Открытый виски-клуб: Loch Lomond

Что хорошо в виски? Он никогда не перестает удивлять. Вот и 29 июня нам удалось познакомиться с разноплановой (если не сказать «разношерстной») продукцией винокурни Loch Lomond.

Открытый виски-клуб: Loch Lomond
Открытый виски-клуб: Loch Lomond

Встреча состоялась благодаря компании «Ладога». Которая, собственно, и начала импортировать этот скотч в Россию. Буквально в середине июня, то есть бутылки были еще с пылу с жару. Вообще, раньше Loch Lomond уже фигурировал на российском рынке. Но после случившейся пару лет назад очередной смены владельцев исчез. Чтобы вернуться — уже другим путем. И с другим дизайном. Надо сказать, заметно привлекательнее предыдущего.

К Loch Lomond можно смело клеить ярлык «уникальная в своем роде». И «неоднозначная» тоже подойдет. Начинается все с расположения — она находится почти на условной линии, разделяющей Хайленд и Лоуленд. У южных берегов озера Ломонд, крупнейшего по площади в стране. В честь которого и названа (что тоже необычно).

Но само производство стоит не на живописных берегах лоха, а в расположенной неподалеку пром.зоне. В здании, где раньше действовал старейший в Британии автомобильный завод. И ситцевая красильня.

Открытый виски-клуб: Loch Lomond
Открытый виски-клуб: Loch Lomond

Хотя, это вполне естественно. Поскольку основана Loch Lomond на волне популярности скотча в середине 1960-х гг. Чтобы гнать солодовые спирты для купажей. То есть романтики не предусматривалось. Ничего личного, только бизнес.

Так вот, открыла ее в 1966 году компания Littlemill Distillery Company Ltd, принадлежавшая Дункану Томасу и American Barton Brands (забавно, что на русскоязычных сайтах авторы часто считают, что это собственное имя некоего Бартона Брендса). Но уже в 1984 г. винокурня закрылась из-за разыгравшегося кризиса. Очень быстро контроль над ней получила
InverHouse, которая тут же новый актив перепродала. Так что вскоре собственность перешла компании Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd под руководством Сэнди Буллока.

Семейный бизнес Буллоков уходит корнями в середину XIX века. Изначально они занимались оптовой продажей бакалеи (в т.ч. и виски), а позже выстроили целую сеть розничных магазинов. Loch Lomond нужна была как источник солодовых спиртов для собственных купажей компании, продававшихся в принадлежавших ей магазинах, а также для продажи под сторонние private labels и балком. В общем, тоже одна сплошная прагматика.

Именно компания Glen Catrine владела брендом High Commissioner, с которого мы начали дегустацию. Юный 3-летний купаж (о чем производитель открыто говорит), входящий, между тем, в первую пятерку по продажам (среди блендов) в UK с объемом в 20 млн бутылок, продемонстрировал довольно простой (кто-то назвал это «понятный») аромат с яркой зерновой составляющей и приятно насыщенный на его фоне вкус с ощутимой дымностью, минеральностью, сливочностью и нотами цитрусовых. Сошлись во мнении, что, несмотря на молодость и простоту, у этого виски есть свой стиль.

В 1987 г. производство возобновилось. А уже в 1993 г. подверглось расширению. Да не простому — на винокурне установили Coffey still, предназначенный для зернового виски. Фактически, на Loch Lomond была реализована мечта любого изготовителя купажей — под одной крышей собрали производство и солодовых, и зерновых спиртов. На тот момент она
единственной (но не первой — за некоторое время до подобной автономностью мог похвастаться располагавшийся неподалеку комплекс Dumbarton) в стране оказалась в таком завидном положении.

Позже расширение продолжилось. Сегодня винокурня самодостаточна, как ни одна другая в Шотландии – тут есть пара традиционных кубов, три пары кубов особой системы (их часто называют lomond stills, но кубы на винокурне Lomond к кубам системы lomond отношения почти не имеют — это чтобы вас еще больше запутать), Coffey still и колонна для зернового виски. Такое оборудование позволяет производить 5 млн литров солодового и 18 млн литров зернового спирта ежегодно.

Естественно, рано или поздно Loch Lomond должна была выпустить купаж, состоящий полностью из спиртов, произведенных на самой винокурне. И такой купаж появился. Сначала он назывался Loch Lomond Single Blend. А недавно переродился в Loch Lomond Blend Reserve. Который мы и попробовали следующим.

Виски, выдержанный в заново обожженных бочках, оказался довольно «морским» и маслянистым в аромате (со скидкой на влияние молодых зерновых спиртов), с нотами тянучки, ванили и парного молока. И обволакивающим, с копчеными и угольными нюансами, во вкусе. При том прозвучал комментарий о некоем весьма «общем» лице купажа, в отличие от
довольно «харАктерного» предшественника.

Открытый виски-клуб: Loch Lomond
Открытый виски-клуб: Loch Lomond

Но Loch Lomond не ограничилась выпуском «однокупажированного» (наверное, так бы перевели название в какой-нибудь книжке) виски. Разнообразие оборудования, помноженное на возможность использовать солод разной степени торфянистости, привело к появлению солодовых Croftengea, Inchmoan, Craiglodge, Old Rhosdhu, Glen Douglas, Inchmurrin, Inchfad…
Даже под титульным брендов в разное время выпускались молты с разными показателями ppm, «органический виски» и много чего еще.

Что же скрывается под ним сегодня? Это мы узнали на примере Loch Lomond Original Single Malt. А дабы подлить масла в огонь, свели его лицом к лицу с Loch Lomond Single Grain. Интригу усиливало то, что последний, по разрозненной информации, производится ни много ни мало из 100% соложеного ячменя, но в колонне Коффи. Понимаете наш интерес?

Классический молт продемонстрировал ноты рыбьего жира («в хорошем смысле», как прокомментировал один из участников), зеленого чая, морских камней, нерафинированного подсолнечного масла и лекарств. «Silent Malt» (спасибо Д. Браму (спасибо И. Чепкасову!)) оказался сладким, сливочным, конфетным, с нотами мороженого и крем-брюле, слегка spicy во вкусе, но в целом неожиданно сбалансированным, последовательным и вообще приятным. Решили проголосовать. И что вы думаете? Single grain победил с отрывом в 4 голоса. Нет, не потому, что молт был так себе. Просто для зернового виски без указания возраста этот релиз — очевидное достижение!

Дальше вспомнили, что подобные эксперименты для Loch Lomond не впервой. Из-за них даже некоторый скандал приключился. В 2009 году, после того, как Scotch Whisky Association дала-таки определения пяти базовым типам шотландского виски. Тогда оказалось, что для производившегося на Loch Lomond из соложеного ячменя в колоннах Коффи виски Old Rhosdu (в то время еще single malt) места в официальной классификации не нашлось. SWA предложила отныне называть его «single grain». Мол, не традиционная это для Шотландии практика — солодовый виски в колоннах Коффи гнать. С чем можно поспорить (и многие спорили). Но кто сильнее, тот и прав (и снова — никакой романтики).

Аргументов противникам решения SWA добавляло и то, что Ассоциация ни словом не обмолвилась насчет кубов с наращенными колоннами (помните, которые вроде и не lomond вовсе?) — то есть как винокурня гнала в них Inchmurrin, так и продолжила гнать. И это тоже примечательная история. Подкрепленная дегустацией.

Мы начали с Inchmurrin 12 yo. В аромате которого участники встречи отметили яблоки, шоколад и ноты травяной настойки. При общей «свежести, парфюмности, насыщенности и многослойности». Во вкусе же доминировала фруктовая карамель, лакрица и водоросли с солью. В общем, тоже довольно интересно получилось.

Открытый виски-клуб: Loch Lomond
Открытый виски-клуб: Loch Lomond

Вернемся к кубам. «Оригинальные» lomond still появились на винокурне Dumbarton в середине 1950-х благодаря инженеру компании Hiram Walker Алистеру Канингему. Конструкция была и проста, и сложна одновремененно. Идея Канингема заключалась в том, чтобы заменить традиционную шею куба короткой колонной с тремя тарелками внутри. Да так, чтобы тарелки можно было поворачивать под разным углом. Плюс на них пускали водяное охлаждение. Или не пускали — в зависимости от надобностей дистиллера. Таким образом пытались добиться разнообразия спиртов для бленда Ballantine’s.

В скором времени кубы этой конструкции были установлены на всех винокурнях Hiram Walker. А еще спустя несколько лет из них повытаскивали тарелки. Оказалось, что разнообразия-то добиться несложно. А вот получить два раза подряд спирт с одинаковыми характеристиками в таких кубах — проблематично. Так эксперимент оказался свернут. Сегодня один lomond still без тарелок (вроде как, даже тот самый — первый) используется для производства виски на Scapa, а в единственном «необрезанном» кубе этой конструкции гонят айловский джин Botanist.

Так вот, в кубах, которые установлены на винокурне Loch Lomond тарелки есть. Их 13. И они до сих пор активно используются в работе, позволяя получать спирт крепостью около 90%. Когда первая пара этих кубов появилась в Александрии, история умалчивает. Но 18 лет назад они точно уже функционировали. Чему свидетельство — Inchmurrin 18 yo.

«Мазь Вишневского, подсолнечное масло, ароматные травы, стоялая вода, перец» — так охарактеризовали собравшиеся его аромат. Во вкусе проявилась фамильная маслянистость и йодистость. Плюс заметное влияние дуба и пряная острота. Вообще, голосование выявило, что у 12-летней версии приверженцев оказалось вдвое больше. То есть старше — снова не
значит лучше.

Да, обновленная линейка Inchmurrin (название дано в честь крупнейшего на озере Ломонд острова) была запущена в октябре 2015 года. После того, как Сэнди Буллок продал винокурню (а еще Glen Scotia и другие активы) за 210 млн фунтов компании Exponent Private Equite. Новые владельцы решили не терять времени и вложили еще 15 млн фунтов в модернизацию и расширение новой собственности. Будущее выглядит светлым.

Открытый виски-клуб: Loch Lomond
Открытый виски-клуб: Loch Lomond

В результате мнения, как водится, разделились. Кто-то счел опробованные образцы слабыми (на фоне высоких ожиданий). Другие, напротив, высказывались в более чем позитивном ключе. Так или иначе, подавляющее большинство участников отметили Loch Lomond Single Grain и Inchmurrin 12 yo — оба удивили и весьма приятно. И вряд ли кто-то будет спорить, что знакомство с винокурней Loch Lomond оказалось интересным! И мы его обязательно продолжим.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook9Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn2Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий