Открытый виски-клуб: The Macallan

К The Macallan у большинства из нас отношение неоднозначное. С одной стороны, очень модно не любить винокурню за «неоправданно высокие цены», «излишки маркетинга» и прочая, и прочая. С другой, почти все, вроде как, понимают, что виски-то хорош. Когнитивный диссонанс, чистой воды. Как жить с этими противоречиями – не ясно. Вот и мучаются завсегдатаи тематических групп – то гневные комментарии пишут, то гордые фото свежеприобретенных бутылок Мака выкладывают.

Едва ощутимо, но что-то подобное витало и в воздухе Культурного бара VinyllaSky 6 октября. Когда в гости к «Открытому виски-клубу» приехала долгожданная Ольга Зырянова. С не менее ожидаемой новинкой The Macallan 12 yo Double Cask. Чем все закончилось? Не так быстро. Для начала – немного истории.

Открытый виски-клуб: The Macallan
Открытый виски-клуб: The Macallan

Официальной датой открытия винокурни считается 1824 год. Тогда фермер и школьный учитель (эх, как бы нам сейчас таких учителей!) из деревушки Крейгеллаки Александр Рейд получил лицензию на производство виски. Хотя с большой долей вероятности гнал он на своей ферме задолго до того.

Сначала имя винокурни звучало как Elchies Distillery. Современное же название, появившееся в 1890-х, восходит к двум гэльским словам — «Magh», означавшему «плодородный участок земли», и «Ellan», что было производным от имени местного христианского монаха 8 века.

Весь девятнадцатый и первую половину двадцатого века производство регулярно переходило из рук в руки. Один из владельцев, Родерик Кемп, даже продал свою долю собственности в Talisker ради владения будущей звездой Спейсайда.

Вторая половина двадцатого века ознаменовалась постоянным расширением производства. Количество перегонных кубов в результате достигло солидной отметки 21. Виски был очень популярен у производителей купажей. Пока в 1980-х не появился на рынке в качестве single malt. Нет, менее востребованным у купажистов он не стал. Просто спрос на него оказался еще выше за счет росшей на глазах армии поклонников солодового виски.

Винокурня прославилась приверженностью выдержке в хересных бочках. И тельным спиртом, производимым в «самых маленьких кубах долины реки Спей». Майкл Джексон в одной из своих книг писал: «Загорелый и мускулистый, как боксер, Макаллан – самый знаменитый тяжеловес Спейсайда».

Кстати, сегодня производство вновь расширяется. В планах – больше 30 кубов. Что неудивительно в условиях неумолимо растущей популярности The Macallan (в 2014 году продажи едва не дотянули до 10 миллионов бутылок). Мак стабильно в тройке лидеров среди солодовых скотчей. И эту популярность можно объяснить не только маркетинговыми усилиями (коих, бесспорно, прикладывается немало), но, в первую очередь, качествами самого виски.

Начали с The Macallan 12 yo Fine Oak. Серия, основанная на использовании для выдержки трех типов бочек – испанского дуба из-под хереса, американского дуба из-под хереса и американского дуба из-под бурбона — появилась в 2004 году. Разрушив образ хересного апологета. Вызвав волну критики. Тем не менее, среди «масс» именно она стала самой популярной. И тут, как всегда, победителей не судят.

Открытый виски-клуб: The Macallan
Открытый виски-клуб: The Macallan

Более того, базовая «двенашка» вышла очень неплохой. Особенно в аромате – открытом, свежем, но не легковесном, с нотами солода, яблок, ванили, цветов и цитрусовых. Вкус показал себя проще, хотя и не лишенным объема. Все приятно и сбалансировано. Достойный релиз для своего возраста. Так и хочется на общей волне добавить «если отрешиться от цены». Но цена – штука очень относительная, как всем нам хорошо известно.

Из интересностей о производстве – Macallan заявляют, что в качестве «сердец» используются только 16% объема выгонки. Что мало. На выдержку идут только бочки первого и второго наполнения (затем в них заливают спирты, предназначенные для блендов Famous Grouse). Причем весь объем спиртов выдерживается исключительно на двадцати собственных складах, расположенных рядом с производством.

Открытый виски-клуб: The Macallan
Открытый виски-клуб: The Macallan

Вернемся к виски. Вторым образцом стала та самая новинка – The Macallan 12 yo Double Cask. Для выдержки использованы бочки из-под хереса двух видов: из американского и европейского дуба (по непроверенной информации в пропорции примерно 50/50). И херес тут ощутим явно. Хотя и в этакой слегка «разбавленной» версии. Сухофрукты, цитрусовые, корица и намек на ваниль. Полнотелый, но снова менее «мускулистый» в сравнении с классическими хересными версиями. С апельсином, изюмом, курагой и медом. Опять же сбалансированный, питкий, «коммерческий». Но вкусный, этого не отнять. Очевидно, задуманный как «золотая середина» между 12 yo Fine Oak и 12 yo Sherry Oak.

К последнему и перешли. The Macallan 12 yo Sherry Oak. Комбинация бочек та же, что и у предшественника, но с уклоном в европейский дуб. Для любителей «потяжелее». Сухофрукты в полный рост. Россыпь специй. Слива. Лакированная древесина. Шоколад. Все это продолжается в достаточно маслянистом и чуточку резком поначалу вкусе. Плюс ваниль. Насыщенно. Сбалансировано. Почти гладко. Возможно, не хватило какой-то отражающей характер изюминки (хотя изюма было навалом). Но в целом – виски, располагающий к себе. Даже любителей коньяка.

Что характерно – из трех двенадцатилетних релизов (какая еще винокурня может похвастаться таким богатством?), разных, но сохраняющих фамильные черты, фаворита выявлено не было. Каждый из участников встречи нашел себе стилистику по душе.

Четвертый образец – The Macallan Rare Cask. Из линейки 1824 Rare Series. Для его производства использованы всего около 250 бочек из-под хереса, как из американского, так и из европейского дуба. Многие из них – первого наполнения. Легенду про то, насколько эти бочки редки и как Боб Далгарно выбирал их лично, пересказывать, очевидно, не стоит. Пусть виски говорит сам за себя.

И он говорил. Пусть не много, зато отчетливо: «Херес, херес, херес». Аромат не такой тяжелый, как можно было предположить. Достаточно сдержанный в первые минуты, но готовый раскрыться. Сухофрукты, орехи, пряности. Табак и легкая минеральность. Яблоко и апельсин (они вообще были лейтмотивом дегустации). То же и во вкусе. Последовательный виски. От которого ожидаешь мощи, но получаешь качественный молт для питья. У камина, под твидовым пледом, после охоты с борзыми, ну и все в таком духе. Или с ослабленным галстуком, после сделки… В общем, вы поняли. Пить – с большим удовольствием. Дегустировать? Не откажусь, если еще предложат. Вы бы отказались?

Открытый виски-клуб: The Macallan
Открытый виски-клуб: The Macallan

Пятым на сцене появился The Macallan 18 yo Fine Oak. Заметно прибавивший в количестве дуба в сравнении с молодым собратом. Добавило ли это комплексности? Вопрос. Потому как двенадцатилетний релиз показался живее и, наверное, за счет этого разнообразнее. Тут же нюансов немного – дуб, ваниль, курага, яблоко, черный перец и черный же шоколад. Но все они точно подогнаны друг к другу. Выраженная кислинка. Танины. Молт для людей в возрасте. Я (видимо, пока) предпочту 12 yo.

Завершал дегустацию The Macallan 18 yo Sherry Oak 2016. Раньше на этикетке указывали год дистилляции спиртов, теперь – год розлива. Но принципиально, по ощущениям, ничего не изменилось. Тот же насыщенный и полнотелый зрелый хересный виски. Для одних – слишком тяжелый. Для других – если не икона, то один из лучших образчиков стиля. Сладко-лаковый, с сочными сухофруктами, специями, орехами, табаком и шоколадом. Сплошное удовольствие.

Открытый виски-клуб: The Macallan
Открытый виски-клуб: The Macallan

В результате даже самые скептически настроенные участники дегустации Макалланом прониклись. Не в последнюю очередь благодаря обаянию Ольги, кстати говоря. Но когда остаешься с виски один на один, без дум о его стоимости и прочих не всегда приятных вещах, он открывает свое истинное лицо. И в лицо The Macallan можно смотреть долго. А это уже, как говорит один широко известный и глубоко уважаемый в узких кругах человек, «чистого виски правда».

Поделиться: Share on VKShare on Facebook11Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий