Виски без эля — фунты на ветер!

19 августа «Открытый виски-клуб» снова собрал петербургских энтузиастов в Культурном баре VinyllaSky. Встреча была посвящена весьма распространенной, вполне очевидной, определенно имеющей практическое применение, но при этом редко упоминаемой теме сочетания двух напитков — виски и пива.

Традиции употребления крепкого алкоголя с пивом сильны во многих странах мира. И удивительно, что при этом какие-то более-менее конкретные рекомендации по сочетанию двух генетически родственных напитков с практически бесконечной гаммой вкусов до сих пор не выработаны. Этот пробел «Открытый виски-клуб» и попытался, по мере сил, восполнить.

Линейка виски и пива для дегустации
Линейка виски и пива для очередной дегустации Открытого виски-клуба

Конечно, охватить всю тему просто физически невозможно – встреча была попыткой лишь наметить некие пути для дальнейших исследований. В качестве «рабочего материала» выступили четыре стилистически разных образца виски (Speyside Single Malt, Straight Bourbon, Straight Rye и Islay Single Malt) и пять образцов пива (два Extra Special Bitter – один с фруктовой, другой – с солодовой доминантой, охмеленный Pale Ale, Porter и Quadrupel).

Экскурс в теорию пивоварения
Экскурс в теорию пивоварения от Артема Томилина

Вечер начался с очень информативной лекции по истории и производству пива от Артема Томилина – руководителя отдела продаж First Federation и просто большого специалиста. После него одно из своих творений, непосредственно относящееся к теме встречи, представил талантливый пивовар Владимир Наумкин (Пивоварня «Бакунин», Paradox Brewery и др.) – он угощал пивом, изготовленным по технологии производства основы для дистилляции, т.н. wash.

Авторский комментарий к пиву от Владимира Наумкина
Авторский комментарий к пиву от Владимира Наумкина

После немного поговорили собственно о виски и, поскольку кое-что участники «Открытого виски-клуба» о нем уже знают, перешли к практической части. В соответствии с форматом дегустации-эксперимента всем присутствовавшим было предложено «вслепую» последовательно попробовать каждый из образцов пива с каждым из образцов виски (крепкий алкоголь стоял на столах, а пиво выносили по одному образцу – всего получилось пять «кругов»), в процессе отдавая голоса лучшим, по их мнению, сочетаниям (в каждом «круге» можно было выбрать несколько сочетаний). И комментируя свой выбор, конечно.

Практическая важность подобного подхода заключалась в том, что обычно в редких публикациях на тему сочетаемости пива и виски озвучивается мнение одного человека, которое, конечно, зависит от многих факторов — личных предпочтений, условий, в которых он ту или иную пару попробовал и проч. Здесь же появилась возможность свести воедино мнения пятнадцати человек. И некоторые результаты стали видны уже в самом начале дегустации.

Оценка пар виски и пива
Оценка пар виски и пива

Первый образец виски – легкий, солодово-травяной и слегка фруктовый шотландец Tomitoul 10 yo – «шел» достаточно ровно. Он ожидаемо неплохо пился с легкими же элями, подчеркивавшими солодовую составляющую и скрывающими свойственную молодому спейсайдеру спиртуозность, но потерялся на фоне шоколадно-кофейного портера и, в принципе, не создал ни одной сильно запоминающейся пары.

Вторым был сладко-кукурузный и дубово-ацетоновый бурбон Wild Turkey из Кентукки. Довольно неожиданно он набрал целых девять голосов в сочетании с фруктовым Seven Giraffes и ноль (!) — с солодовым Redhook ESB, при том, что оба эти пива отнесены авторитетным ресурсом ratebeer.com к одному стилю. Дальше дела у бурбона тоже не очень заладились, хотя он неплохо показал себя с квадрюпелем. При том, что участники встречи в результате сошлись во мнении (11 голосов) о полной несочетаемости La Trappe с представленными образцами виски – это пиво оказалось слишком крепким и ярким и, по всей видимости, требовало более крепкого и мощного виски.

Шедший третьим 100% ржаной американец Roughstock Montana Straight Rye с хлебно-пряным и карамельно-сухофруктовым характером показал обратный бурбону результат с двумя первыми образцами пива – за «Жирафов» высказался лишь один человек, зато за Redhook – девять, причем, по мнению участников встречи, это сочетание даже создало новые вкусы и «очень интересное послевкусие». Также этот виски хорошо заиграл с London Porter, усилив копченую ноту в пиве, но совершенно перекрыл Alchemy Pale Ale, который, по словам одного из участников, «после этого виски как вода». Вообще, многие отметили, что творение Widmer Brothers на фоне виски заметно меняло характер, становясь сладким и плоским, и совершенно теряло хмелевую составляющую букета.

Наконец, четвертый образец — сладковато-морской с заметной, но не чрезмерной фенольностью Bowmore 12 yo с острова Айла – своими торфяными нотами неплохо дополнял все образцы пива, «заполняя пробелы», и особенно хорошо сыграл с близким по духу портером. Хотя, по мнению некоторых дегустаторов, это сочетание было слишком солодово-сладким и требовало более крепкого и плотного пива того же стиля. Также шотландец дал интересное сочетание с квадрюпелем – два ярких образца взаимно усилили «сухофруктовые» стороны друг друга. В то же время, прозвучало мнение, что «Бомо слишком хорош для всего этого пива».

Дегустация виски и пива

В целом, встреча прошла интересно и динамично и понравилась всем без исключения участникам – даже тем, кто, по их словам, в результате лишь укрепился в убеждении, что хорошими напитками надо наслаждаться отдельно, не мешая их друг с другом. А обработка и интерпретация результатов эксперимента все еще продолжается.

Оставьте комментарий