Путь самурая: японский виски

22 июля гости петербургского «Открытого виски-клуба» вновь собрались в гостеприимном баре VinyllaSky для того, чтобы совершить небольшое алкопутешествие. Но если до того движение было направлено исключительно на запад, то теперь решили отправиться навстречу восходящему солнцу.

Япония, безусловно, в числе лидеров и фаворитов (в последние 10-15 лет) мировой виски-индустрии. При этом по официальной версии история производства виски в этой стране не насчитывает и века. Но официоз, как известно, порой умалчивает о некоторых интересных моментах. Как, например, том, что компания одного из «отцов» японского виски Синдзиро Тори выпускала напиток под названием «Torys Brand Finest Liqueur Old Scotch Whisky” за четыре года до появления в Японии первой (Тори же и построенной) солодовой винокурни Yamazaki. Кстати, «первооткрыватель» еще в детстве трудился на принадлежавшем его дяде производстве эрзац-европейских напитков.

Дегустация линейки японского виски
Дегустация линейки японского виски

В общем, тем для разговоров хватало — от бесчувственных тел американских моряков, проигравших в схватке с «Королевой Георгом» на улицах Хакодате, до романтичной и драматичной одновременно истории любви знаменитого Масатаки Такецуры и Джесси Роберты Коан. И, хотя основным героем вечера стал, конечно, виски, обойти вниманием японские напитки с более длительной историей было бы нечестно. Как нечестно было бы, вспомнив о них, эти самые напитки не попробовать. Поэтому встреча началась с саке и пшеничного сётю.

Дальнейшая дегустация вполне могла сойти за спаринг Suntory и Nikka (двух крупнейших производителей Японии), потому что сперва парой были представлены флагманские Suntory Old и Nikka All Malt, а затем, после небольшой разминки в виде Nikka Pure Malt Black, практически одновременно «на сцену» вышли всё более редкий Hakushu 12 yo и по-настоящему исчезающий Yoichi 12 yo (летом этого года производитель объявил о прекращении производства целого ряда своих виски, многие из которых, в том числе Yoichi 12 yo, должны, в полном соответствии с общемировой тенденцией, заменить NAS-версии).

Дегустация линейки японского виски

Все, даже базовые, образцы оказались прекрасны, а в командном зачете с небольшим отрывом победила Nikka. Пути Такецуру и Тори 80 лет назад разошлись во многом из-за того, что первый ориентировался на аутентичность виски, а второй — на вкусы потребителей. И в этот вечер аутентичность взяла верх.

Еще одним приятным моментом стало присутствие на встрече гостей из Москвы и Ханты-Мансийска, а также весьма искушенных в деле познания и потребления виски членов клубов Friends of Malt Saint-Petersburg и Classicdram!

Дегустация линейки японского виски
Дегустация линейки японского виски

В следующий раз «Открытый виски-клуб» в Культурном баре VinyllaSky соберется 19 августа для проведение весьма интересного гастрономического (если так можно выразиться) эксперимента. Все подробности — позже. Следите за новостями.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий