Открытый виски-клуб: Айла

21 октября мы собрались в «Открытом виски-клубе», чтобы вновь прикоснуться к вечно живой и бесконечно интересной теме виски острова Айла. Самый знаменитый остров Шотландии, самый бескомпромиссный стиль виски. Вы можете любить его или, напротив, не переносить на дух, но равнодушным ileach’и не оставляют никого.

Веса встрече добавляло то, что вел ее Евгений Скурихин – основатель широко известного в России портала islay.ru. Человек, посвятивший Айле и ее виски важную часть своей жизни. И недавно (мечты сбываются!) побывавший на заветном острове. Свежими впечатлениями Женя и делился. И подборку для дегустации по такому поводу сделали нетривиальную.

Но для начала маленький ликбез. На случай, если с Айлой Вы еще не знакомы.

Остров Айлв
Остров Айла

Айла — единственный остров, удостоившийся чести считаться отдельным регионом. На третьем месте после Спейсайда и Хайленда по объемам производства солодового виски. Пятый по величине в Шотландии. Самый южный из Внутренних Гебрид, расположенный примерно в 40 км к северу от ирландского побережья. Всего 40 на 32 километра и три тысячи населения.

Археологические находки указывают на то, что уже в VI в. здесь бывали монахи из Ирландии. В разное время остров завоевывали викинги, кельты, пикты и гэлы. Вообще, острова, лежавшие к северу и западу от mainland, веками фактически были отдельными государствами. И центр управления Южными островами находился на Айле в селении Финлагган. Короли Южных островов, которых позже стали называть Лордами, основали в 843 году шотландскую королевскую династию. Айла была политическим и культурным центром этих шотландских правителей.

Остров Айла
Остров Айла

Но в конце XV века Лорды потеряли свою власть. С 1528 г. по начало XVIII в. Кэмпбеллы из Ковдора путем браков, политики и интриг получили власть почти над всем островом. Многие члены клана стали собственниками хозяйств и ферм, которые сдавались в субаренду местному населению.

То ли Кэмпбеллы не умели вести дела, то ли большинство населения было просто не в состоянии платить ренту, но в результате владельцы острова сильно задолжали своим кредиторам, и один из них перекупил остров за не особо значимую сумму около 10 тысяч фунтов.

В 1727 году остров приобрел Дэниел Кэмпбелл из Шоуфилда, политик, работорговец и бизнесмен, член Парламента от городской общины Глазго (сколотил состояние на торговле с Новой Англией и Карибами в конце XVII в, наплевав на принятый Британией запрет на торговлю с ними). Он поддержал закон о налоге на солод 1725 г, за что его дом в Глазго был разграблен разъяренной толпой. Говорят, что за остров этот Кэмпбелл заплатил те самые деньги, которые получил в качестве компенсации. Он начал выращивание льна на Айле и модернизировал сельское хозяйство (что заставило многих жителей мигрировать, как в пределах Британии, так и за ее пределы).

При его сыне Дэниеле Кэмпбеле младшем в селении Killarow появилась первая на острове почта, а в 1760 году там же была получена лицензия на производство виски. В 1777 году остров перешел в управление брату Дэниела Уолтеру Кэмпбелу, продолжившему преобразования. Он строил дороги, завез на остров новые сорта ячменя, организовал льнопрядение и рыбацкий флот, запустил паром на mainland, построил новые набережные и пирсы. Население острова снова выросло. Правда, вскоре случился неурожай, и нехватка продовольствия вынудила многих уехать с острова в Америку.

В целом потомки Кэмпбелла владели островом более века и немало сделали также и для производства виски. Особенный вклад в развитие виски внес Уолтер Фредерик Кэмпбелл, унаследовавший остров в 1816 г. Помимо строительства деревень Port Ellen, Port Charlotte и Port Wemyss и применения инновационных схем мелиорации, он увидел перспективу в промышленном производстве виски и содействовал легализации почти десятка винокурен.

В регистрационных документах в XIX в упоминается 21 винокурня. Среди них: Daill (1814-1830), Bridgend (1817-1822), Newton (1818-1937), Scarabuss (1817-…), Ballygrant (1821-…), Tallant (1821-…), Ardenistiel (1837-1848), Kildalton (1849-1852) (последние две были поглощены Laphroaig и Lagavulin), Octomore (1816-1852), Lochindaal (1829-1929) и Malt Mill (1908-1960).

Правда, нелегальные кубы еще долго действовали на всем острове — особенно в глубоких долинах и пещерах его южной части. И хотя загнал винокуров в пещеры еще первый налог на виски 1644 года, первое упоминание о появлении акцизного офицера на Айле относится только в 1797 году. Чиновники попросту боялись оказаться среди «диких» островитян. В 1777 г. John McLeish, священник прихода Килкоман, писал: «На острове нет ни одного акцизного офицера, а виски гонят повсюду и в больших количествах, и злые последствия этого видны невооруженным глазом».

К сожалению, преобразования не уберегли остров от очередной волны эмиграции, связанной на этот раз с картофельным голодом (вызванным эпидемией фитофтороза), случившимся в Ирландии, и затронувшем Айлу, в 1840-х.

В 1848 году земли Айлы были конфискованы у У.Ф.Кэмпбела вследствие его банкротства. В 1853 году остров был продан Джеймсу Моррисону. Население Айлы в то время составляло 15000 человек, но вскоре вновь уменьшилось из-за того, что землю острова порезали на наделы, которые стали продавать частным лицам, не особо интересовавшимся будущим острова и его жителей.

Дегустация виски Айлы
Дегустация виски Айлы

Ближе к концу XIX в многие винокурни Шотландии стали отказываться от торфа в пользу угля, и насыщенный виски с Айлы (слабая транспортная доступность просто не позволила местным производствам уйти от традиционного топлива) стал пользоваться особым спросом у производителей купажей — айловские спирты могли даже при небольшой концентрации придать купажу вес и характер.

Конечно, переход не был односекундным – источники свидетельствуют, что еще в 1940-х годах в Лоуленде доля торфа составляла 25-50% использовавшегося топлива, в отдаленных районах Хайленда — 50-75%, а в Кэмпбелтауне и на Айле — 100%. Но постепенно остров завоевывал славу Мекки торфяного виски. Коей пользуется и по сей день.

Дегустационная линейка виски Айлы

Собственно, к виски. Дегустация началась с т.н. undisclosed malt, то есть солодового виски без указания произведшей его винокурни, с говорящим названием The Ileach (букв. «житель острова Айла»). Да не простого, а бочковой крепости. Целью было показать типичный островной стиль. И это удалось. Все при нем: море, торф, креозот, медицина. Молодой и дерзкий, живой торфяной монстрик. Как некое стилистическое обобщение – очень неплохо.

Вторым образцом стал наделавший много шума в начале этого года Lagavulin 8 yo. Ограниченный выпуск в честь двухсотлетия винокурни. Который то не должен был попасть в Россию из-за той самой «ограниченности», то вдруг оказался на полках Metro. То продавался по пятьдесят с небольшим евро, то всплывал по сто пятьдесят. В общем, интересный виски. Содержимое бутылки тоже вышло интересным. Все родовые черты вдвое старшего собрата узнаваемы. Но комплексность и глубина букета, конечно, соответствуют возрасту на этикетке. Нет, это не «много шума из ничего». Виски очень даже приятный и питкий, с цитрусовыми, машинным маслом, йодом, торфом и другими прелестями.

Первую часть дегустации завершал Laphroaig An Cuan Mor («Большой океан»). Релиз для Travel Retail, выдержанный в 1st fill бочках из-под бурбона и финишированный в бочках из европейского дуба. 48%. И снова – вполне узнаваемый характер винокурни. Медицинский, с торфом и анималистикой, землей и кофейным зерном. И приятной выраженной сладостью. По-хорошему брутальный. Удачный duty free релиз. Нам везло в этот вечер.

Прервались. Шутка ли – в целом дегустация длилась больше трех часов. Но, удивительное дело, слушать было дико интересно. Вот что значит – человек, влюбленный в то, о чем рассказывает!

Когда рецепторы слегка освежились, приступили к менее торфяным виски. Bunnahabhain Eirigh Na Greine. Финиш в бочках из-под тихих красных вин из Италии и Франции. Немного водянистый, с ягодно-винными нотами. Простой, чуточку спиртуозный. Совсем лишенный фенольных нот. Но довольно оригинальный и приятный.

Дегустация виски Айлы
Дегустация виски Айлы

Следом шла Caol Ila Distillers Edition 2003-2015, с финишем в бочках из-под Moscatel. Тягучая сладость вина, смешанная со сладостью торфа. Зола, морская соль. Прямолинейно, десертно, но хорошо.

Наконец, жирной точкой дегустации стал Port Charlotte 12 yo PC12 Oileanach Furachail. Мощный, фруктово-торфяной, с горелым дубом, копченостями и солодом. Много золы, но меньше соли, чем у соседей. Перченый и торфяной во вкусе. Настоящий ileach, во всей красе!

Что ж, было увлекательно, познавательно и очень дымно. Спасибо Евгению, islay.ru и всем, кто участвовал!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook10Tweet about this on TwitterShare on Google+2Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий