Открытый виски-клуб: Teeling

Идет ирландец мимо бара. Если кто не понял, это был самый короткий анекдот про жителей Изумрудного острова. Прославившихся на весь мир дружбой с Зеленым змием. Они даже святому покровителю своей страны приписывают заслугу изобретения виски — о чем тут еще говорить? Но говорить есть о чем. Собственно, о виски. Потому что он точно заслуживает отдельного разговора.

Такой разговор и состоялся в «Открытом виски-клубе» 19 февраля 2016 года. Нашим гостем был Патрик Райан, амбассадор бренда Teeling в России. Всегда приятно узнавать о напитках разных стран из первых рук!

Открытый виски-клуб: Teeling
Открытый виски-клуб: Teeling

Семья Тилинг известна в виски-индустрии давно. А в мире ирландского виски их, пожалуй, можно считать самыми большими смутьянами (хотя кто в Ирландии не смутьян?). История фамильной дружбы с алкоголем тянется еще с конца XVIII века, когда Уолтер Тилинг владел одной из трех десятков винокурен Дублина. Затем был долгий перерыв, пока в 1987 году Джон Тилинг, опытнейший предприниматель, не открыл на базе старого правительственного завода по производству технического спирта винокурню Cooley. Там родился легендарный виски Connemara, разрушивший представления о том, что irish должен быть дистиллирован трижды и не иметь следов окуривания торфом. Спустя некоторое время в бизнес пришли сыновья Джона – Джек и Стивен. А когда в 2012 году Cooley вместе с восстановленной Kilbeggan Distillery оказались проданными Beam Inc, дороги поколений разошлись.

Сегодня Тилинг-старший вместе с некогда топ-менеджером Cooley занимается строительством винокурни The Great Northern Distillery на базе бывшей пивоварни, где Diageo производила Carlsberg, Harp и Smithwicks.  Сыновья же тем временем развивают собственную компанию Teeling Whiskey Company.

Открытый виски-клуб: Teeling
Открытый виски-клуб: Teeling

Она как раз и появилась в 2012 году. А уже на следующий год, как часто бывает в Ирландии, выпустила в продажу первый виски. Естественно, из спиртов, произведенных еще на Cooley – по условиям контракта Тилинги забрали себе около трети хранившихся на складах бочек. Но запасы эти не безграничны. Так что после воссоединения (Джек ушел сразу после продажи, а Стивен некоторое время работал на Beam в качестве специалиста по международному продвижению брендов и просто человека, детально знающего компанию) братья начали строительство винокурни. Да не где-нибудь, а в Дублине, в историческом районе Liberties, с давних пор слывшем эпицентром незаконного пиво- и самогоноварения. В каком-то смысле, круг замкнулся.

Дистиллерия заработала в конце 2015 года, и виски с нее мы увидим только через несколько лет. Зато невыдержанный дистиллят poitin, изготовленный уже на новом производстве, должен появиться на полках в самом скором времени. Что ж, ждем с нетерпением! Ведь старая партия почина уже почти закончилась в России.

Кстати, кубы, в которых он был произведен, планировалось изготовить в Шотландии. Но соседи запросили слишком много денег, так что заказ отправился значительно южнее — в Италию. К мастерам, работающим с производителями коньяка и граппы. Теперь кубы имеют специфическую слегка приплюснутую форму, что, безусловно, самым непосредственным образом влияет на характер дистиллята.

Такая форма кубов, по большому счету, эксперимент. Но Тилинги вообще любят эксперименты (во многом благодаря этому они и находятся в авангарде современного винокурения Ирландии). И все три образца, представленных на дегустации, этот тезис подтверждали.

Открытый виски-клуб: Teeling
Открытый виски-клуб: Teeling

Первым мы познакомились с Teeling Small Batch – купажом, созданным по «шотландской» формуле, то бишь без использования pot still whiskey (основная причина, видимо, в том, что на Cooley пот стил не производился). Более того, солодовые спирты в составе прошли двойную дистилляцию.

Выдержка около пяти лет в ex-bourbon casks, а финиш (от полугода до года) – в бочках из-под рома. «Small batch» как термин (букв. «малая партия») понятие относительное и законодательно не закрепленное. В случае Teeling Whiskey под ним подразумевается партия объемом около 50 бочек. Что, согласитесь, совсем немного, если оценивать в мировых масштабах.

Очень приятное и достаточно густое фруктовое облачко вылетело из бокала. На секунду содержимое даже можно было спутать с ромом. Затем, правда, проявились те самые 80% зернового виски, использованные в замесе. Виски не для дегустации. Но в качестве сопровождения какого-нибудь события – очень неплохо.  По-ирландски легко и дружелюбно.

Что интересно – дальше мы разобрали этот бленд на составляющие.  То есть попробовали зерновой и солодовый виски, из которых он «собран». Правда, соло они получили дополнительную оригинальную огранку.

Teeling Single Grain – продукт в своем роде почти уникальный. Потому что зерновой виски в регулярных официальных версиях встречается достаточно редко. А ирландский – и подавно. Тем более, довыдержанный в бочках из-под калифорнийского каберне-совиньон. И уж подавно – со вкусом пьющийся даже в молодом возрасте. Кстати, лучший в мире зерновой виски 2014 по версии World Whiskies Awards!

Вино привнесло в букет ноты сушеных красных ягод. А под ними явно ощущалась бурбоновая основа. Которая сформирована не только бочками, используемыми для первичной выдержки, но и технологией производства самих спиртов – ферментированное сусло, на 95% состоящее из кукурузы, перегоняется в колонне до 80% abv. В целом – очень интересно как эксперимент и довольно вкусно как, опять же, виски для питья. Многим он понравился даже больше, чем Small Batch.

Третьим номером шел Teeling Single Malt. Новинка на российском рынке. И снова – эксперимент. Потому что для выдержки использовались аж пять разных типов бочек — из-под каберне-совиньон, шардоне, хереса, мадеры и портвейна. Приятнейший (характерный как раз для ирландцев) аромат свежих фруктов – груши, зеленого яблока, дыни. Как будто их только что нарезали и положили прямо в бокал. Во вкусе была ощутима некоторая молодость спиртов (основная их часть выдержана восемь лет), но общее впечатление оказалось очень приятным!

Открытый виски-клуб: Teeling
Открытый виски-клуб: Teeling

Ах да, чуть не забыл – весь виски Teeling очень красит то, что разливаются они при 46% без холодной фильтрации.

В качестве бонуса мы выпили еще немного ирландского бленда Paddy, но это уже совсем другая история…

Индустрия ирландского виски сегодня находится в стадии возрождения. И компания братьев Тилинг определенно выступает одним из лидеров этого процесса. Даже избранный ими символ – птицу Феникс – можно смело проецировать на всю отрасль. А особенно радует то, что мы имеем возможность прикоснуться к истории, рождающейся у нас на глазах. Спасибо за это Джеку, Стивену и, конечно же, нашему гостю Патрику!

Кстати, Патрик любезно согласился ответить на несколько вопросов до и после презентации. Результат скоро можно будет прочитать на нашем сайте. Поэтому и отчет короткий – зачем раскрывать все секреты раньше времени?

Поделиться: Share on VKShare on Facebook8Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий