Открытый виски-клуб: Айла

Друзья, коллеги! Недавно в рамках «Открытого виски-клуба» состоялась долгожданная встреча, посвященная острову Айла. Тема животрепещущая, так что и в зале Культурного бара VinyllaSky пустых мест не оказалось!

Открытый виски-клуб: Айла
Юбилейная встреча Открытого виски-клуба. На повестке Айла!

На повестке дня было шесть образцов, призванных продемонстрировать как типичные особенности «айловского» стиля, так и разнообразие виски, производимого винокурнями острова. Начали с Bruichladdich Scottish Barley. Который, конечно, многих удивил. В том числе своей парадоксальной на фоне полного отсутствия торфа аутентичностью. Речь идет об использовании местного ячменя, а также выдержке и бутилировании спиртов на Айле. Фактически, Бруклэди подарил нам возможность увидеть ту основу, которая в других виски отсюда обычно прячется под вырывающимися из бокалов клубами торфяного дыма. За что и был оценен по достоинству.

Дегустация виски Айлы
Дегустация виски Айлы

Вторым номером дегустировали 12-летку от Bunnahabhain – еще одной винокурни, родившейся на волне виски-бума конца XIX века и возвращенной к работе на фоне роста интереса к Айле начала 2000-х. Замечательный, надо сказать, для своего возраста молт! Который стал еще лучше после получаса в бокале. Плюс отсутствие холодной фильтрации и карамели, «правильная» крепость… В общем, вы понимаете.

Закончили первую часть встречи (может быть, не совсем логично с точки зрения abv, зато вполне оправдано по ppm) классическим образцом Bowmore 12yo от самой старой дистиллерии на острове. Изящный, чуточку парфюмированый стиль Бомо в представлении, конечно, не нуждается. Особенно для тех, кто читал Иэна Бэнкса. «Если ты не влюблен в Бомо, тебе, наверное, вообще не стоит тратиться на виски». Помните? И вновь о крепости – он выглядел как всегда ярко даже на фоне менее редуцированных предшественников.

После короткого перерыва (кто ж по собственной воле надолго отложит такую дегустацию?) познакомились с образцом от Kilchoman. Пробовали Machir Bay – основу регулярной линейки, очень хорошо отражающую стиль самой юной (пока французы не запустили Gartbreck Distillery) и еще недавно самой западной винокурни. Несмотря на молодость, для нескольких участников дегустации этот виски стал главным открытием вечера.

Дегустация виски Айлы
Дегустация виски Айлы

Чем можно было продолжить? Только продукцией великой и ужасной «южной тройки». И представлять самые сливки стиля, про который говорят, что его либо любят, либо ненавидят (а если ненавидят, то через некоторое время обязательно начинают любить, причем с еще большей силой), выпало Laphroaig 10yo. Звезда американских аптек времен Сухого закона честь не уронил!

А на сладкое мы решили оставить образец из экстремально торфяной линейки Octomore (тоже от винокурни Bruichladdich, кстати) – релиз 06.1 167 ppm 5yo 57%. Землисто-ореховая бомба! Торф для которой, кстати, как свидетельствуют литература и теперь уже собственный опыт, брали вовсе не на Айле. Что оказалось очень заметно, особенно в аромате. В любом случае, для всего лишь пяти лет и бочковой крепости этот виски был удивительно целен и сбалансирован.

Казалось бы, пора и честь знать. Но не тут-то было! Случилось так, что наш большой друг Алихан Малхозов, бренд-амбассадор виски Glenmorangie и Ardbeg, приготовил для «Открытого виски-клуба» тематический сюрприз. Точнее, ответил за слова. Точнее… В общем, по порядку.

Сравнение титанов - Octomore и Ardbeg
Сравнение торфяных титанов — Octomore и Ardbeg

На дегустации, которую Алихан проводил для нас в сентябре, он упомянул, что по его опыту (неоднократному, надо сказать) Ardbeg 10yo, «лицо» винокурни, при сравнении «лоб в лоб» с Octomore не то, что не теряется, но даже превосходит соперника. В чем смелость утверждения? В соотношении формальных показателей: ppm Ардбега находится в диапазоне 55-60 единиц, что примерно в три раза меньше «среднестатистического» Октомо, да и крепость соперников обычно различается на десяток % abv в пользу последнего.

Естественно, эти слова были восприняты со здоровым скепсисом. Который Алихан и решил развеять, приехав на встречу 21 октября с бутылкой Ardbeg Ten (что, кстати, оказалось очень кстати еще по одной другой причине – в этот вечер «Открытому виски-клубу» исполнилось полгода, то есть мы праздновали наш первый маленький юбилей). Два «гиганта» встретились…

Конечно, невозможно определить, какой виски из двух «лучше» (если это вообще когда-нибудь можно определить), они просто очень разные: Ardbeg – зрелый и живой, с настоящим айловским «морем» в аромате и вкусе; Octomore – мощный и прямолинейный (его даже сравнили с «приятной, хоть и монотонной, низкой басовой нотой»), более землистый, с непривычным для островов «профилем». Если перенести дело на воображаемый ринг, то Ардбег кажется опытным бойцом с множеством отработанных, техничных приемов, а Октомо предстает этаким суровым здоровяком, не очень поворотливым, но под кулак которого лучше не попадать.

Тут уж кому, как говорится, что по душе. Хотя в финальном голосовании с перевесом в один (!) голос вперед вырвался все-таки Ардбег (17 против 16).

Что ж, было вкусно и весело. Спасибо всем, кто пришел на запах костров, медикаментов и кирзы! До новых встреч!

Дегустация линейки виски Айлы закончена
Дегустация линейки виски Айлы закончена

P.S. И отдельная благодарность, конечно же, Алихану Малхозову, подарившему нам уникальный опыт сравнительной дегустации и в равной борьбе отстоявшему свою точку зрения!

P.P.S. А еще в честь праздника мы разыграли среди участников прекрасную книгу «Виски опус» и бокал с фирменным логотипом Laphroaig.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook6Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий