Винокурня Ardbeg расположена на южном побережье острова Айла в нескольких милях к востоку от города Порт-Эллен. Лицензия на производство виски была получена в 1815 году, однако фактически винокурня уже работала с конца XIX века.

Винокурню Ardbeg можно по праву считать одним из королей острова, а виски Ardbeg визитной карточкой Айлы. Производство было открыто основано семьей Макдугаллов, известными землевладельцами острова. В строительстве винокурни они увидели возможность повысить свои прибыли за счёт использования избытков ячменя. Предки Макдугаллов — Лорды Островов — правили большей частью Шотландии в XII-XV веках. Именно связь с древними временами объясняет то, что история виски Ardbeg пропитана кельтскими тайнами и легендами.

История Ardbeg тесно связана с культурой Айлы. Это касается не только насыщенности и многогранности прославившего остров торфяного вкуса виски, но и кельтского стиля Ардбег. В частности, золотой узловой орнамент буквы «А» в названии виски был заимствован из ирландской рукописи, известной как «Келлская книга» (Leabhar Cheanannais). В рукопись этот орнамент попал с находящегося неподалёку от винокурни Килдалтонского креста, установленного еще в VIII веке.

Факты о производстве Ardbeg

  • Производство Ardbeg использует воду из источника Оогадал (Uigeadail).
  • Солод поставляется с солодильни Port Ellen Maltings (Порт Эллен).
  • Винокурня производит исключительно солодовые спирты.
  • На производстве установлены 6 традиционных бродильных чана (washback) из орегонской сосны объемом 23.5 тысячи литров каждый. Период ферментации составляет 54 часа.
  • Сегодня на винокурне работают всего два перегонных куба: первичный (Wash Still) емкостью 18 000 литров и куб вторичной перегонки (Spirit Still) емкостью 17 500 литров. Нагрев кубов осуществляется паром (система внутренних змеевиков). В настоящий момент винокурня готовится к расширению, в ходе которого будет установлена дополнительная пара перегонных кубов.
  • Крепость получаемого спирта составляет 69.5% — 70.5% ABV, однако при заполнении бочки ее как правило понижают до 63.5% ABV.
  • Годовой объем производства спиртов составляет немногим более 1 млн. литров.
  • 5 складов Ardbeg способны вместить более 24 тысяч бочек и практически постоянно заполнены на 100%.
  • Выдержка осуществляется преимущественно в бочках из-под бурбона, однако часть спиртов выдерживается и в бочках из-под хереса.
  • Считается, что регулярная линейка виски Ardbeg самая торфяная в индустрии — среднее содержание фенольных веществ составляет около 55ppm.

Регулярные издания виски Ardbeg

Виски Ardbeg представляет собой мощный, богатый виски с торфяным сердцем. В отличие от многих сортов шотландского солодового виски, стиль Ardbeg в большей степени формируется не древесиной бочки, а перегонным кубом. Базовая выдержка спиртов каждого издания производится в бочках американского дуба из-под бурбона первого, второго и третьего наполнения. Для придания виски большей глубиты и сложности в рецептуры некоторых изданий включают спирты с выдержкой в европейских бочках из-под хереса и новых бочках (Virgin Oak).

Ardbeg TEN
Выдержка 10 лет. 46% ABV

Bourbon

Ardbeg Ao Oa
NAS. 46.6% ABV

  

  1. Bourbon
  2. Pedro-Ximenez
  3. Charred Virgin Oak

Ardbeg Uigeadail
NAS. 54.2% ABV

 

  1. Bourbon
  2. Sherry

Ardbeg Corryvreckan
NAS. 57.1% ABV

  

  1. Bourbon
  2. French Limousin Virgin Oak
  3. Burgundy Wine Casks

Помимо регулярных изданий, винокурня Ардбег ежегодно производит и редкие лимитированные издания. Разработкой рецептур для таких изданий занимается Ardbeg Creation Team, работающая под управлением знаменитого Билла Ламсдена (Bill Lumsden). Доктор Ламсден славится своими экспериментами с различными типами бочек, их обработкой, сложными схемами выдержки. Каждый виски в серии Ardbeg Limited Edition — это прекрасная возможность прикоснуться к сложным шедеврам признанного индустрией мастера.

Главный создатель виски Ardbeg — Билл Ламсден

 

The Ardbeg Committee

Сообщество любителей Ардбег было основано в 2000 году. Миссия Ardbeg Committe — знакомить людей с Ardbeg, культурой виски и острова Айла. Председателем клуба является управляющий винокурней Микки Хэдс (Mickey Heads). 2 июня 2012 года был учрежден всемирный день Ardbeg! Праздник совпадает с финалом ежегодного фестиваля Fèis Ìle, проходящего на острове с 1984 года. В этот день винокурня открывает свои двери для всех желающих, а многочисленные фанаты легендарного Ardbeg празднуют день любимого виски по всему миру! Вступить в ряды Ardbeg Committee может любой желающий.

Глава винокурни Ardbeg — Микки Хэдс 

В качестве комплемента для членов сообщества мастера винокурни ежегодно готовят специальные издания виски Ardbeg, которые отмечают важные для винокурни и всего мира события. Каждый виски в серии Ardbeg Committee Reserve уникален не только своей рецептурой — ни один из них никогда более не будет воссоздан. Именно поэтому коллекционеры со всего света мгновенно раскупают тиражи этих редких изданий.