Открытый виски-клуб: Glen Grant

16 сентября мы в Открытом виски-клубе вернулись в привычное русло и познакомились с виски в его первозданном виде. В смысле – вне коктейлей. Но, если вдуматься, то слово «первозданный» тут подходит и по другой причине.

Встреча была посвящена шотландскому солодовому Glen Grant. Довольно мало известному в России, но входящему в десятку (несколько лет назад позиция была даже выше) самых продаваемых single malt. Сама винокурня же находится на 11 месте по объемам производства (в аккурат между диаджевскими Dufftown и Caol Ila).

Открытый виски-клуб: Glen Grant
Открытый виски-клуб: Glen Grant

Особую популярность бренд снискал в Италии. Где долгое время является лидером рынка. И тут мы снова вспоминаем слово «первозданный». Дело в том, что во многих книжках по теме можно встретить подколы в сторону итальянцев из-за их любви к маловыдержанному солодовому скотчу. Вот что пишет, к примеру, Иэн Бэнкс:

«Но можно ли быть абсолютно уверенным, что итальянцы и правда пьют такой необычайно молодой напиток? Может, они его используют как модный, жутко дорогой одеколон? Или заправляют им всякие там «Веспы» и «Фиаты», чтобы сделать их более скоростными и напитать оживленные улицы Рима и Милана приятным ароматом?»

В историю, частью которой является эта ремарка, Glen Grant вписывается смело. На итальянском рынке даже есть специальный релиз с указанием возраста – 5 лет (а теперь представьте, как к этой цифре отнеслись бы у нас). Вообще, когда некто Армандо Джиовенетти в начале 1960-х впервые представил Glen Grant в Италии, он изначально планировал конкурировать с граппой. В Россию 5-летний Glen Grant не возят. Зато возят Major’s Reserve. К которому все поначалу отнеслись со скепсисом. Быстро сменившимся удивлением.

Открытый виски-клуб: Glen Grant
Открытый виски-клуб: Glen Grant

Glen Grant Major’s Reserve оказался приятно неспиртуозным и лишенным характерных для молодых молтов бражно-дрожжевых нот. Чистый, простецки открытый фруктово-солодовый аромат, еще более простой вкус, отсутствующее послевкусие… Все это произвело очень приятное впечатление. Молодой, свежий, живой молт.

Назрел вопрос насчет названия? Причем тут какой-то Майор? Вот вам историческая справка.

Основатели Glen Grant братья Джон и Джеймс получили лицензию на работу расположенной в городке Ротс винокурни в 1840 году. Они не были новичками в винокурении. Скорее, для них в новинку было платить налоги.

Оба брата пользовались уважением в общине, но больше информации сохранилось о Джеймсе. Во многом благодаря ему до города в конце 1850-х дошла ветка железной дороги (один из локомотивов даже назвали в честь винокурни). При нем Glen Grant стала первой винокурней, начавшей использовать электрическое освещение…

Но еще более яркой личностью был его сын – Джеймс Грант младший, унаследовавший производство в возрасте 25 лет после смерти отца. Джеймс, майор сухопутных войск, любил рыбалку и охоту. И если рыбачить он любил практически на заднем дворе – в Спее, то охотиться – в Африке и Индии. Помимо шкур невиданных животных из этих поездок Майор привозил и саженцы экзотических растений. Пытаясь высаживать их на шотландской земле. И ведь получалось! Грант младший разбил близ винокурни знаменитые сады, признанные памятником Викторианской эпохи.

И снова слово мистеру Бэнксу: «От парковки ко входу ведет прекрасная тихая аллея под сенью высоких деревьев, обрамленная цветочными бордюрами и живой изгородью. Здания дистиллерии – это буйство шотландского баронского стиля, всюду башенки и островерхие фронтоны. Под видом экскурсии нас вежливо выпроваживают, так что мы успеваем купить бутылку виски десятилетней выдержки в стильном современном магазине из стекла и светлого дерева и выходим по маленькому мостику над журчащим ручьем в парк дистиллерии «Глен Грант». Парк разбит в небольшой извилистой долине за дистиллерией Он чудо как хорош. Растения в основном завозил из Индии и Африки Джеймс Грант-младший – майор сухопутных войск. После многолетнего запустения сад был приведен в порядок и вновь открыт в 1995 году»
В одной из поездок Джеймс с товарищем обнаружили на обочине зимбабвийской дороги двух бездомных негритят. Один из них в результате оказался в Шотландии, получил там имя Бьява Макалага, образование, и служил у своего спасителя дворецким. Надолго, кстати, пережив его – Бьява умер только в 1972 году. Потом его призрак являлся работнику перегонного цеха соседней Glenrothes, но это уже совсем другая история.

Прервемся на дегустацию? Вторым образцом выступил Glen Grant 10 yo. В бутылке нового дизайна. Футуристичного такого. В целом он оказался логичным продолжением Major’s Reserve. Уже несколько потерявшим свежесть и игривость, но еще не нагулявшим комплексности. Так и остался где-то на перепутье. Подростком. Хотя, безусловно, для пития подходит хорошо.

Открытый виски-клуб: Glen Grant
Открытый виски-клуб: Glen Grant

Дела шли замечательно – Glen Grant стал одним из первых брендов еще до того, как появилось само понятие «бренда». В конце 19 века его экспортировали в Африку, Австралию и США. Альфред Барнар писал, что этот виски «имеют высокую цену на рынке, как для использования сами по себе, так и для купажирования». Вот еще забавная характеристика Glen Grant тех времен: «особенно пригодный для семейного использования в Англии, Шотландии и колониях».

В 1897 г. Грант решил построить вторую винокурню — прямо через дорогу. Было выбрано оригинальное название Glen Grant № 2, а оборудование являлось точной копией установленного на «номере первом». Правда, из-за кризиса она уснула уже в 1902 г. Чтобы проснуться в 1960-х с новым именем Caperdonich. Пишут, что по настоянию налоговиков спирты с нее направляли на Glen Grant по трубе, пропущенной над улицей, разделявшей винокурни. Остается только гадать, сколько виски терялось, когда очередной житель проделывал в трубе дырку в надежде утолить жажду. Caperdonich окончательно закрылась в 2002 году. А затем даже ее здания были снесены.

После смерти Майора в 1931-м руководство бизнесом досталось его внуку Дугласу Макессаку. При нем Glen Grant начали бутилировать в качестве single malt. В то время для этого прибегали к услугам компании Gordon & MacPhail. И, конечно, мы не могли обойти стороной этот исторический факт.

Третьим образцом стал Glen Grant 2004 от G&M, выдержанный, в отличие от предшественников, в хересных бочках. Тут мнения разделились. Кому-то в его аромате слышались не особо приятные лежалые ноты, портившие впечатление. Другие чувствовали только влияние хереса – сухофрукты, карамель и прочие радости. Но вкус и послевкусие были «на уровне». Пряный хересный монстрик.

Сегодня, конечно, G&M уже не занимается официальными розливами GG. Зато по старой дружбе выпускает целую серию винтажных релизов с классической гленгрантовской этикеткой.

Ну а дальше были покупки, продажи, слияния, возлияния, переходы и прочие не самые интересные вещи. Некоторое время винокурня принадлежала Chivas Bros, а ее продукция была важным компонентом их блендов. Кстати, она до сих пор и остается. Но хозяев GG сменила – в 2006 г. ее купили Campari. Круг замкнулся. Любимый итальянцами виски оказался в итальянских руках.

Пару слов про технологические отличия. Действительно пару, потому что отличия эти заключаются только в форме кубов – кубы очень высокие и имеют purifiers, что в комплексе позволяет производить легкий фруктовый спирт. Ну, еще у них есть вертикальные стенки в основании шеи, называемые «немецкий шлем». И s-образные lyne arm. А так все как у всех.

Открытый виски-клуб: Glen Grant
Открытый виски-клуб: Glen Grant

Четвертый образец. Glen Grant Five Decades. С увлекательной историей появления.

Винокурня очень тесно связана с Денисом Малькольмом. Его дед работал сгонщиком. Его отец работал сгонщиком. Денис работает… Ну, вы поняли. Он управляющий Glen Grant. Родившийся на ней в далеком 1946 году и начавший работать учеником медника в возрасте 15 лет. Человек, навсегда связавший свою жизнь с производством виски. Правда, он недолго работал в качестве управляющего Glenlivet и Balmenach, но все равно вернулся на «малую родину».

И Five Decades был выпущен в 2013 г., чтобы отпраздновать малькольмовские полвека в индустрии. Вполне символично релиз составлен и из виски пяти различных десятилетий (самый старый из 1965 г., самый младший из 2002 г.).

Аромат был совершенно очаровательным — насыщенным и легким, даже воздушным, одновременно. С обилием кондитерских и фруктовых нот. Интригующим. Вкус оказался проще, достаточно пряным, сладко-цитрусовым. Но в целом «Декады» оставили очень позитивное впечатление.

Открытый виски-клуб: Glen Grant
Открытый виски-клуб: Glen Grant

Как и вся линейка. Со скидкой на то, что Glen Grant в этих релизах показал себя молтом в первую очередь для питья – легким, свежим и даже немного легкомысленным. Наверное, именно таким и должен быть самый итальянский из шотландских виски.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook9Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий