Открытый виски-клуб: Сокровище островов

Зима, как мы и обещали, закончилась горячо — встречей под кодовым названием «Сокровище островов». Речь шла, не поверите, о солодовом виски, произведенном на островах Шотландии. И хотя дегустационный сет включал в себя достаточно распространенные позиции, не обошлось без открытий. В том числе и не очень приятных…

С юго-запада, запада и севера Шотландию окружают около 800 островов, примерно сотня из которых обитаемы. В старые добрые времена виски, конечно, гнали на каждом. Но сегодня производства сохранились лишь на девяти (хотя кто же знает наверняка, чем островитяне занимаются вдалеке от посторонних глаз?).

Уже почти восемь лет действует винокурня Abhain Dearg на острове Льюис – самая западная в стране. Правда, судя по отзывам, ее продукцию даже сейчас сложно назвать «виски». Виной ли тому нестандартная форма перегонных кубов, наследие рыбной фермы, из которой, собственно, и перестроили производство, или еще что – неизвестно. На собственном опыте нам это проверить не удалось. Скорее всего, к лучшему.

В южной части того же острова, почему-то называемой Гаррис, в конце прошлого года тоже загорелся огонь под перегонными кубами. Пока основатели Isle of Harris Distillery гонят джин, но в будущем планируют радовать ценителей солодовым виски The Hearach. Вообще, так называют жителей острова. Но фантазии русскоговорящего человека есть, где разыграться. Да и маркетологам раздолье. Вполне в духе «Generation П»: «The Hearach – захерачь!». Или «Ох, и на’Hearach’ились мы вчера». Ну или что-то подобное.

Есть дистиллерия Saxa Vord на острове Анст. Претендующая на звание самой северной. И она его, безусловно, получит. Когда начнет производить виски, а не только разливать его, как сейчас.

Ну и немного особняком стоит Isle of Barra Distillery. У нее есть сайт, где есть раздел новостей, в котором даже есть новости – с ноября 2005 по декабрь 2014 года. И среди них встречаются упоминания о предпродаже виски с целью привлечения инвестиций. Причем, если верить этим новостям, уже проданы спирты за три первых года работы винокурни. Проблема лишь в том, что ни одного слова о строительстве самой винокурни, установке кубов и запуске производства там нет. Темная история.

По понятным причинам виски с трех описанных вышел дистиллерий мы тоже не попробовали. Зато на дегустации были представлены образцы с островов Арран, Джура, Оркни, Айла, Скай и Малл. О них и поговорим. Сет условно разбили на две части – unpeated и peated malts.

Открытый виски-клуб: Сокровище островов
Открытый виски-клуб: Сокровище островов

arran10Открывал первую часть Arran 10 yo. Остров, где его производят, за разнообразный ландшафт называют «Шотландией в миниатюре». Впрочем, винокурню тоже при желании можно называть так. Потому что с момента своего открытия в 1995 году Isle of Arran Distillery успела выпустить множество релизов с разнообразнейшими финишами, single cask в изобилии и даже торфяной виски Machrie Moor. А также несколько блендов и ликер на основе виски. У нас же в бокалах оказалась, так сказать, «база». 46%, nc, ncf. Мед, солод, яблоко, ваниль и легкая минеральность. Что называется – просто, но со вкусом. Не зная заранее, к «островным виски», под которыми чаще понимаются все-таки торфяные и йодистые вещи, его и не отнесешь.

Isle of JuraОтправились на Джуру. Остров населяют меньше двухсот человек и несколько тысяч оленей. М. Джексон писал: «На этом ветреном труднопроходимом острове всего по одному – одна дорога, один город и одна винокурня». Хорошо, что олени не пьют виски! Хотя, даже если бы пили, какое-то количество Isle of Jura нам бы, наверняка, доставалось. Ведь из 2 с небольшим миллионов литров ежегодного производства половина идет на розлив в качестве single malt. И отвечает за качества этого single malt не кто иной, как Ричард Патерсон по прозвищу «Нос». Носом отвечает. 10-летка от Джуры получилась неплохо сбалансированной, очень питкой и близкой по характеру Аррану, но более маслянистой и соленой. Кстати, кубы на дистиллерии входят в число самых высоких в Шотландии.

Scapa 16Третьим пунктом путешествия стали Оркнейские острова. Они знамениты сохранившимся лучше остальных в Европе поселением эпохи неолита, овцами, способными питаться водорослями, «Сагой об орках» и двумя винокурнями — Highland Park и Scapa (конечно, это далеко не все, но ведь и речь не только об Оркнеях). Первая из них куда больше подходит под профиль «островных». При этом она и гораздо более известна. Чего уж там — многие относят ее к числу великих. Единственная причина, по которой виски HP не было на встрече – надежда на скорый приезд Игоря Калимова, амбассадора этого прекрасного скотча…

Но вовсе не хочется принижать достоинства Scapa 16 yo, которую мы пробовали. Виски, прекрасный в своей простоте. С очаровательными нотами груши и моря. Возможно, излишне легкий для этого возраста. Такой уж стиль. Винокурня Scapa, к сожалению, не балует разнообразием регулярной линейки. И скоро единственная в своем роде 16-летка сменится Scapa Skiren без указания возраста. Надо успевать делать запасы.

Кстати, благодаря владельцу VinyllaSky Андрею Парфенову мы не просто дегустировали этот молт, но параллельно наслаждались клипом группы The Magnetic North на песню «Bay of Skaill». А затем выслушали интереснейший рассказ и о группе, и об Оркни. Полное погружение. 4Dегустация. Какое отношение клип имеет к виски? Посмотрите на youtube и сами все поймете. Особое внимание последним секундам!

caol-ila-12Вторая – фенольная – часть началась с Caol Ila 12 yo. Этакий усредненный представитель Айлы с крупнейшей винокурни острова. Абсолютно характерный, но без экстремальности Ardbeg или Laphroaig. С дымом, сажей и землей, и все это — поверх приятной фруктовости. Вероятно, не всем известно, что винокурня производит также значительный процент виски из неокуренного торфом солода. Очень малая часть его иногда разливается как single malt, а все остальное идет в купажи. Так что если в Вашем Bell’s и есть Кул Ила, не факт, что торф там от нее. В 12-ке торф есть. Где-то на уровне 30-35 ppm.

Talisker 10Дальше… а дальше некоторую часть собравшихся постигло разочарование. Кто будет спорить, что Talisker 10 yo – виски из числа must try, must have и прочая, и прочая? До недавних пор никто бы и не стал. Тут же человек пять-семь (а то и больше) в ряды антагонистов добавилось. Выяснилось, что для многих современная версия (розлив 2015 года) многократно воспетой классической 10-летки не то, что меркнет на фоне старых релизов – прозвучало даже предложение отнести ее к «первой части» дегустации. Очень уж невыразительным показался виски. Оценивали, кстати говоря, вслепую. Возможно, на восприятие как-то повлияла Caol Ila. А может быть – мнением пары человек заразился десяток. Так тоже бывает. Надо бы сравнить старую и новую версии лоб в лоб.

С другой стороны, те, кто впервые знакомился с «одним из столпов», высказались во вполне позитивном ключе. Но былого взрывного бескомпромиссного характера они тоже не отметили.

Ledaig 10Ситуацию исправил Ledaig 10 yo с острова Малл. Вот он точно был таким, каким его помнили – резиново-морским, хорошо сбалансированным и весьма ярким. Недаром название переводится как «Безопасное убежище для любителей виски, помнивших лучшие времена»… Ну ладно, просто «Безопасное убежище». Это торфяное воплощение виски винокурни Tobermory, существующей в одноименном городе с конца XVIII века. С тех пор производство часто останавливалось, а помещения дистиллерии использовались то в качестве квартир, то для вызревания сыра. Новую же жизнь в него вдохнула компания Burn Stewart Distillers в конце ХХ века.

Ответственный за виски - Виктор Лыков

Разнообразное получилось путешествие. Познавательное. Местами веселое, местами ностальгическое. Острова манят… Кстати, для тех, кто не в силах бороться с их притяжением, в конце встречи Виктор Лыков – опытный моряк, волынщик и совладелец бара Fiddler’s Green – презентовал проект, в котором принимает участие. Подробнее прочитать о нем можно в отдельной публикации на нашем сайте.

В финале, как водится, проголосовали за понравившиеся образцы. Опять же, в двух категориях. У каждого, соответственно, было два голоса. В категории unpeated первенство за Scapa 16 yo (9 голосов), второе место – Arran 10 yo (8 голосов), третье – Jura 10 yo (3 голоса). Из peated malts с большим отрывом победила Caol Ila 12 yo (18 голосов), второе место за Ledaig 10 yo (8 голосов)… А за Talisker в этой категории не проголосовал никто. Зато после предложения перенести его в первую категорию (что вызвало некоторую путаницу и сказалось на общем числе голосовавших) виски получил 8 голосов. Вот такая история.

P.S. А Talisker мы все же передегустируем!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook58Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий