Потерянные винокурни Айлы

В своей истории остров Айла был родиной значительно большего количества сортов виски, нежели в наши дни. За последние 200 лет на острове было много винокурен. Некоторые производства умирали, а некоторые были законсервированы и открыты вновь через десятилетия. Причем, сложные периоды испытывали не только небольшие полулегальные винокурни, но и признанные грады Айлы! Вот обзор некоторых утраченных производств.

Винокурня Malt Mill

Основана в 1908 г.

Основателем винокурни Malt Mill стал сэр Питер Макки, который в результате судебного разбирательства 1907 года был лишен  статуса агента винокурни Лафройг.  В 1908 году на территории комплекса Лагавулин он открыл небольшую винокурню с целью производства виски, повторяющего своим вкусом виски Лафройг. Несмотря на то, что Макки удалось переманить с винокурни Лафройг ряд сотрудников, включая мастера рецептуры, попытка копирования виски Лафройг не удалась. Одной из причин этого стала вода — Malt Mill использовала другой источник.

На Malt Mill пытались варить виски в традиционном для Айлы стиле, используя солод, высушенный на торфе, и, как полагают, добавляли в сусло вереск. В первый год винокурня произвела около 113 тысяч литров спирта, что не много по сравнению с 581 120 литров на основном производстве Лагавулин.

Винокурня Malt Mill действовала до 1962 года, в котором стала частью Лагавулин. Основное здание Malt Mill по сей день находится на территории винокурни и задействовано в производстве.

Винокурня Mulindry

Основана в 1826 г.

Это, пожалуй, одна из самых неудачных винокурен в истории Айлы. Производство было открыто Джоном Синклером в 1826 году на стыке рек Laggan и Neriby Burn недалеко от канала, который использовала винокурня Боумор (Bowmore Distillery).  Объем производства виски в 1826-1827 годах составил чуть менее 20 тысяч литров. Согласно данным Акцизного общества, качество виски было не удовлетворительным, что способствовало банкротству Синклера и его последующей эмиграции в Америку в 1931 году. Завод больше никогда не откроет своих дверей,  так как единственное, что от него осталось — это груда камней на заросшей заброшенной ферме.

Винокурня Newton

Основана в 1819 г.

В 1816 году вышел закон, способствовавший получению лицензий на производство виски большому количеству небольших частных винокурен. В 1819 году Томас Паттисон открыл завод Newton, который к 1827 году производил чуть более 28 тысяч литров спирта в год. Винокурня работала непрерывно вплоть до 1837 года, в котором закрылись многие небольшие винокурни на острове. О работе завода известно немногое, и единственное, что осталось от завода, — это небольшое здание флигеля.

Винокурня Octomore

Основана в 1816 г.

Эта небольшая частная винокурня, расположенная вблизи города Порт Шарлотт, была основана Джорджем Монтгомери в 1816 году и проработала до 1840 года. На момент открытия на заводе использовался только один перегонный куб объемом около 270 литров. Количество  произведенного виски постоянно росло — в 1918 году было произведено 4,5 тысяч литров виски, а к 1927 году оно было увеличено до 16 тысяч литров. О винокурне также мало что известно, кроме того, что в 1840 году умерли Джордж и его брат. Винокурня пришла в упадок и  в конце концов была сдана в аренду помещику Джеймсу Моррисону в 1854 году всего за 150 фунтов. Некоторые здания на территории винокурни сохранились и сегодня переделаны в коттеджи под отдых.  Информации о планах повторного открытия винокурни нет.

Винокурня Port Ellen

Основана в 1825 г.

Винокурня основана в 1825 году семьей Маккей. С 1831 по 1834 годы завод управлялся компанией John Morrison & Co. В период с 1836 по 1920 года винокурня переживала бурное развитие под управлением Джона Рамсей (John Ramsay), а потом и его женой. В конечном итоге производство было выкуплено концерном  DCL (Distillers Company Ltd.) и законсервировано на период с 1929 по 1967 год. Производственные здания были перестроены DCL, и в 1967 году завод вновь заработал, однако в 1983 году был вновь закрыт на волне рационализации 1980-х годов. Так как концерн DCL уже владел двумя заводами на Айле — Каол Ила (Caol Ila) и Лагавулин — Порт Эллен стал лишним и был вновь закрыт. Все здания завода поддерживаются в рабочем состоянии и образуют комплекс Порт Эллен Малтингс (Port Ellen Maltings).

Винокурня Scarrabus

Основана в 1817 г.

Винокурня с одной из самых непонятных и недолгих историй на Айле. Лицензия на производство было выдана на компанию John Darroch & Co на 1817 и 1818 годы. Вполне вероятно, что это была просто амбициозная попытка заняться производством алкоголя после упрощения получения лицензии (в результате принятия в 1816 году акта о малых винокурнях (Small Stills Act), который способствовал развитию малых заводов с одним перегонным кубом объемом до 76-галлонов (около 345 литров)). Точное местоположение завода и что с ним случилось после двух лет работы не известно.

Винокурня Tallant

Основана в 1821 г.

Завод был открыт в 1821 году братьями Джоном и Дональдом Джонстонами  на ферме Таллант, недалеко от городка Боумор. Согласно записям Акцизного общества, до 1827 года винокурня являлась частью завода Боумор. В первые годы выход виски не превышал 1000 литров, но к 1827 году достиг почти 10 тысяч. К сожалению, коммерчески успешной винокурня не стала, и в 1852 году бизнес свернули,  однако Джон, Дональд и его сын, Александр, стали весьма успешными, развивая Лафройг. Ферма Таллант  существует и сегодня, многие здания сохранились в хорошем состоянии.

Винокурня Ardenistiel

Основана в 1821 г.

После успешного создания завода Лафройг в 1816 году, Вальтер Фридрих Кэмпбелл сдал ферму Ardenistiel финансистам Джеймсу и Эндрю Гардинерам для открытия собственной винокурни Ardenistiel, которые отдали ее в управление Джеймсу и Эндрю Штейнам  —  членам известной среди производителей виски семьи Клэкманнан. Они управляли производством до 1847 года, работая в непосредственной близости от винокурни Лафройг. В этом же году пост управляющего занял Джон Моррисон (John Morrison), в прошлом не самый удачливый управляющий винокурни Порт Эллен. К сожалению, он был не в состоянии управлять и этим заводом, а в 1852 году он был арестован. Винокурня была передана в управление Джону Касселсу. Об этом периоде, который длился менее года, мало что известно. Затем винокурня попала в руки Уильяма Ханта, который старался изо всех сил, чтобы сделать завод прибыльным, выйдя на производство  почти 150 тысяч литров в год. В феврале 1866 г. Уильям Хантер обанкротился, а в 1868 году завод был заброшен.  В конечном итоге винокурня была отдана Лафройг, а заброшенные здания стали использоваться в качестве складов и офисов нового хозяина.

Винокурня Ardmore / Lagavulin 2

Основана в 1817 г.

О винокурне Ardmore, которая соседствовала с  Лагавулин, известно не много. Она была создана в 1817 Арчибальдом Кэмпбеллом. На момент открытия на винокурне был один перегонный куб объемом 92-галлона. В течение первого года завод работал по технологии двойной дистилляции. В 1825 году у руля Ardmore стоял Джон Джонстон из Лагавулин, который управлял двумя винокурнями сразу, часто называя  винокурню Лагавулин 2. Джонстон скончался в 1836 году, оставив долги перед Александром Грэмом,  торговцем из Глазго, владеющим компанией Islay Cellar, которая поставляла виски в Глазго. Александр и приобрел завод за сумму чуть более 1100 фунтов.  Лагавулин и Ардмор были объединены, и на сегодняшний момент вместе образуют территорию современного Лагавулин.

Винокурни Bridgend и Killarow

Подробной информации об этих заводах, расположенных в бывшей столице острова, Бридженде, крайне мало. Обладателем лицензии на производство виски в Killarow до 1766 года считается Дэвид Симсон (David Simson). После он переехал в Боумор для создания винокурни, которая существует и в наши дни. Точное местонахождение  винокурни Killarow неизвестно.

Винокурня Бридженд была построена по заказу Дональда Мак-Ичерн старшего (Donald McEachern) в 1818 году. На производстве работал один перегонный куб объемом 146 галлонов. С 1818 года винокурня управлялась его сыном — Дональдом Младшим.  В 1821 году  компания понесла убытки и прекратила свою деятельность. Существует информация,  что в 1821 году еще одна винокурня в Бридженде с годовой производительностью около 4 тысяч галлонов получила лицензию на  имя Джей Макфарлейн — возможно, нового владельца завода Мак-Ичерн.

Винокурня Daill

Основана в 1814 г.

Винокурня Daill — это, вероятно, один из многих легализовавшихся после выхода  акта о малых винокурнях подпольных заводов. Производство на протяжении своей короткой жизни было подконтрольно семье Мак-Ичерн. Лицензия последовательно  переходила от Нейла Мак-Ичерн (1815-1825 гг.) к Малькольму Мак-Ичерн (1825-1826 гг.) и  к Дональду Мак-Ичерн (1826-1834 гг.).  К 1827 году винокурня ежегодно производила более 6 тысяч литров спирта.  Скорее всего закат производства, как и многих  других заводов, работавших на Айле в то время, был связан с трудностями транспортировки продукта на материк. Здания винокурни в удивительно хорошем состоянии сохранились на ферме Дейлл и по сей день.

Винокурня Lochindaal  или Port Charlotte и Rhinns

Основана в 1829 г.

Винокурня Lochindaal была открыта в Риннсе на Айле в 1829 году и проработала до  ХХ века. Расположен  завод был в  самом центре деревни Порт Шарлотт. Под управлением основателя — Колина Кемпбелла — винокурня проработала всего два года, а потом началась череда  смены владельцев: McLennan & Grant (1831-1832 гг.); Джордж МакЛеннан (1833-1835 гг.); Вальтер Грэм (1837 г.); Хендерсон Ламонт & Co (до 1852 года); Rhinns Distillery & Co (1852 г.); Уильям Гильдии & Co (1855 г.);  Джон Б Шерриф (до 1895 года); Д. Б. Шерриф & Co Ltd (до 1921 года). В конечном итоге в 1921 году винокурня была куплена компанией Benmore Distilleries Ltd. Концом Lochindaal в 1929 стало поглощение ее корпорацией DCL (Distillers Company Ltd.). Некоторые из зданий  завода использовались вплоть до начала 1990-х годов,  как склады, гаражи и доки.  Склады винокурни, расположенные на холме, постоянно использовались другими производителями виски, и в настоящее время используются Bruichladdich. История Lochindaal — это один из тех редких случаев, когда можно проследить практически за каждым годом жизни завода благодаря огромному архиву исторических фотографий и документов.

Винокурня Lossit

Основана в 1826 г.

В 1826 — 1827 годах это была  винокурня  средних масштабов, производящая около 55 тысяч литров чистого спирта. С 1826 года она находилась под управлением Малкольма Макнейла, Джордж Стюарт владел ей с 1834 до 1852 год, а последние 10 лет  управляющим был Джон Стюарт. Lossit — одна из самых сохранившихся  винокурен 19-го века на Айле — возможно, из-за того что компании Bulloch и Lade & Co использовали склады Lossit (возможно, для хранения виски Caol Ila) до 1867 года. Некоторые постройки  винокурни остались и по сей день,  хотя где именно происходил процесс перегонки остается загадкой, да и от складов ничего не осталось.

Также на Айле работали еще совсем небольшие лицензированные винокурни:

  • Ballygrant — основана в 1818 г., работала до 1821 г.
  • Freeport — основана в 1847 г.
  • Glenavullen — основана в 1827 г., работала до 1832 г.
  • Octovullin — основана в 1816 г., работала до 1819
  • Upper Cragabus — основана в 1841 г.
  • Torrylin — даты основания не известна.

История производства виски на Айле — далеко не устоявшийся процесс. Многие винокурни Айлы испытывают трудности в наше нелегкое время. Крупные игроки алкогольного рынка постоянно следят за состоянием современных заводов с целью выгодно купить кусочек «островной культуры», которой естественно является процесс создания настоящего островного виски.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook1Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone