BRUICHLADDICH

Винокурня Bruichladdich была открыта братьями Харвей в 1881 году на западном берегу залива Лох-Индаал. За время своего существования винокурня неоднократно переходила из рук в руки, нередко закрываясь на годы. Новейшая история Bruichladdich началась в 2001 году, когда группа энтузиастов, в число которых входили знаменитый Джим МакЮэн (Jim McEwan) и Марк Рейнье (Mark Reynier). Приверженность традиционным "ручным" методам создания виски вызывает уважение коллег по индустрии и любовь ценителей виски по всему миру. Запуск в 2006 году бренда Port Charlotte и в 2008 году уникального Octomore окончательно закрепили Bruichladdich в числе лидеров индустрии шотландского виски. В 2012 году винокурня перешла под управление концерна Rémy Cointreau. Винокурня, являясь крупнейшим работодателем острова, продолжает развиваться и сегодня.

Винокурня Bruichladdich
Перегонный цех Bruichladdich
Перегонный цех Bruichladdich

Перегонный цех является сердцем Bruichladdich. Несмотря на то, что винокурня старается идти в ногу со временем, большинство оборудования относится к викторианской эпохе. Один из кубов (Wash Still) датируется 1881 годом, что делает его одним из старейших действующих кубов в Шотландии.

В настоящий момент на производстве виски трудятся 4 куба с годовой производительностью около 1.5 миллионов литров спирта в год + 1 перегонный аппарат для производства джина. Процесс дистилляции до сих пор контролируется вручную.

Древесина бочки является одним из важнейших элементов в процессе создания уникального характера виски Bruichladdich. На винокурне используют исключительно лучшие бочки из американского и европейского дуба. Классические для индустрии виски бочки из-под бурбона соседствуют с бочками из-под хереса, премиальных вин Франции, Италии и Австрии, портвейна, коньяков и других напитков.

Склады винокурни Bruichladdich расположены в непосредственной близости к морю, прямо на берегу залива Лох-Индаал или на продуваемых ветрами склонах холмов, что позволяет наполнить виски свежими морскими нотами.

Склады Bruichladdich
Склады Bruichladdich

ВИСКИ ПОД БРЕНДОМ BRUICHLADDICH

Линейка Bruichladdich разрушает миф о мощном торфяном характере виски с острова Айлы. Стиль Bruichladdich отсылает нас к временам, когда на острове наряду с местным торфом для отопления и производства виски использовали и уголь. Bruichladdich - это классический виски с легким цветочным характером из 100% шотландского ячменя, который не подвергается окуриванию торфом (0ppm). Для сохранения уникального характера виски бутилируется без холодной фильтрации, натуральном цвете и крепости 50% ABV.

Classic Laddie
Bruichladdic Classic Laddie

Islay Barley
Bruichladdich Islay Barley

Laddie Eight
Bruichladdich Laddie Eight

Bere BarleyBruichladdich Bere Barley 2008

ВИСКИ ПОД БРЕНДОМ PORT CHARLOTTE

Винокурня Lochindaal в Порт-Шарлотт

В двух милях южнее винокурни Bruichladdich на берегу залива Лох-Индаал расположена деревня Порт-Шарлотт. В далеком 1829 году в ней была открыт одноименная винокурня, которая позже была переименована в Lochindaal Distillery. В течение 100 лет (с 1829 по 1929 год) винокурня производила торфяной виски о чем свидетельствуют архивные фотографии на которых изображены массивные торфяные стеки у стен винокурни. Уже в XXI веке владельцы Bruichladdich выкупили земли и остатки зданий в Порт-Шарлотт.

Виски Port Charlotte это дань памяти давно закрытой винокурне, ушедшей эпохе и мастерам, создававшим прекрасный виски Айлы. Для производства виски используется ячмень окуренный до уровня 40ppm. После дистилляции спиртов на Bruichladdich их заливают в дубовые бочки и перевозят в сохранившиеся до сих пор каменные склады в Порт-Шарлотт, где и происходит основная выдержка.

Port Charlotte
Scottish Barleyport_charlotte_scottish_barley

Port Charlotte Islay Barleyport-charlotte-islay-barley-2008

PC11
Eòrna Na h-Albapch_pc11

Port Charlotte
2007 CC:01
pch_cc_01_2007

ВИСКИ ПОД БРЕНДОМ OCTOMORE

Виски Octomore получил свое имя в честь фермы Октомор, на которой выращивают ячмень и берется вода для производства Bruichladdich. Серия Octomore была задумана после того, как знаменитый Джим МакЮэн задался вопросом: - Что, если создать самый торфяной виски на планете?  Сказано - сделано! 23 сентября 2002 года были получены спирты, которые в 2008 году стали первым официальным релизом серии Octomore - виски с непревзойденный доселе уровнем фенольных веществ 131ppm.

Релизы виски Octomore от винокурни Bruichladdich

  • Octomore Futures
    Pre-release Bottling. 46% ABV.
  • Octomore 2004 - The Beast
    Distillery Bottling. 60.5% ABV. 167ppm.
  • Octomore 01.1 - первый официальный релиз
    63,5% ABV. 131ppm
  • Octomore 02.1
    62,5% ABV. 140ppm
  • Octomore 02.2 Orpheus
    61% ABV. 140ppm. Бочки французского дуба от Château Pétrus
  • Octomore 03.1
    Выдержка 5 лет. 59% ABV. 152ppm
  • Octomore 04.1
    62,5% ABV. 167ppm
  • Octomore 04.2 Comus
    61% ABV. 167ppm. Sauternes Casks Finish
  • Octomore 05.1
    59.5% ABV. 169ppm

octomore1

  • Octomore 7 Year Old Quadruple-Distilled
    Выдержка 7 лет. 69,5% ABV. Тираж 1,695 бутылок для Feis Ile 2014
  • Octomore 06.1 Scottish Barley
    Выдержка 5 лет. 57% ABV. 167ppm.
  • Octomore 06.2 CASK EVOLUTION
    Выдержка 5 лет. 57% ABV. 167ppm.
  • Octomore 06.3 Islay Barley
    Выдержка 5 лет. 64% ABV. 258ppm.
  • Octomore 07.1 Scottish Barley
    Выдержка 5 лет. 59,5% ABV. 208ppm.
  • Octomore 07.2  CASK EVOLUTION
    Выдержка 5 лет. 58,5% ABV. 208ppm. Релиз Travel Retail.
  • Octomore 07.3 Islay Barley 2010
    Выдержка 5 лет. 58,5% ABV. 169ppm.
  • Octomore 07.4 Virgin Oak
    Выдержка 7 лет. 61,2% ABV. 167ppm.
  • Octomore 10 Years Old
    Выдержка 10 лет. 50% ABV. 80,5ppm. Тираж 6000 бутылок.

botanist

ДЖИН THE BOTANIST

The Botanist 46% Vol. - первый и единственный сухой джин производящийся на острове Айла винокурней Bruichladdich! Рецептура джина была создана Джимом МакЮэном совместно с местными ботаниками Доктором Ричардом Гулливером и его женой Мэвис.

В то время, как классические джины имеют в своем составе 4-5 растительных ингредиента, в The Botanist вошли сразу 31! Это компоненты, которые замачиваются в спирте до перегонки: корень ангелики, кора кассии, кора коричного дерева, семена кориандра, ягоды можжевельника, цедра лимона, корень солодки, цедра апельсина, корень фиалки. Кроме того, полученные спирты проходят через особый фильтр с 22 уникальными растениями, собираемыми вручную на Айле.botanicals

Джин производится в особом перегонном кубе типа Lomond, который носит имя "Дурнушка Бэтти" (Ugly Betty). Куб, объемом 11 600 литров, был приобретен на распродаже оборудования закрытой ныне винокурни Inverleven, отремонтирован и установлен на винокурне в 2005 году.

Куб "Бэтти" отличают низкие рабочее давление 0.2 атмосферы и скорость перегонки - дистилляция происходит в четыре раза медленнее в сравнении с производством спиртов для виски. В настоящий момент это один из последних сохранившийся оригинальных перегонных кубов подобного типа.

Перегонный губ для производства джина The Bo
Перегонный куб для производства джина The Botanist

 

Контакты винокурни Bruichladdich

Почтовый адрес:

Bruichladdich Distillery
Isle of Islay
Argyll
Scotland
PA49 7UN

 

Контакты:

Tel: +44 (0)1496 850 190
Fax: +44 (0)1496 850 067

fb Facebook
tw  Twitter

Туры по винокурне:

+44 (0)1496 850 190
tours@bruichladdich.com

Поделиться: Share on VKShare on Facebook23Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone