Крепость виски

Крепость — одна из важнейших характеристик виски, которая непосредственно влияет на восприятие его аромата и вкуса. Какая крепость идеальна? На этот вопрос определенного ответа быть не может. Добавляя воду, каждый сам определяет крепость, при которой виски раскрывается лучше всего.

Крепость виски начинается от 40% ABV, а самые крепкие сорта виски достигают крепости 65%. Как правило виски разбавляют водой при бутилировании снижая его крепость. Однако некоторые сорта виски не разбавляют водой при розливеэто виски бочковой крепости или Cask strength, иногда можно встретить обозначение Вarrel proof. Срок выдержки такого виски редко бывает менее 10 лет. Практически все винокурни Айлы имеют в линейке подобные сорта.

Крепость вискиСогласно европейскому законодательству (последняя редакция регламентирующего документа — постановление 87/250/EEC от 15 апреля 1987), любые продукты, содержащие алкоголь в размере более чем 1.2% от общего объема, должны маркироваться специальным обозначением. Как правило, производители маркируют свой виски обозначением % ABV (Alcohol by volume) или % Vol. Это объемное процентное содержание чистого спирта в общем объеме напитка. В российских продуктах, к которым виски не относится, можно увидеть маркировку % Об — в данном случае маркировка «Об.» означает вовсе не обороты, как многие трактуют это сокращение, а объем.

В России алкогольным градусом (он же градус Траллеса) называют процент содержания спирта в напитке по объёму. Реже, в Великобритании и США, можно встретить маркировку крепости алкоголя в градусах proof, причем в разных странах эти градусы имеют разное значение. В Великобритании, например, за 100° proof приняты 57.16% от объёмной концентрации спирта, в то время, как в США крепость 100° proof эквивалентна 50% объемного содержания спирта.

Любителям крепкого виски стоит обратить внимание, например, на  следующие образцы:

  • Ardbeg Uigeadail крепостью 54.2% ABV
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000 крепостью 58.2% ABV
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974 крепостью 58.3% ABV
  • Caol Ila Cask Strength крепостью 61.3% ABV
  • Lagavulin 12 y.o. Limited Edition Release 2009 крепостью  59.9% ABV
  • Laphroaig 10 y.o. Cask Strength крепостью 58.3% ABV
Поделиться: Share on VKShare on Facebook1Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий