Виски ангелам

Физика данного процесса проста. Если попытаться объяснить его в двух словах, то можно сказать следующее: в теплое время года объем спирта внутри бочки немного увеличивается и он впитывается в древесину, а при похолодании объем уменьшается и спирт вытягивает из дерева дубильные вещества, тем самым формируя будущий вкус и цвет виски.  Можно сказать, что бочка дышит. К сожалению, часть спирта испаряется с внешней поверхности бочки, а испарившийся виски со временем замещается воздухом. Именно испарившуюся часть виски и называют долей ангелов. Аппетит ангелов зависит не только от температуры, но и от влажности — чем суше воздух, тем быстрее происходит процесс испарения. Это, кстати, одна из причин, по которой производители размещают свои склады вблизи водоемов.

Выдержка виски

Казалось бы, в чем проблема? А проблема в тех самых аппетитах, которые можно оценить в среднем около 2% от объема бочки ежегодно. Получается, что за 10 лет выдержки производитель недосчитается около 20% виски, а ведь бочка может стоять и 20, и 30 лет! Если перевести эту долю в литры или фунты и вспомнить, что с возрастом стоимость виски существенно растет, то несложно догадаться — производители несут серьезные потери.

Подобное явление встречается в процессе выдержки многих алкогольных напитков. С ангелами вынуждены делиться производителя коньяка, кальвадоса, рома и других крепких напитков.

Корпорация против ангелов

DiageoНе так давно, а именно в 2008 году, корпорация Diageo, которой принадлежат такие производители, как Johnnie Walker, Bushmills, Lagavulin и Talisker, решила лишить ангелов их доли. Желание коммерсантов выйти на тропу войны за тысячи литров виски объяснимо, ведь ежегодные потери только шотландских винокурен оцениваются примерно в 1 миллион фунтов.

Как ни странно, но решение нашлось крайне простое — полиэтилен. Любители виски могут выдохнуть, так как в полиэтиленовых бочках виски никто ни выдерживать, ни хранить или даже перевозить не собирается. По мнению специалистов Diageo, решение заключается в том, что бочку снаружи нужно просто покрыть специальной полиэтиленовой пленкой, причем никакого влияния на внутренние процессы это не окажет.

Производство виски — достаточно консервативная отрасль, поэтому у подобного решения сразу же нашлось множество оппонентов. Главным аргументом против стала опасность образования конденсата в пространстве между древесиной и пленкой, который будет способствовать разрушению бочки. Кроме того, некоторые специалисты опасаются, что подобное вмешательство может оказать влияние на процессы газообмена внутри бочки, что может негативно сказаться на качестве виски.

С 2008 года на винокурнях концерна проводятся испытания. Множество бочек уже покрыты полиэтиленом и ждут своего срока на складах. Если эксперимент будет удачным, то можно быть уверенным — многие производители примут эту технологию на вооружение, а шотландских ангелов ждут трудные времена. В любом случае точку в этом вопросе сможет поставить только дегустационная оценка виски из обернутой бочки. Так что ждем.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook16Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий