Келли Ду — бренд-амбассадор виски Kavalan

Начиная свое знакомство с первой винокурней Тайваня Kavalan, сложно отделаться от ощущения «Голивудской истории». Обратимся к фактам: основание винокурни в 2005 году, строительство производства осуществлено всего за 9 месяцев, первые спирты получены в 2006 году, а уже в декабре 2008 года на локальный рынок вышел первый виски! Менее чем за 10 лет виски Kavalan получил почти две сотни наград известных международных конкурсов. Давайте поговорим о Kavalan с бренд-амбассадором Келли Ду (Kellie Du).

Беседа с бренд-амбассадором Kavalan Келли Ду (Kellie Du)
Беседа с бренд-амбассадором Kavalan Келли Ду (Kellie Du)

Здравствуйте, Келли! Расскажите о своем пути в индустрии и каким образом попали на Кавалан?

— Мой путь был не очень длинным. (Смеется) Я училась на факультете иностранных языков и переводов. Будучи студенткой я подрабатывала учителем английского языка, но всегда мечтала работать прежде всего на интересной работе. Сразу после окончания университета, в 2010 году, я устроилась на работу в торговую компанию, которая занималась импортом алкоголя в Тайвань. В их портфеле были несколько брендов шотландского виски и я начала изучать их. Можно сказать, что так я попала в алкогольную индустрию. Спустя пять лет, в 2015 году, я стала частью команды Кавалан. В настоящий момент я являюсь глобальным бренд-амбассадором Kavalan.

Помните свой самый первый виски в жизни?

— Да, конечно! Это был 12-летний Bruichladdich со знаменитого острова Айла!

Расскажите историю появления виски в Тайвани. Кто был главным вдохновителем зарождения индустрии?

— Отцом-основателем винокурни Kavalan является мистер Ли Тьен Цай (Lee Tien Tsai), основатель корпорации King Car Group, один из самых успешных бизнесменов Тайваня и, конечно, большой любитель виски. Именно мистер Ли мечтал о постройке местной винокурни. Тайвань входит в число крупных импортеров виски, данный сегмент рынка является крайне перспективным и наиболее растущим не только в Тайване, но и в мире.

Долгое время из-за ограничений местного законодательства реализовать идею собственного производства не удавалось. Однако, ситуация изменилась со вступлением Тайваня в ВТО (Всемирная Торговая Организация) и изменением законов страны. Как только появилась легальная возможность реализовать давнюю мечту, было принято решение о постройке винокурни.

Насколько виски популярен в Тайвани?

— Виски очень популярен в стране. Как я уже говорила, Тайвань один из крупнейших потребителей виски в регионе. До появления Kavalan на местном рынке преобладал виски Шотландии и Японии. Забегая вперед скажу, что сегодня 60% нашего объема мы продаем на местном рынке.

60% всего объема виски Kavalan мы продаем на местном рынке
Келли Ду: 60% всего объема виски Kavalan мы продаем на местном рынке

Чем еще занимается компания King Car Group?

— King Car Group это крупный игрок азиатского рынка, который был основан еще в 70-годы XX века. В то время в Тайване крайне ценился кофе, который был недоступен для массового покупателя из-за высокой стоимости. Мистер Ли мечтал принести кофе в «каждый дом» и основал компанию по производству доступного кофейного напитка Mr. Brown Coffee. Сегодня King Car Group это успешная компания, специализирующаяся на производстве различных напитков: бутилированной воды, молочной продукции, йогуртов и, конечно же, кофейных напитков. Кроме того концерн работает в сегменте сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, полуфабрикатов и даже морепродуктов.

Что означает название Kavalan?

— Кавалан это старинное наименование провинции, в которой построена винокурня. Теперь данный регион, расположенный на севере острова, носит имя Илань. Кавалан — дань истории местного народа.

Винокурня строилась всего девять месяцев. Как удалось завершить проект так быстро? Кто разработал план и руководил строительством?

— Да, действительно, винокурня была построена менее чем за год. Нужно оговориться, что винокурня строилась не «с чистого листа», а на территории основного производственного комплекса King Car Group, который был построен еще в 1995 году. Кроме того, не следует забывать о серьезных финансовых возможностях владельцев. Выходя на рынок виски, руководство понимало, что будет испытывать давление со стороны конкурентов. Ключом к успеху виделся быстрый старт и запуск на рынок первого виски в кратчайший срок. Как видите, нам удалось построить современное производство всего за девять месяцев!

Винокурня Kavalan. Провинция Илань, Тайвань
Винокурня Kavalan. Провинция Илань, Тайвань

Одним из требований владельцев являлось высочайшее качество виски! Именно поэтому в проектировании и строительстве винокурни, выборе технологий и оборудования принимали участие ведущие специалисты из Шотландии с серьезным опытом. Кроме того, в процессе был задействован известный ученый и консультант Джим Суон, который заложил принципы работы винокурни в местном климате, схему перегонки и выдержки спиртов.

Расскажите про команду винокурни

— Главным человеком в Kavalan можно считать мастера перегонки Яна Ченга (Ian Chang). Мистер Ченг более десяти лет жил в Великобритании, где успешно окончил университет Рединга (University of Reading, Berkshire, UK) по направлению «Пищевые технологии». Имея большой опыт работы, именно он создает виски Kavalan. Кроме того он является глобальным послом бренда и директором по развитию. В его подчинении трудятся производственная и научно-исследовательская команды, а также отделы экспорта и маркетинга.

Огромный вклад в становление винокурни внес Джим Суон (Jim Swan), известный профессионал, консультант на рынке виски.

К сожалению, спустя два дня после интервью, пришла новость о внезапной смерти Джима. Доктор Суон сделал огромный вклад в мировое развитие культуры виски. Джим помогал многим винокурням Шотландии (среди которых можно отметить Kilchoman, Clydeside,  Lindores Abbey),  Англии, Канады и других стран…

Мастер дистилляции винокурни Kavalan Ян Ченг ( Ian Chang)
Мастер дистилляции винокурни Kavalan Ян Ченг ( Ian Chang)

Что касается технической стороны? Технология та же, что и в Шотландии, или у вас есть какие-то особенности?

— Мы производим виски по традиционным технологиям. Основные этапы производства нашего виски это: дробление соложеного ячменя, подготовка сусла, ферментация, дистилляция и выдержка. Как и на многих винокурнях Шотландии у нас есть собственная бондарня, где происходит ремонт и обжиг бочек. Можно сказать, что мы производим «шотландский» виски двойной перегонки, только в Тайване. Конечно есть небольшие модификации перегонных кубов и схем работы со спиртами, но основное отличие производства виски Kavalan это все-таки климат.

Расскажите об особенностях производства виски в местных условиях

— Многие эксперты придерживаются мнения, что в странах с жарким климатом нельзя производить виски, однако мы своим примером доказали обратное. Сочетание высокой температуры и влажности влияет на скорость выдержки спиртов. Наши технологии работы со спиртами и бочками позволяют получать виски очень высокого качества! Подтверждением этому является множество наград международных конкурсов.

Откуда берется ячмень?

— К сожалению климат Тайваня не позволяет растить здесь ячмень нужного качества, поэтому мы покупаем готовый соложеный ячмень в Шотландии и странах Скандинавии. К сожалению, согласно внутренней политике, я не могу озвучить компанию-поставщика.

Есть ли опыт / планы работы с другими злаками?

— В настоящий момент мы работаем исключительно с ячменем и в ближайшее время не планируем выпускать, например, ржаной виски. Мы сосредоточены на производстве Single Malt виски. Хотя, определенные эксперименты в данном направлении, конечно, ведутся.

Какую воду вы используете и есть ли у нее особенности?

— Вода один из важнейших компонентов при создании виски. Регион Илань отличается большим количеством источников воды. Наша винокурня расположена между двух гор: Снежной и Центральной. Для всех производственных процессов мы используем чистейшую воду из источников в этих горах. Вода мягкая, обладает почти нейтральным pH уровнем и прекрасно подходит для создания виски. Единственный этап, на котором происходит обработка воды (фильтрация) это разбавление спиртов для снижения крепости при бутилировании виски.

Вы практикуете двойную перегонку. Что вы можете сказать о new-make спирте Kavalan?

— Так как в нашем законодательстве нет требований к производству виски, мы пользуемся местными стандартами. На выходе из перегонного куба крепость new-make спирта составляет около 65% ABV, которая снижается до 60% перед заливкой в бочки. Если описывать характер спирта, то его можно описать двумя словами: насыщенный и фруктовый.

Цех дистилляции Kavalan
Цех дистилляции Kavalan

Расскажите о складах Kavalan

— На винокурне построено два склада, каждый из которых оснащен пятью уровнями хранения бочек. Каждый уровень отличается прежде всего температурой и, в меньшей степи, влажностью. Средняя температура на нижнем уровне составляет +27о С, в то время как на пятом верхнем уровне температура достигает +45о С, а в особо жаркие годы может превышать +50о С.

Склад винокурни Kavalan
Склад винокурни Kavalan

Если говорить о бочках, то большую часть запасов составляют бочки из-под бурбона, но мы также работаем с бочками из-под различных сортов хереса, рома, портвейна и вин.  Также в линейке есть релиз с выдержкой спиртов в свежем Американском дубе. Как правило первые четыре ряда складов заняты бочками из-под бурбона. Хересные бочки, а также бочки из-под портвейна, рома и вин занимают верхний уровень.

Какова «Доля ангелов» в таких условиях выдержки?

— Конечно, высокая температура увеличивает потери, особенно в сравнении с условиями выдержки спиртов в Шотландии. Однако, благодаря высокой влажности, доля ангелов для бочек нижнего ряда составляет те же 2-4%. Бочки верхнего пятого ряда теряют около 12% в год, однако в особенно жаркие годы ангелы могут забирать до 18% нашего виски.

Какова полная и фактическая годовая мощность винокурни? Сколько виски хранится на складах?

— Два перегонных цеха позволяют производить нам около 9 миллионов литров спирта в год. Если говорить о запасах, то в настоящий момент на складах хранится более 60 тысяч бочек. В 2016 году мы достигли уровня производства готового виски около 10 миллионов бутылок в год.

Давайте поговорим о линейке виски. У вас довольно большой ассортимент для молодого производителя виски!

— Да, вы правы. В настоящий момент линейка Kavalan состоит из 17 регулярных релизов. Прежде всего это объясняется разнообразием типов бочек и быстрым созреванием спиртов. Кроме того, переменчивая погода также вносит свои коррективы в характер спиртов. Основа линейки виски это Single Cask релизы. Отмечу, что мы не гонимся за количеством виски в ассортименте винокурни и не хотим прийти к какому-то конкретному числу релизов. Мы тщательно следим за каждой из наших бочек и как только она готова, мы выпускаем ее на рынок.

Дегустационный сет виски Kavalan.
Дегустационный сет виски Kavalan.

Ваш первый релиз выдержан меньше 3 лет, при этом он маркирован как Kavalan Classic Single Malt Whisky. Получается, что требования к возрасту отличаются от привычных нам (да и всему миру) шотландских. Существует ли в Тайвани закон, регулирующий производство виски?

— Да, действительно наш первый виски был моложе трех лет. Первые спирты были получены в марте 2006 года, а уже в декабре 2008 года мы представили наш первый виски. Дело в том, что в Тайване отсутствует какой-либо законодательный регламент и мы руководствовались исключительно общими локальными стандартами производства алкогольных напитков, которые не предъявляют требований к названию. Наш Kavalan Classic Single Malt Whisky был создан исключительно для местного рынка. Выдержка же виски поставляемого на экспорт составляет не менее трех лет и полностью соответствует требованиям Ассоциации Шотланского Виски (SWA).

Планируете ли вы выйти на рынок купажированного виски? На рынке есть примеры смесей шотландского виски с японским. Вы ведете эксперименты в этом направлении?

— Нет. Основная причина категорического отказа от сторонних спиртов это невозможность контролировать качество других производителей. Мы полностью сконцентрированы на производстве односолодового виски и не планируем создавать купажи.

Скажите пару слов о торфяном релизе Kavalan

— В линейке виски Kavalan действительно присутствует релиз с торфяным характером. Это Kavalan Distillery Reserve Single Malt. Следует отметить, что он произведен не из окуренного торфом ячменя, а получен путем выдержки наших спиртов в бочках, которые содержали торфяной виски. К сожалению, предвосхищая ваш вопрос, я не могу раскрыть подробности о поставщике бочки.

Данный виски является одним из результатов наших экспериментов. К сожалению, учитывая небольшой тираж релиза, он доступен только на локальном рынке и на винокурне. Следует отметить, что мы ведем эксперименты с торфом и не исключено, что через несколько лет в нашей стандартной линейке появится торфяной релиз!

Вы покупаете весь свой разнообразный парк бочек напрямую у производителей вин?

— Конечно же, бочки из-под бурбона мы покупаем в Америке, из-под хереса в Испании. Винные бочки, как правило, закупаются в странах производства вин. Но мы также покупаем большое количество бочек у винокурен Шотландии.

Сколько обычно длятся ваши «довыдержки»?

— В настоящий момент базовая линейка представляет собой смесь спиртов 3-х и 4-летней выдержки. В ассортименте представлен только один виски с довыдержкой. Это Kavalan Concertmaster Port Cask Finish  с финишной выдержкой в бочках из-под портвейна в течение одного года. Если говорить о работе с бочками, то предпочитаем использовать бочки первого заполнения.

Виски какой страны вы видите основным конкурентом – Шотландии, Японии или другой?

— Прежде всего отмечу, что мы вышли на рынок виски не для того, чтобы конкурировать с конкретным регионом или производителем, а для того, чтобы делать прекрасный виски. На рынке присутствуют множество игроков из разных стран, которые создают виски разных стилей и Kavalan один из них.

На каких рынках вы наиболее успешны и как вы оцениваете российский рынок?

— В настоящий момент виски Kavalan представлен на рынках 66 стран! Мы амбициозная компания и планируем работать везде, где существует спрос на качественный виски. Не секрет, что современный потребитель постоянно ищет чего-либо нового и мы готовы предложить действительно премиальный продукт. Российский рынок, особенно учитывая размер страны, имеет для нас большое значение.

Келли Ду, Кавалан
Келли Ду: Наш клиент тот, кто любит, прежде всего, качественный виски.

Кто ваш «идеальный» потребитель?

— Мы ориентированы на самый широкий круг потребителей. Это и молодые люди, которые только начинают свое знакомство с односолодовым виски, и искушенные любители, которые ищут чего-то нового. Наш клиент тот, кто любит, прежде всего, качественный виски.

Спасибо огромное! Было крайне интересно приоткрыть новую страницу в книге виски. Надеюсь вам понравится Россия и мы не разочаруем ваш экспортный департамент (шутка).

— Вам спасибо! Я очень благодарна возможности пообщаться с российскими любителями виски через вас. Давайте вместе любить хороший виски.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook16Tweet about this on TwitterShare on Google+1Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone