Секреты Айлы: дымные сочетания

Чем больше ты начинаешь  познавать мир «воды жизни», тем ярче становится виски в твоем бокале. Хочется заглянуть в дебри винокурен, которые скрывают немало тайн, прогуляться по историческим горным тропам Шотландии, услышать шум прибоя и пройтись не спеша вдоль побережий, вдыхая аромат моря… и, открыв глаза, понимаешь, что все это тебе навеял аромат напитка… 

Одним из самых ярких и узнаваемых солодовых виски Шотландии является виски острова Айла, или как его обычно в народе называют «островной» виски. У этого виски много поклонников, и я также отношусь к их числу. Однако он слишком индивидуален, чтобы быть всем по нраву!

Моя любовь к виски острова Айла отчасти связана с тем, что я родился, вырос и живу в прекрасном солнечном морском городе Одесса. Запах моря постоянно ассоциируется у меня с отдыхом души и тела, детством… И то, что этот виски раскрывает с одной стороны медицинские, морские ноты, а с другой –  дарит богатое органолептическое наслаждение, как раз и формирует мою любовь к нему.

Если быть более точным, то «островные» виски Шотландии производят на целой группе островов: Арран (Arran), Малл (Mull), Джура (Jura), Скай (Skye) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) выделяют как отдельный регион в виду того, что на острове действующих вискикурен больше, чем на всех других островах вместе взятых (8 на Айле и 7 на остальных островах по состоянию на начало 2012 года).

Еще одним подтверждением особенности Айлы является запущенный в октябре 2011 года беспрецедентный проект «Карта вкусов острова Айла» (The Islay Taste Map) от самой старой винокурни на острове, Боумор (Bowmore), совместно со всемирно известной французской писательницей о виски Мартин Нуэт, которую очень часто называют «The Queen of the Still» («королевой перегонного куба»). Критерии вкусов условно поделили на 4 стихии: Воздух (цветочно-медовые ноты), Вода (морские, йодистые ноты), Земля (земельно-торфяные, моховые тона, и т.п.) и Огонь (дымность во всех его проявлениях). Недостатком данной «карты», на мой взгляд, явилось то, что она составлялась только по одному релизу с каждой вискикурни. Так, например, в Bunnahabhain 12 y.o. (Буннахавен) и Bruichladdich 12 y.o. (Брюхладдих) были отмечены 5% дымности, что для первой винокурни – нонсенс (это единственная винокурня, которая с 1963 г. не использует торф при сушке солода, а с 2003 г. – только в ограниченных релизах), а для второй – не показатель, т.к. некоторые релизы, как Octomore являются самыми торфянистыми (дымными) в мире!

Карта вкусов Айлы

 

Однако, данная «карта вкусов» все же позволяет нам по-новому взглянуть на виски острова Айлы и проследить некую схожесть и различия основных релизов каждой из 8 винокурен.

И вот теперь настало самое время насладиться напитком этого чудесного острова. Хочу заметить, что перед тем, как попробовать солодовый виски, пролейте каплю на ладонь: растирая ладони вы почувствуете аромат «сердца» виски (он может быть от морского, йодистого до хересного и ванильно-цветочного). Насладившись ароматом в полной мере и пригубив немного виски, вас мгновенно попытается «атаковать» спиртуозность, и вы захотите как можно скорее проглотить напиток. И, если это сделать, то первый  глоток был сделан напрасно. Но, чтобы избежать этой «атаки» и ощутить полноценный вкус напитка, нужно его немного «пожевать» – все вкусовые рецепторы рта будут задействованы, а выделившаяся слюна снимет крепость.  Финалом является послевкусие – след, оставленный во рту и в душе. Он может быть коротким и ярким, а может быть долгим и обволакивающим своим теплом.

Ну и, конечно же, наш островной напиток не потерпит спешки, и для него можно будет подобрать хорошую табачную пару. Однако, чтобы не разочароваться в конечном итоге ни в виски, ни в табаке, попробую дать несколько рекомендаций (сразу хочу отметить, что речь здесь пойдет только о паре виски-табак, а не табак-виски):

  1. Если преследуется профессиональная дегустация виски, то табак и алкоголь не сочетаются. Табак  притупляет  органолептику  носа,  который дает нам около 75% информации о виски!
  2. Сочетание  островного  виски  с  трубочным  (не  ароматизированным!)  табаком  напрямую зависит от  характера  и  крепости виски. Трубочный табак  почти  всегда  будет  служить  дополнением. Если использовать вышеуказанную «Карту вкусов Айлы», то к виски, содержащим большую долю «Воздуха» и «Воды» сподойдут моносорта или их мешки: Virginia, Burley и Cavendish, для дымных виски («Огонь» и «Земля») – английские  смеси  с максимальным  содержанием  сирийской и кипрской латакии.
  3. Сочетания островных виски и сигар могут быть следующими:

Крепкий виски – крепкая сигара. Предполагает «сбалансированность» вкуса, однако эволюция сигары постепенно вытеснит напиток и вы рискуете остаться неудовлетворенными виски.

Мягкий виски – крепкая сигара. Здесь виски изначально выступает как задний фон сигары и его основной  задачей будет вначале дополнять недостающие вкусовые ноты, а потом – лишь «гасить» гарность сигары.

Мягкий/крепкий виски – мягкая, средняя сигара. Здесь сигара является только дымным фоном, дополняя, например, ореховыми  и  ванильными нотами и притупляя углы спиртуозности виски.

Сочетание виски-табак  всегда сугубо  индивидуально – никогда не бойтесь экспериментировать!

Приведенный ниже перечень является небольшим примером того, как можно подобрать сигару или трубочный табак к виски острова Айла. Однако, данные таблицы базируются преимущественно на моих личных исследованиях и дегустациях, а также дегустациях нескольких экспертных афисионадо журнала «Торседор» и экспертов Сигарного Дома «Фортуна», и не являются истиной в последней инстанции.

Сочетание виски и табака:

Laphroaig 10 y.o. – 40%

  • Трубочный табак: Latakia, Perique, Black Cavendish;
  • Сигары
    • Куба: Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Churchills;
    • Доминиканская республика: Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, AVO XO Trio Preludio;
    • Никарагуа: Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Grand Cru Maduro;
    • Гондурас:  Rocky Patel Vintage 1990, 5 Vegas Series “A” Maduro;
    • Остальные страны: Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro.

Lagavulin 16 y.o. – 43%

  • Трубочный табак: Oriental, Black Cavendish, Latakia;
  • Сигары
    • Куба: Trinidad Fundadores, H.Upmann Magnum 48 Edition Limitada 2009;
    • Доминиканская республика: Aurora 1495 CSS Ecuador, Macanudo Maduro Diplomat;
    • Никарагуа: Oliva Serie “V”, Tatuaje Miami Noellas;
    • Гондурас:  Gurkha Centurian Double Perfecto, RP Olde World Reserve;
    • Остальные страны: Greycliff Profesionale, Chieftain’s Islay Selection.

Kilchoman Spring 2011 Release – 46%

  • Трубочный табак: Latakia, Perique, Kentucky;
  • Сигары
    • Куба: Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Wide Churchills;
    • Доминиканская республика: Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, Ashton VSG Enchant;
    • Никарагуа: La Herencia Cubana Robusto, Perdomo Inmenso;
    • Гондурас: Rocky Patel The Edge, 5 Vegas Series “A”  Maduro;
    • Остальные страны: Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro.

 Caol Ila 12 y.o. – 43%

  • Трубочный табак: Virginia, Oriental, Latakia;
  • Сигары
    • Куба: Cohiba Robusto, Romeo y Julieta Belicosos;
    • Доминиканская республика: S.T.Dupont Reserva Esp., The Griffin’s XXV Ed.;
    • Никарагуа: Perdomo Cabinet Golf, Nub Habano 464;
    • Гондурас: Rocky Patel Sun Grown, Padilla Series 68;
    • Остальные страны: A.Turrent Classic, Te-Amo WSS Nicaragua Blend.

Bunnahabhain 12 y.o. – 46.3%

  • Трубочный табак: Latakia, Kentucky, Gold Cavendish;
  • Сигары
    • Куба: Partagas Serie “D” №4, Bolivar Belicoso Fino;
    • Доминиканская республика: Vega Fina Fortaleza 2, Macanudo 1968 Robusto;
    • Никарагуа: Perdomo Patriarch, Dunhill Signed Range Robusto;
    • Гондурас: Gurkha Status, Peterson Gran Reserva;
    • Остальные страны: Dona Flor Robusto Maduro, Aromas de San Andreas Gourmet.

Bruichladdich 12 y.o. – 46%

  • Трубочный табак: Virginia, Burley, Gold Cavendish, Java, Kentucky;
  • Сигары
    • Куба: Montecristo №4, Trinidad Robusto Extra;
    • Доминиканская республика: Santa Domiana Vintage Maduro, Vega Fina Robusto;
    • Никарагуа: Cain “F” Nub, Perdomo Grand Cru Corojo;
    • Гондурас: Gurkha Titan, 5 Vegas Gold;
    • Остальные страны: A.Turrent Classic, Te-Amo Gran Reserva.

Bowmore 12 y.o. – 40%

  • Трубочный табак: Black Cavendish, Virginia, Burley;
  • Сигары
    • Куба: Vegas Robaina Famosos, Punch Punch;
    • Доминиканская республика: Santa Domiana Corona, Ashton Aged Maduro №15;
    • Никарагуа: CAO Gold Torpedo, Quorum Classic;
    • Гондурас: Flor de Capan Monarcas, Gurkha Regent Toro;
    • Остальные страны: Santa Clara Diamond Series, Dona Flor Selecao Maduro.

Ardbeg 10 y.o. – 46%

  • Трубочный табак: Latakia, Perique, Kentucky;
  • Сигары
    • Куба: Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Churchills;
    • Доминиканская республика: Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, AVO XO Trio Preludio;
    • Никарагуа: Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Patriarch Maduro;
    • Гондурас: Rocky Patel Vintage 1992, 5 Vegas Series “A”  Maduro;
    • Остальные страны: Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro.

 

© Олег Сафонов

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий