Fèis Ìle 2017 - фестиваль музыки и виски!

Каждый год остров открывает свои двери для тысяч людей со всех уголков земли, которые приезжают насладится уникальной атмосферой Айлы, живой музыкой и, конечно же, знаменитым виски. В этом году фестиваль пройдет в период с 26-го мая по 3-е июня. Традиционно, все винокурни острова подготовили массу приятных сюрпризов для своих поклонников в виде специальных релизов виски, уникальных дегустаций и мастер-классов.

Информация обновляется по мере публикаций официальных анонсов.

Ardbeg

Арбдег встретит своих фанатов атмосферой праздника! Традиционные туры по производству и дегустации в компании управляющей центра посетителей Джеки Томпсон, хранителя складов Дагга Боумана и менеджера винокурни Микки Хэда! Обилие музыки, закусок и торфа гарантировано.

Главным фестивальным релизом станет недавно анонсированный виски Kelpie (Limited edition версия крепостью 46% ABV) с выдержкой в свежих бочках из адыгейского дуба.

Подробнее о релизе Ardbeg Kelpie

Ardnahoe

Несмотря на то что, винокурня существует еще только на бумаге, Ardnahoe все-таки примет участие в фестивале! В рамках Feis Ile 2017 знаменитый Джим МакЮан, который не так давно занял пост главы строящейся винокурни, проведет дегустацию редких виски Айлы из запасов компании Hunter Laing & Co!

Подробнее о дегустации →

Bowmore

Винокурня Bowmore откроет свои двери 28 мая. Мероприятия начнутся с праздничного ужина с акцентом на морепродуктах, дегустации и  фестивальной лотереи, главным призом которой станет редчайший виски.

29 мая состоятся следующие мероприятия:

  • Уникальный 3-часовой тур по винокурне, в ходе которого у посетителей будет возможность окунуться во все этапы создания виски. Старт в 13:45. Стоимость составит 55 фунтов.
  • Встреча с действующими и бывшими сотрудниками винокурни. Общение, дегустации, закуски. Старт 14:00. Продолжительность 3 часа. Стоимость участия 25 фунтов.

В следующие дни посетители могут принять участие в расширенных турах по винокурне с дегустацией виски прямо из бочки на складе №1.

  • 30 мая. Тур с дегустацией возрожденной серии Craftsman's Collection. Старт 14:00. Продолжительность 3 часа. Стоимость участия 80 фунтов.
  • 1 июня. Старт 13:45. Продолжительность 3 часа. Стоимость участия 55 фунтов.
  • 2 июня. Тур с мастером перегонки Эдди МакАффером (Eddie MacAffer) с посещением торфяника и источника воды. Старт 09:30. Продолжительность 5 часов. Стоимость участия 120 фунтов.
  • 4 июня. Стандартный тур. Старт 13:00. Продолжительность 2.5 часа. Стоимость участия 30 фунтов.

В качестве подарка поклонникам Bowmore, мастера винокурни подготовили специальные релизы:

  • Главным релизом стал Bowmore Feis Ile 2017 с выдержкой в бочках из-под хереса Олоросо с финишем бочками из-под вина региона Бордо. Тираж релиза составил 2000 бутылок. Стоимость виски составит 60 фунтов. При продаже будет действовать ограничение до 4 бутылок на покупателя. 
  • Второй релиз это 26 -летний Bowmore с выдержкой в бочках из-под портвейна. Тираж релиза всего 200 бутылок. Стоимость составит 350 фунтов.
  • Традиционно для посетителей винокурни будет предоставлена возможность бутилировать виски своими руками. В этом году для этих целей выделена Puncheon-бочка первого заполнения из-под хереса Олоросо с 19-летним виски. Стоимость бутылки составит 130 фунтов.

Винокурня Bruichladdich откроет двери для всех посетителей 28 мая. В дни фестиваля на винокурне будет развернут бар с местной кухней и коктейльный шатер, где можно познакомиться не только с обилием "миксов" на виски, но и познакомиться с джином Botanist. В качестве музыкальной поддержки выступят несколько музыкальных коллективов, в том числе местный оркестр волынок. Гости винокурни смогут посетить галерею и прикоснуться к культуре и народному искусству Айлы.

В дни празднования, в 11:00 и 12:30 сотрудники винокурни проведут мастер-классы. Кроме того, будут проводиться дегустации виски. Входной билет на мероприятия, включая приветственный бокал, обойдется в 5 фунтов. Для удобства посетителей будут курсировать бесплатные автобусы, которые свяжут винокурню и городки Боумо и Порт Эллен.

Для празднования фестиваля Адам Хэннет подготовил специальный релиз виски Port Charlotte "Transparency". 1000 индивидуально пронумерованных бутылок, которые можно будет приобрести на винокурне, пополнят коллекции ценителей Bruichladdich.

Bunnahabhain

Команда Bunnahabhain подготовила для посетителей обширную программу. Празднование начнется 29 мая в 15:30 со встречи с управляющим винокурней Эндрю Брауном (стоимость участия 100 фунтов). Кроме того, в дни фестиваля пройдут встречи с мастерами винокурни, которые поделятся секретами всех этапов производства виски. Традиционно все дни на винокурне будет звучать живая музыка и работать специальная кухня. Особо отметим следующие мероприятия:

  • Специальная дегустация на складе №9 для двух групп посетителей. Участники продегустируют редкие сорта виски в уникальной атмосфере склада прямо из бочек. Стоимость участия составит 25 фунтов. Старт сессий:
    • 29 мая - 11:00 и 13:00
    • 30 мая - 11:00 и 14:00
    • 31 мая - 11:00
    • 1 июня - 11:00
    • 2 июня - 10:30, 12:00, 14:00 и 15:30
  • Тур по винокурне в компании главного хранителя запасов Bunnahabhain Джона МакГилливрея, который уже 25 лет отвечает за выдержку виски. Тур включает посещение зала заполнения бочек и специальную дегустацию нескольких отобранных виски на складе №7. Стоимость участия 35 фунтов.  Время начала туров:
    • 29, 30, 31 мая и 1 июня - 14:30
    • 2 июня - 13:30
  • Сессии с мастером купажа Bunnahabhain Доктором Кирсти МакКаллум, которые будут включать:
    • 31 мая  - Дегустация виски на складе №9. Старт в 15:30. Стоимость участия 65 фунтов.
    • 1 июня - Основы купажа Bunnahabhain. Старт в 15:00. Стоимость участия 75 фунтов.
    • 2 июня - Встреча с посетителями в компании Эндрю. Старт в 11:00 и 14:15. Стоимость участия 60 фунтов.

Кроме мероприятий, мастера винокурни подготовили два специальных релиза виски Bunnahabhain Fèis Ìle 2017, подробности о которых появятся в ближайшее время.

Приобрести билеты на мероприятия Bunnahabhain Fèis Ìle 2017 →

Caol Ila

Винокурня откроет двери для посетителей 29 мая. Все посетители получат сувенирный дегустационный бокал, смогут ознакомиться с работой самой большой винокурни Айлы и особенностями создания виски Caol Ila (полуторачасовой тур стоимостью 15 фунтов).

В первый день празднования будут организованы лодочные экскурсии, давая возможность гостям насладится видами на винокурню и ее окрестности с моря. В 16 часов состоится концерт, естественно в компании с виски Caol Ila и глобального посла Diageo Колина Данна.

30 мая в 19:30 в гостинице Ballygrant Inn состоится праздничный ужин в компании управляющего винокурней Эдди Тома. Участникам (40 персон) будет предложены изысканные блюда из местных продуктов, а также дегустационная линейка из пяти образцов виски Caol Ila. Стоимость участия 65 фунтов.

Кроме того, посетителям винокурни будут предложены регулярные мероприятия:

  • Дегустации виски в компании управляющего винокурней Эдди Томом. В дегустационной линейке будет представлено пять образцов виски Caol Ila и изысканные закуски. Стоимость участия составит 35 фунтов. Старт мероприятий продолжительностью 1 час для групп по 60 человек:
    • 29 мая в 10:30, 12:30 и 14:30
    • 30 и 31 мая в 14:00
    • 2 июня в 10:00
  • Экскурсия по складу винокурни в компании Иана МакАртура. Посетители смогут увидеть, как выдерживается часть запасов и продегустировать не только готовый виски, но и new-make спирт Caol Ila. Тур ориентирован на группы по 30 человек. Стоимость участия 25 фунтов. Старт экскурсий 29 мая в 10:00, 11:30, 13:30 и 15 часов.

Традиционно, в честь фестиваля Diageo представит специальное издание виски Caol Ila. Официальный анонс состоится в 10 утра 29 мая.

Дружная семья самой молодой винокурни Айлы подготовила для всех любителей виски обширную программу! Посетителям будет предоставлены туры по винокурне, дегустации на складе, посещение фермы. Все это будет сопровождать живая музыка и хорошая кухня! Кроме того, Kilchoman предложит ряд специальных мероприятий:

  • 29, 30 и 31 мая 2017 состоятся специальные туры по винокурне, которые проведет лично основатель Kilchoman Энтони Уиллс. 15 счастливчиков ознакомятся с полным циклом создания виски, а затем продегустируют виски из индивидуально отобранных бочек залитых в первые годы работы винокурни! Стоимость тура составит 50 фунтов. Старт в 13:00.
  • 01 июня 2017 года
    • У посетителей винокурни появится уникальная возможность бутилировать свой собственный виски! Будут сформированы пять групп по 12 участников в каждой. Стоимость участия составит 50 фунтов (включая бутылку Machir Bay). Начало сессий в 09:30, 11:00, 12:30, 14:00 и 15:30.
    • Уникальный мастер-класс от Энтони Уиллса по со технологии создания виски, на котором будут раскрыты секреты работы с бочками, производства и анализа спиртов, смешивания виски. В распоряжении участника окажутся до пяти образцов спиртов, из которых можно создать свой собственный виски. Стоимость участия 120 фунтов. Старт в 13:00.
    • Специально для членов клуба Kilchoman братья Джордж, Джеймс и Питер Уиллсы, которые являются важной частью винокурни, проведут дегустацию редких образцов виски первых розливов. Группа ограничена 50 местами. Стоимость участия 40 фунтов. Старт в 14:00.

Lagavulin

Винокурня Lagavulin откроет двери для всех ценителей виски 27 мая. Посетители получат возможность узнать секреты создания виски, посетить производство, склады, поучаствовать в различных мастер классах. Будут проведены экскурсии по местным холмам, где можно ознакомиться с историей острова и винокурни. Запланированы встречи с бренд-амбассадором и сотрудниками Lagavulin. Все дни фестиваля на винокурне будет действовать кухня, которая познакомит гостей с местными блюдами (мясо, морепродукты, устрицы). Атмосферу дополнит живая музыка от коллектива «Tide Lines». Особо отметим следующие мероприятия:

  • Мастер-классы от управляющей винокурней Джоржи Кроуфорд на складе №3. Будет представлена линейка виски Lagavulin, включая 25-летний релиз в честь двухсотлетия винокурни. Посетители смогут не только попробовать замечательный виски, но и пообщаться с главой винокурни в неформальной обстановке. Стоимость участия в полуторачасовом классе составит 45 фунтов. Начало:
    • 27 мая в 11 утра.
    • 29, 30, 31 мая и 2 июня в 15 часов (стоимость участия 35 фунтов)
  • Дегустация с Ианом МакАртуром на складе №1. Уникальная возможность дегустации редких образцов виски прямо из бочки с главным хранителем запасов Lagavulin. Стоимость участия составит 25 фунтов. Старт дегустаций:
    • 27 мая в 10:00, 11:30, 13:00 и 14.30.
    • 30, 31 мая и 1 июня в 10:30 и 14:00.
    • 2 июня в 10:30.
  • Экскурсионная программа на Port Ellen Maltings познакомит посетителей со всеми этапами производства соложеного ячменя от замачивания до сушки. Стоимость участия составит 12 фунтов. Часовые туры по солодильне для групп по 12 человек стартуют:
    • 28 мая в 09:20, 09:40, 10:00, 10:20, 10:40, 11:00, 11:20, 11:40 и 12:00 часов.
    • 30 и 31 мая в 10:00.

Участники всех мероприятий получат в качестве сувенира дегустационный бокал Lagavulin. В ближайшее время будет представлен специальный релиз виски в честь фестиваля.

Праздничные мероприятия в семье Laphroaig стартуют вечером 28 мая с большой встречи членов Friends of Laphroaig с работниками винокурни. В программе запланированы дегустации, ужин, боулинг. Все посетители винокурни получат 3 жетона, которые можно обменять на дрэм виски. Основные мероприятия пройдут 30 мая:

  • Уникальная дегустация на складе №1 прямо из специально отобранных бочек. Стоимость 60 фунтов.
  • Туры по винокурне стартуют в 10:00, 10:45, 11:30, 14:45 и 15:30. Стоимость участия в группе 5 фунтов.
  • Специальная дегустация-конкурс редкой линейки виски Laphroaig с Джоном Кэмпбеллом и Гордоном Дандасом. Победитель конкурса получит фестивальный релиз Cairdeas 2017. Старт в 10:30 и 14:00. Стоимость участия 30 фунтов.
  • Дегустация линейки Laphroaig 18, 21 и 25-летней выдержки. Старт в 10:00 и 10:45. Стоимость участия 15 фунтов.
  • Дегустация пар виски. Старт сессий в 10:00, 10:45, 11:30, 12:15, 13:30, 15:00 и 15:45. Стоимость участи 15 фунтов.
    • Виски Laphroig 10, Triple Wood и Brodir с сырами;
    • Виски Laphroig 10, Cask Strength и Lore с различными сортами шоколада;
    • Виски Laphroig 10, Quarter Cask и 18 Years с морепродуктами.

Официальное закрытие праздника состоится 1-го июня в 14:30 специальной встречей с главой винокурни Джоном Кэмпбеллом. Стоимость участия составит 50 фунтов.

Для всех членов сообщества Friends of Laphroaig будет доступен специальный фестивальный релиз Laphroaig Cairdeas 2017. Виски выдержанный в небольших бочках Quarter Cask объемом 125 литров и бутилированный при бочковой крепости.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook18Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone