Открытый виски-клуб: Фестиваль виски в VinyllaSky

25 сентября в Культурном баре VinyllaSky состоялся небольшой, но насыщенный виски-фестиваль под эгидой «Открытого виски-клуба». Четыре компании представили собравшимся стенды со своей продукцией. Конечно, не обошлось и без острова Айла.

Maxxium Russia вынесла на суд публики два релиза Laphroaig — классическую 10-летку и Quarter Cask – и целую линейку недавно (после объединения Suntory и Beam) оказавшегося в портфеле компании Bowmore. То есть это была прекрасная возможность не только встретиться со старым другом, «самым медицинским виски Шотландии», но и проверить на деле слова Иэна Бэнкса: «… если ты не влюблен в Бомо, то, наверное, тебе вообще не стоит тратиться на виски».

Стенд Maxxium Russia: Bowmore, Laphroaig, Suntory, Hakushu, Hibiki.
Стенд Maxxium Russia: Bowmore, Laphroaig, Suntory, Hakushu, Hibiki.

Laphroaig, вполне естественно, производил самое неизгладимое впечатление на тех немногих, кто еще не был с ним знаком, и манил каждого, кто хотя бы раз в жизни пробовал этот виски. Особый интерес вызвал релиз Quater Cask, который после выдержки в классических ex-bourbon barrels «доводился» в бочонках вместимостью около 50 литров, то есть примерно в четверть от стандарта. Когда-то такие quater’ы использовались повсеместно благодаря возможности удобно размещать их на боках у лошадей, но со временем вышли из употребления. Обращаясь к традиции, производитель стремился за счет меньшего объема достигнуть более интенсивного контакта спиртов с дубом, а значит и более скорого созревания виски. Конечно, сильное дубовое влияние имеет опосредованное отношение к зрелости спиртов как таковой, и чаще всего использование подобных «особо активных» бочек — как раз попытка эту самую незрелость прикрыть. Но у Laphroaig все получилось замечательно! Виски вышел ярким, сильным, довольно насыщенным (в том числе за счет крепости 48% abv) и с хорошим балансом.

Стенд Maxxium Russia: Bowmore, Laphroaig
Стенд Maxxium Russia: Bowmore, Laphroaig и знаменитый торф Айлы

Из продукции самой старой действующей винокурни Айлы (и, кстати, одной из старейших во всей Шотландии) участники фестиваля могли познакомиться с Bowmore Small Batch, Bowmore 12 yo, Bowmore Darkest 15 yo и Bowmore 18 yo. Деликатный, не сильно дымный, несущий свежесть морского бриза виски требовал времени и внимания и вознаграждал тех, кто был готов их уделить.

Все образцы показали высокий уровень, но особое внимание хотелось бы уделить двум из них. Bowmore Small Batch без указания возраста оказался самым слаботорфяным и, естественно, молодым из всех. Тем не менее, выдержка в 1st и 2nd fill бурбоновых бочках создала очень симпатичный молт, который выглядел логичным продолжением базового Legend – более гладким и ровным. Этот довольно легкий стиль, который может обескуражить любителей «южной айлы», определенно найдет своих поклонников. А Bowmore Darkest 15 yo, проведший последние три года в бочках из-под хереса oloroso, стал фаворитом у гостей фестиваля. Зрелый, но не потерявший свежести, горьковато-сладкий и сухофруктово-шоколадный виски интересным образом совместил в себе некоторую «непричесанность» и свойственную всем Bowmore элегантность.

Отчасти, вероятно, этой элегантностью спиртов винокурня обязана вкусу японцев, ведь еще в 1994 г. компания Morrison Bowmore вошла в состав международного гиганта Suntory. Потому же дитя Айлы соседствовал на стенде с виски Японии. Их было три: Suntory «Kakubin», являющийся популярнейшей основой для традиционных в Стране восходящего солнца highball и mizuwari; Hakushu 12 yo, произведенный на расположенной в Южных японских Альпах винокурне, которая менее полувека назад была крупнейшей в мире по объемам выпуска; и Hibiki 17 yo – прекрасный (и внешне, и содержательно) купаж, сделанный так, как, пожалуй, умеют только в Японии.

Купаж от Hibiki 17-летней выдержки
Купаж от Hibiki 17-летней выдержки

Но на этом экзотика не заканчивалась. Один из стендов позволял познакомиться с виски Ирландии. Причем все три образца был представителями редкой разновидности под названием single pot still – две (12- и 15-летняя) версии старейшего в категории бренда Redbreast и выдержанный в трех типах бочек (из-под бурбона, хереса и малаги) Yellow Spot 12 yo.

Отдельного упоминания заслуживают виски, представленные компанией Marine Express. Особенно, в контексте этого сайта, один из них. А именно — слегка торфяной «хайлендер» Ardmore 1988-2014 из лишь недавно появившейся в продаже в России негоциантской серии Pearls of Scotland. Ardmore вообще встретишь не часто, потому что основная часть спиртов уходит на производство купажей Teacher’s, а в данной версии вообще было выпущено всего 300 бутылок. Кому интересно, сама серия эксклюзивно продается в бутиках Vinissimo. Как, впрочем, и другие образцы со стенда – Spey Tenne, выдержанный в портвейновых бочках, Tullibardine 225 с финишем в бочонках из-под сотерна и благородный возрастной Tullibardine 25 yo.

Стенд Marine Express: Ardmore, Tullibardine, Spey Tenne
Стенд Marine Express: Ardmore, Tullibardine, Spey Tenne

И, конечно, невозможно не написать про стенд компании Marussia Beverages, на котором рекой (почти Спеем) лился виски от винокурни Glenrothes. Этот молт – «сердце» двух широко продаваемых купажей, Cutty Sark и Famous Grouse. Поэтому в продаже «как есть» он появился относительно недавно. Причем изначально производитель решил сделать ставку на редкие винтажные розливы, но с некоторых пор линейка регулярных, без указания года дистилляции, релизов расширяется.

Стенд компании Marussia Beverages с линейкой виски Glenrothes
Стенд компании Marussia Beverages с линейкой виски Glenrothes

На фестивале можно было попробовать Glenrothes Alba Reserve с выдержкой в бурбоновых бочках, Glenrothes Sherry Cask Reserve с выдержкой в, соответственно, бочках из-под хереса, новинку Glenrothes Vintage Reserve, представляющий собой купаж солодовых спиртов десяти разных винтажей (с 1989 по 2007 гг), и Glenrothes 2001.

Что ж, было интересно, вкусно и весело, за что спасибо «Открытому виски-клубу» и всем партнерам мероприятия! Хочется верить, что подобные встречи станут регулярными в Санкт-Петербурге!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook42Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий