История Laphroaig

История Laphroaig это история одной из самых успешных винокурен великой Айлы. Уже 200 лет винокурня Лафройг олицетворяет характер самого острова. Сложный и многогранный Лафройг неоднократно становился самым продаваемым солодовым виски в мире.

Все началось с того, что три брата — Роланд, Александр и Дункан МакКейб — спасаясь от восстания якобитов 1745 года в Шотландии, переселились на Айлу в надежде заняться фермерством. Новую жизнь братья начали со смены фамилии — они стали Джонстонами. В 1810 году сыновья Александра Джонстона — Дональд и Александр — взяли надел земли для разведения скота, а в 1815 году они открыли небольшую винокурню для переработки остатков кормов. LaphroaigВинокурня получила имя Лафройг. Так началась история Laphroaig. С 1826 года Дональд начинает выплачивать официальный акцизный сбор, получив тем самым статус официального производителя виски. В 1936 году он выкупает у своего брата часть бизнеса и становится единоличным владельцем винокурни.

В 1847 году с Дональдом происходит несчастный случай: он падает в чан с дистиллятом, после чего, прожив всего пару дней, он умирает. Дональд был женат дважды; от первого брака у него остался сын Дугальт и четыре дочери, и один ребенок — от второго. Он не оставил завещания, однако имел некоторые сбережения в банке — по 250 фунтов на имя каждой дочери. На момент его смерти сыну Дугальту было всего 11 лет, и о том, чтобы ему возглавить винокурню, не могло идти и речи, поэтому на следующие девять лет Лафройг был сдан в аренду Александру Грэму (Alexander Graham) который к тому времени владел маркой Лагавулин (Lagavulin). Юридически доверенным лицом винокурни стал двоюродный брат  мальчика Джон Джонстон, женившийся на одной из его сестер.

В 1857 году Дугальт берет бразды правления винокурней в свои руки.  В годы его управления винокурней производство постоянно развивалось, а Лагавулин продолжал оказывать большое влияние на работу Лафройг. Со временем новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор с Лафройг, по которому они становились торговыми агентами Лафройг вплоть до 1907 года. Такое сотрудничество способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айла, а сам напиток начали охотно включать в купажи другие производители виски. Однако был и негативный момент для Лафройг — дело в том, что  Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования, что не устраивало Дугальта, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг — лишиться возможности выпускать свои купажи. Договор был расторгнут, что крайне разозлило Питера Макки,  владельца Mackie & Сo, который устроил “теракт”, приказав своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. Но после судебного процесса Макки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды. В 1908 году Mackie & Сo предпринимает еще один шаг — переманивает главного мастера рецептуры Лафройг для работы в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.

Винокурня Laphroaig 1887
История Laphroaig 1887 год

Дугальт Джонстон занимался виски всю жизнь и умер в 1877 году, так и не оставив наследников. Управляющим винокурни становится Александр Джонстон, который был женат на сестре Дугальта Изабелле.

Александр умер в 1907 году, и в результате долгих судебных споров управление Лафройгом перешло к его сестрам Виллиам  Хантер,  Катрин Джонстон и племяннику Джонстону Дж. Хантеру, который в то время был главным инженером в трамвайном парке Глазго и жил в Лензи.

Ян Хантер
Ян Хантер

С 1908 винокурней управляет сын Уиллиам Хантер — Ян Хантер. Различные судебные тяжбы осложнили финансовое положение Лафройг, однако ситуация сложилась в пользу винокурни — в 1921 году владельцы  земель, которые арендовал Лафройг, решили продать свои угодья. Лафройг и его соседи Лагавулин и Ардбег (Ardbeg) воспользовались этим шансом. В результате этой сделки в 1923 году Лафройг смогли существенно увеличить объемы производства. В это время торговым агентом предприятия была фирма Robertson & Baxter, но в 1927 году Хантер принял решение разорвать соглашение с ними и продвигать свою продукцию на рынке самостоятельно.

В 1928 году Лафройг  получает заказ от известного на острове помещика на производство купажа Айла Мист (Islay Mist) к празднованию совершеннолетия его сына. Вопреки опасениям, купаж оказался настолько хорош, что вскоре было решено производить его для коммерческих целей в виде самостоятельной марки виски. К слову, Islay Mist можно купить и сегодня.

В этот же период история Laphroaig получает новый виток — виски начинает экспортироваться в Европу, Латинскую Америку, Канаду и США. Интересный факт, но виски Лафройг поставлялись в США даже не смотря на то, что там действовал сухой закон! Причина в том, что Лафройг один из немногих, если не единственный, обладал характерным запахом йода и ввозился в страну под видом лекарств. С этого момента продукция компании приобрела мировую известность. В это же время умирает мать Яна — Виллиам Хантер — и он становится единоличным владельцем винокурни.

Бэсси Уиллиямсон
Бэсси Уиллиямсон

В 1932 году начинается новая глава в истории Laphroaig — на винокурню приходит молодая Бэсси Уиллиямсон, вскоре став единственной, кому Ян (который, кстати, был последним в роду Джонстонов-Хантов  и также не имел наследников) смог доверить секреты производства виски. Бэсси поднялась по карьерной лестнице до личного секретаря Яна, а после его смерти, в 1954 году, она стала первой женщиной, единолично вставшей во главе Лафройг.

Управляя компанией, Уиллиямсон понимала, что для того, чтобы занять значительное положение на мировом рынке, необходима поддержка интернациональных компаний, и в 1967 году она продает винокурню Лафройг шотландской компании Long John International. Бэтти  Уиллиямсон оставалась на посту управляющего директора вплоть до своего ухода на пенсию в 1972 году.

В 1990 Allied Domecq поглащает Long John International.

Особой гордостью Лафройг является визит королевской семьи на винокурню. В 1994 году ее посетил принц Чарльз, не только сделав заказ в королевские запасы, но и  приняв символическое участие в процессе подготовки солода.

принц Чарльз
Принц Чарльз посещает Laphroaig

В 2005 году виски Лафройг получили высшую награду «The best of the best» на конкурсе  Champions of Whisky Competition! В этом же году владельцем винокурни становится корпорация Fortune Brands, которая к этому времени уже владеет множеством известных производителей виски, бурбона, хереса и  водки. История Laphroaig еще далеко не окончена. В настоящее время Лафройг продолжает свое развитие под управлением Fortune Brands, постоянно выпуская более 10 сортов высококачественного солодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет!

 Винокурня Laphroaig

Поделиться: Share on VKShare on Facebook3Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставьте комментарий