Открытый виски-клуб: Singleton

5 февраля в гостях у «Открытого виски-клуба» побывал Михаил Калачев – виски-эксперт и бренд-амбассадор компании Diageo. Конечно, не с пустыми руками. Михаил представил нам одну из ипостасей самого трехликого виски мира – «Singleton».

Если вкратце, то некоторое время под этим брендом выпускался молт с винокурни Auchroisk. А в середине нулевых где-то в недрах Diageo, владеющей доброй третью всех дистиллерий Шотландии, было принято решение об оптимизации маркетинговых усилий (по крайней мере, так это выглядит со стороны) и, как следствие, продвижении под общим именем продукции заводов Dufftown, Glendullan и Glen Ord. Виски первого отправляется (помимо активного использования в бленде Bell’s) на европейский и российский рынки, второго – на американский, а третьего, соответственно, — в Азию.

Дегустация Singleton в Открытом виски-клубе
Дегустация Singleton в Открытом виски-клубе

Нам посчастливилось родиться в России, так что и призом в этой лотерее стал Singleton of Dufftown. Расположенная в одноименном городке-герое (слышали, что «Рим стоит на семи холмах, а Даффтаун – на семи перегонных кубах»? Это как раз о нем) винокурня на пике виски-бума конца XIX века заменила собой старую мельницу и с тех пор прекращала работу только во время Второй мировой. Сегодня она входит в число если не крупнейших, то очень серьезных производителей солодовых спиртов, выпуская около 6 млн. литров ежегодно. Ее виски достаточно часто встречается в виде независимых розливов, а вот в формате official bottling до относительно недавнего времени был доступен почти только в серии Flora&Fauna.

Теперь ситуация изменилась. И если несколько лет назад на российском рынке все началось довольно скромно – с 12-летней версии, которая была призвана служить своего рода проводником в мир солодового скотча (с учетом, в том числе, демократичной цены), то теперь интересующийся предметом может выбирать между 12-, 15-, 18-летними релизами, а также большим числом NAS выпусков. С разными интересными названиями, вроде «Sunray», «Unite» или «Tailfire». Этикетки которых еще и цветом заметно различаются, то ли каждый раз обыгрывая вкусоароматику, то ли делая дополнительный шаг навстречу потребителю, чтобы тот мог, не заморачиваясь, сказать: «Дайте мне этот, красненький».

Дегустация линейки Singleton
Дегустация линейки Singleton

Кстати, о «шаге навстречу». Сегодня Singleton занимает позицию виски, «созданного для того, чтобы его пить, а не изучать» — дескать, тут не так важна история, как вкус и уровень получаемого от него удовольствия (что очень напоминает историю со Smokehead, поведанную нам Стюартом Томпсоном). И в этой связи его активно продвигают, как базу для коктейлей. А также в ключе food pairing, то есть поиска гастрономических сочетаний (тема, надо сказать, весьма интересная, так что в будущем постараемся исследовать — действительно ли хорошо, скажем, Singleton 15 yo сочетается с конфетами из молочного шоколада с пралине). В общем, с этим виски можно не переживать по поводу правил и приличий – пейте его так, как вам нравится. Правда? Что ж, давайте попробуем. Для начала как привыкли — чистым.

Начали, по исторической логике, с Singleton of Dufftown 12 yo. Выдержка – комбинация бурбоновых и хересных бочек. Пропорции – «идеальны», то есть неизвестны. Перед этим – длительная ферментация (от 65 до 120 часов) и медленная дистилляция. Как результат — несколько медалей на международных конкурсах 2010-14 гг. Молт, действительно, выглядит как уместный и качественный entry level. Только, возможно, с несколько непривычной для Спейсайда «тяжестью» букета. Который ушел от цветочков-фруктиков в сторону орехов, дуба и черной смородины (считающейся визитной карточкой этого виски, но воспринимаемой разными людьми по-разному – то как смородиновая веточка, то как лист, а то и как цельные ягоды). В целом – хороший компанейский виски, не претендующий на большее, но свою роль играющий достойно.

Дегустация Singleton в Открытом виски-клубе
Дегустация Singleton в Открытом виски-клубе

Следующий шаг – Singleton of Dufftown 15 yo. Образец, вызвавший бурное обсуждение. Кто-то услышал в нем чрезмерно много животных нот, кому-то показалось, что молт уклонился в сторону лакированной древесины. Другие, напротив, опознали в аромате выпечку, пропитанную аппетитным жирным кремом, с орехами и сушеными яблоками. Да еще и с черным чаем в довесок… Достаточно харАктерный получился виски. В том смысле, что его не назовешь «мягким», «питким» или еще как-нибудь в таком духе. Плюс при достаточной комплексности аромата баланс слабоват для 15 лет. Но вернуться к нему захотелось. Что и надо будет сделать в ближайшее время. Кстати, пропорции бурбоновых и хересных бочек здесь тоже не раскрываются.

Зато 18-летняя версия определенно стала фаворитом. Тут уж с балансом все точно в порядке! Много пряного дубового влияния, неизменные яблоко и солод плюс горький шоколад во вкусе. Добротный зрелый виски. Со скидкой на массовость, конечно. Если бы понадобилось охарактеризовать его одним словом, этим словом стало бы «вкусно». И вновь комбинация бочек – тайна за семью печатями. С другой стороны, так ли это важно, если ты планируешь просто пить свой виски?

После перерыва познакомились с более «свежими» версиям Singleton of Dufftown. Вполне в духе современных веяний, то есть без указания возраста. Зато с бочками все, наконец, более-менее понятно. Например, в Singleton «Tailfire» преобладают хересные. В связи с чем производитель обещает ягодное изобилие в аромате и вкусе. И, в общем, при желании его несложно обнаружить. По крайней мере, земляника и смородина точно где-то там фигурировали… Плюс чуть-чуть меда, орехов и специй. Получилось хорошо. Молодо, местами бражно. Но хорошо. Опять же – честный (хотя с текущими ценами порой бывает сложно понять, что честно, а что нет) виски для приятной компании. Дегустировать, пожалуй, будет скучновато, зато пьется – на ура (мы проверили).

Дегустация Singleton в Открытом виски-клубе
Дегустация Singleton в Открытом виски-клубе

Закончили как бы его антиподом – Singleton «Sunray», выдержка которого происходила в основном в бочках из-под бурбона. Со всеми вытекающими – медом, ванилью, желтыми фруктами. И солодом с яблоками. Общее впечатление вполне созвучно предыдущему. В результате все упирается только во вкусовые предпочтения. Как писал один винный блогер: «Пей – не робей». И, пожалуй, все.

Было интересно посмотреть на результаты проведенного Михаилом в конце дегустации экспресс-голосования. Как ни странно, голоса разделились примерно поровну. Разве что 18-летка вырвалась в лидеры, но с очень незначительным отрывом от того же Tailfire. Может, и правда возраст на этикетке – ерунда, не имеющая отношения к тому, понравится виски лично Вам или нет? Возможно. Но мы, пожалуй, еще покоснеем. Пока получается.

А Михаилу и Diageo – большое спасибо! За прекрасный вечер, вкусный виски, увлекательный рассказ. Давайте как-нибудь повторим!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook63Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий