй, один из лучших образцов для знакомства с категорией single malt и миром виски в целом, ведь не каждому человеку можно сразу предлагать Highland Park или, например, 18-летний The Macallan Sherry Oak. Я могу с легкостью ходить в школы барменов и делать с Auchentoshan коктейли. Например, на American Oak. Или Three Wood, с которым хорошо получаются классические десертные вещи. Виски-клубы также с огромным интересом относятся к этому продукту. Потому что есть и великовозрастные релизы, и релизы бочковой крепости.

Вот эта многогранность продукта меня очень привлекает.

Расскажи подробнее про место солодового виски в коктейльной культуре.

— Мне всегда приятно слышать этот вопрос. Особенно как амбассадору бренда Auchentoshan – приятно быть в каком-то смысле первопроходцами в этом деле. Мы, наверное, наиболее смело среди всех заявляем, что наш виски в том числе подходит для коктейлей.

Вообще, как бармен и любитель виски, скажу, что в этом вопросе всегда все упирается в экономическую составляющую. Когда бар-менеджеры составляют коктейльные карты, то основной упор часто делается на себестоимость продуктов и маржинальность напитков. Но если сделать два, например, классических Whisky Sour – один на single malt, а другой на blended – даже неподготовленный человек легко заметит разницу между ними.

Auchentoshan

Я не говорю, что купажированый виски в коктейлях это плохо. Но стараюсь использовать single malt вместо blended, когда есть такая возможность. К счастью, теперь делать это проще (смеется). Ну и нужно понимать, что солодовый виски бывает разным. Поэтому под каждый коктейль надо искать какое-то свое интересное сочетание. Например, недавно я наткнулся на коктейльный конкурс, который ежегодно проходит в Нью-Йорке без участия барменов. Берется какой-то коктейль и делаются 20 его вариаций на различном алкоголе. Так вот там, к примеру, Auchentoshan Three Wood уже три года подряд выигрывает в номинации «Лучший виски для коктейля Rusty Nail».

Продолжая тему конкурсов. Я слышал, что ты с Auchentoshan планируешь в скором времени провести конкурс в Петербурге. Расскажи о нем подробнее.

— Да, конкурс планируется. И ориентирован он будет, в первую очередь, на бартендерское комьюнити. Предварительно выбрана дата 6 сентября. Дело в том, что в 2016 году барменский фестиваль MBS проводится в Санкт-Петербурге, и мы хотим, чтобы конкурс был проведен в первый фестивальный день. В нем будет 9 полуфиналистов, отобранных по интернет заявкам — для участия нужно прислать небольшое эссе о себе, в свободной форме. А собственно полуфинал будет иметь вид интеллектуальной игры, в рамках которой мы проверим теоретические знания участников. В финале же троим, кто в него войдет, надо будет показать свои практические навыки.

MBS 2016
MBS 2016

Я так понимаю, что это первый в России барменский конкурс, устроенный брендом single malt виски?

— Хм. Я, честно говоря, даже не задумывался об этом. Похоже на то. Есть еще конкурс Monkey Shoulder, но там, все-таки, немного другая история. Выходит, что первый.

Последние пару лет линейка Auchentoshan постоянно расширяется. Каких новинок следует ждать в ближайшее время?

Линейка и правда расширилась. Хотя в России изменения не особо сильные. Недавно с рынка ушел релиз Classic — его больше не выпускают. Также из России вывели Auchentoshan Valinch, но только от нас — производство этого виски не прекращалось. В данный момент регулярная линейка представлена релизами American Oak, 12 yo, Three Wood, 18 yo и 21 yo.

Что касается новинок. Не буду раскрывать всех тайн, но обещаю, что скоро Auchentoshan порадует всех ценителей виски очень интересным релизом, который, уверен, придется особенно по душе нашим соотечественникам.

Поскольку интервью публикуется на сайте islay.ru, тематический вопрос. Известно ли тебе о каких-то грядущих экспериментах с окуренным торфом ячменем или бочками из-под торфяного виски, как это часто бывает в последние годы?

— Я не обладаю такой информацией. Но в предыдущих релизах Auchentoshan подчеркивается полное отсутствие торфа, поэтому думаю, что вряд ли. С другой стороны, у нас есть замечательный 18-летний виски, в котором многие неожиданно отмечают приятную торфяную ноту. Мне кажется, она там появляется из-за воды.

Расскажи о себе и о том, как ты пришел на должность бренд-амбассадора Auchentoshan.

— Я родился в Ялте и очень долго жил в Артеке. Так что человек южный, открытый, темпераментный (смеется). Сейчас мне 30. В индустрию пришел порядка 12 лет назад. Когда поступил в университет, остро встал вопрос оплаты обучения. И я пошел работать. Ведущим в казино (тогда они были еще открыты). А так как в казино бар абсолютно бесплатный, всегда, я постоянно был где-то неподалеку от него (смеется). И вот в один прекрасный вечер бармен не вышел на работу. Мне говорят: «Никита, кто, как не ты? Ты же тут все знаешь.» И я встал за стойку. Получается, что практически случайно. Но мне сразу очень понравилась эта работа. Так и закрутилось.

Никита Курочкин - Auchentoshan
Никита Курочкин — Auchentoshan

Потом я работал в разных городах — и в Ялте, и в регионах России, и в Москве. Довольно обширная география. И достаточно быстрое развитие — все потому, что мне очень нравился процесс и я многим интересовался. Удалось поработать в структуре Барменской Ассоциации — на данный момент я уже около восьми лет председатель Барменской Ассоциации Мордовии. Также был соавтором открытия Барменской Ассоциации Крыма.

Работал в разных форматах — занимался флейрингом, когда он был популярен, потом ударился в классику… И когда появилась возможность поработать бренд-амбассадором (у меня уже был некоторый опыт в этом направлении, но не в виски-индустрии), я почувствовал себя как рыба в воде.

Есть в виски-индустрии люди, которых ты мог бы назвать кумирами?

— Сложный вопрос. Мы недавно с коллегами это обсуждали. Кумиров назвать всегда сложнее, чем людей, которые тебе не нравятся (смеется). Конечно, это Джим Мюррей… Конечно, Майкл Джексон… Джексон даже, наверное, в первую очередь. Потому что первая книга, которая попалась мне в баре, была написана им. Мне импонирует его стиль. Но каждый master distiller, каждый мастер купажа, каждый человек, работающий с виски, уникален и достоин уважения! Поэтому выделить кого-то одного очень сложно.

Какой твой любимый Auchentoshan?

Не буду оригинальным и отвечу, что это зависит от времени суток, года, настроения. Я очень люблю 18-летний Auchentoshan. Всегда. Мне нравится American Oak в коктейлях. Естественно, мне нравится Three Wood — когда я хочу приятно завершить вечер. Люблю наши duty-free релизы — Blood Oak и Heartwood.

Какой виски, кроме Auchentoshan, постоянно есть в твоем домашнем баре?

— Благодаря работе в компании Maxxium, я полюбил Highland Park. При этом, говоря честно, мне очень нравится Scapa — все прошлое лето я провел со Scapa и устрицами (смеется). Я открывал бар. У нас был поставщик устриц, который всегда забирал непроданный товар обратно, но при этом каждый день давал нам некоторую часть партии для, скажем так, свободного потребления. И сочетание Scapa с устрицами оказалось очень вкусным! Но теперь Highland Park я полюбил даже больше. С нетерпением жду возможности попробовать недавно вышедший Jutland Release.

Я назову Bowmore. Обожаю Hibiki. И просто преклоняюсь перед Basil Hayden’s — очень люблю коктейль Manhattan, и лучшего варианта, чем с этим бурбоном, я еще не нашел. Если брать не наш порфель, то назову Bruichladdich. Наверное, это память из детства (смеется). У меня с этим связана история. Как раз когда я начал работать за стойкой — шел буквально первый месяц — в бар пришел шотландец. Более того, уроженец Айлы. И когда он увидел в провинциальном баре бутылку Bruichladdich, то буквально расплакался. Конечно, тут же заказал. У меня в запасе были три бутылки, и он осушил их за два дня. До сих пор с теплотой вспоминаю ту историю.

А так, конечно, очень сложно назвать любимые виски. Я с большим уважением отношусь к Ardbeg. Люблю Laphroaig, особенно в составе Пенициллина. Любимых винокурен много. Просто я люблю свою профессию, поэтому назвать что-то одно очень сложно (смеется).

Помнишь первый виски в жизни?

— Если говорить о single malt — это на 100% Bruichladdich. После той истории я, конечно, сразу его попробовал.

Самый запомнившийся бокал виски в жизни.

— Пожалуй, на сегодня это 18 летний Auchentoshan, с дрэмом которого мы недавно встречали рассвет на моей яхте. Это был очень запоминающийся момент!

Самое запомнившееся мероприятие в карьере.

Надеюсь, что таким станет грядущий сентябрьский конкурс (смеется). Кстати, регистрация на него уже открыта — все подробности можно узнать на сайте www.mixdifferent.club. На самом деле, это тоже очень сложно сказать. Я не могу работать там, где мне не нравится. Например, я два месяца проработал матросом и уволился, потому что это не мое. Вот просто попить Auchentoshan на яхте — другое дело (смеется). Но свою текущую работу я люблю, так что все мероприятия запоминаются. Пожалуй, могу выделить дегустации в виски-клубах — каждая из них по-своему особенна. Так что да, я назову целую категорию.

Расскажи анекдот про виски.

— Шотландия. Жена говорит мужу: «Дорогой, еще одна капля алкоголя, и никакого секса не будет». Муж садится в кресло и задумывается. Она спрашивает: «О чем ты думаешь?». Он отвечает: «Да вот не могу решить, что лучше — 18-летний виски или 50-летняя жена.»

И напоследок дай совет читателям сайта islay.ru

— Постоянно развивайтесь и стремитесь к чему-то. Узнавайте новые для себя вкусы, пробуйте новый виски. Ну и, как обычно, drink responsible!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook67Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone