Открытый виски-клуб: Glenmorangie и Ardbeg

2 сентября в «Открытом виски-клубе» в Культурном баре VinyllaSky состоялась дегустация виски Glenmorangie и Ardbeg. Оба бренда, принадлежащие концерну LVMH, представлял амбассадор Алихан Малхозов.


Если вкратце, то рассказ об истории этих прекрасных винокурен (и немного – о технологии производства) длился чуть больше двух часов, но прослушан был на одном дыхании. Переводить дух приходилось только для того, чтобы попробовать очередной виски. Из шести, представленных на дегустации.

Амбассадор LVMH Алихан Малхозов
Амбассадор LVMH Алихан Малхозов

Начали с классики – существующего с 1994 года Glenmorangie Original, спирты для которого выдерживаются минимум десять лет в 1st и 2nd fill бурбоновых бочках. За ним шел обновленный Glenmorangie Lasanta 12yo. Дело в том, что в прошлом году рецептура этого виски претерпела изменения – если раньше все спирты после десятилетней «бурбоновой» выдержки дозревали от двух до пяти лет в бочках из-под хереса Oloroso, то теперь половина из них взрослеет в бочках из-под сладкого P.X. Кроме того, крепость «Страсти» (так переводится название) снижена с 46% до 43% abv (интересно, выражение «снизился накал страстей» будет уместным?). Теперь этот виски, с одной стороны, стал ближе к потребителю. А с другой, учитывая планы по расширению парка [самых высоких в Шотландии] перегонных кубов винокурни (в ближайшие три года их число вырастет с 12 до 14), он, кажется, и раньше был ближе некуда. В любом случае, деликатное, но явное хересное влияние пришлось по душе очень многим.

Представление базовой линейки  Glenmorangie
Представление базовой линейки Glenmorangie

Вообще, Glenmorangie претендует на первенство в деле финиширования виски в бочках из-под разных напитков. И следующие два образца были ярким доказательством того, что, даже независимо от звания первооткрывателя (винокурня Balvenie имеет свое мнение на этот счет), в деле довыдержки Мужчины из Тэйна – доки. Quinta Ruban 12yo 46% (дополнительные 3-4 года в бочках из-под портвейна) и Nectar d’Or 12yo 46% (финиш в бочках из-под сотерна) почти влюбили в себя всех присутствующих. Причем первый в основном мужчин, а второй (нежно-медовый, несмотря на повышенную крепость) – дам. Хотя за добавкой «нектара и амброзии», как высказался один из участников, подходили, почему-то, именно мужчины. Наверное, дамы скромничали. А может просто находились под впечатлением от творений легендарной винокурни Ardbeg, к которым мы перешли после короткого перерыва.

Представление Ardbeg
Представление Ardbeg

Линейка была не широка, но Ardbeg всегда бьет точно в цель! Начали логично — с базовой 10-летки. Которая «базовая» только для этой айловской дистиллерии, а если смотреть на мир виски в целом, то можно, пожалуй, смело говорить об «эталоне». И завершили, фактически, тоже «десяткой» (но без прямого указания возраста), только бочковой крепости — бонусом в этот вечер был Ardbeg Uigeadail 54,2%. Ну что тут скажешь?

Дегустация линейки Glenmorangie и Ardbeg
Дегустация линейки Glenmorangie и Ardbeg

Все за всех сказали дружные аплодисменты. И не понятно, кому больше аплодировали — Glenmorangie с Ardbeg или Алихану… Хотя, в сущности, какая разница? Главное, что встреча доставила собравшимся огромное удовольствие. Для чего и задумывалась.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий