Открытый виски-клуб: Рожь

Итак, коллеги, 4 ноября мы начали свое знакомство со ржаным виски! Правда, не совсем так, как планировали. Да и не все, что мы пили в этот вечер, было виски. Как, впрочем, не все было и ржаным. Рассказываем.

Сперва пришло огорчение – дистрибьютор то ли по логистическим, то ли по еще каким причинам (ох уж этот российский виноторговый бизнес, бессмысленный и беспощадный) не сумел вовремя привезти уже оплаченный образец «Выдержанного Полугара», поэтому мы остались без, пожалуй, самого долгожданного напитка встречи. Грусть, печаль и эмоциональное расстройство. Да и перед людьми, как писал в своем инстаграмме Сергей Зверев, неудобно. Пришлось выкручиваться. Бокалом Bowmore 18yo, который ко ржи отношения не имеет, зато негативные эмоции изгоняет с легкостью. Каждому, конечно.

Открытый виски-клуб: Catchers in the rye
Открытый виски-клуб: Catchers in the rye

Но Бомо был в финале, а для старта выбрали продукцию молодых финских винокуров, называющих себя «fearless Rye Rye distillers». Северные соседи амбициозно грозятся наладить выпуск, ни много ни мало, лучшего ржаного виски Европы. Правда, пока заманивают будущих поклонников только невыдержанным спиртом и четырехмесячным «младенцем» (огонь под кубами их дистиллерии Kyro разгорелся совсем недавно — в 2014 году). Свежую выгонку, разлитую в пол-литровые бутылки под именем «Juuri», мы и попробовали. 100% соложеная рожь, двойная дистилляция, 46,3% abv. Если отбросить вульгарные мысли про «самогон», основа будущего лидера европейской ржаной волны хороша, сильна и вполне типична. То есть она как раз позволила понять, «откуда ноги растут» у более выдержанных собратьев. Чистый аромат ржаного хлеба и пряно-перечный уже-почти-взрывной вкус. И, кстати, сложилось впечатление, что условный ржаной new-make гораздо более самодостаточен в своей неприкрытой молодости, чем, например, new-make из ячменного солода. Субъективно.

Открытый виски-клуб: Catchers in the rye
Открытый виски-клуб: Catchers in the rye

Вторым номером выступил очень неоднозначный образец. Не в смысле восприятия участниками встречи (забегая вперед, скажу, что он собрал больше всего лестных отзывов), а с точки зрения законодательства разных стран. На родине, в США, на этикетках Copper Fox Rye абсолютно законно пишут «whisky», в то время как на европейский рынок бутылки попадают с маркировкой «american grain spirit». Причина в возрасте. Выдержка большинства батчей (все они весьма малы) едва ли переваливает за полтора года, а наш так вообще провел в бочках только 12 месяцев. Но сама система интересна – Рик Васмунд, основавший винокурню в 2000 году после стажировки на Bowmore (замена все же была неслучайной!), использует комбинацию ex-bourbon barrels, в которые, как гласят этикетки всех бутылок, закладывает «new and used apple wood and oak chips» (специально отобранные обожженные куски древесины яблони и дуба). Этакий буазаж по-американски. И, похоже, он этим занимается совсем не зря. Кстати, использование фруктовых деревьев не ограничивается процессом выдержки. Сырье для виски (давайте использовать терминологию страны происхождения) на две трети состоит из ржи. Остальное – ячменный солод, который как раз и окуривается древесным дымом. Оригинально получается. Более того, господин Васмунд в свое время был первым винокуром, применившим это новшество.

Открытый виски-клуб: Catchers in the rye
Открытый виски-клуб: Catchers in the rye

К третьему образцу пришло время крупных брендов. А именно – Jim Beam, бурбон от которого славится высоким содержанием ржи в mash bill. Хотя ржаной виски, как оказалось, содержит минимально разрешенное законом количество титульного злака, то бишь всего 51%. За это его не особо жалуют встречающиеся на просторах англоязычного Интернета ryegeek’и (или как они себя называют?). Зато любит Джим Марри, в 2010 году назвавший Jim Beam Rye «Yellow Label» (именно этот релиз, уже снятый с производства, был представлен на встрече) «лучшим ржаным виски моложе 10 лет». Возможно, характерной для категории пряности детищу потомков немецкого эмигранта Якоба Бёма действительно не хватало. Но в качестве коммерческого релиза, которым, по догадкам, производитель хотел «прощупать» развивающийся с начала нового тысячелетия рынок, он выглядел очень органично. Сегодня на полках магазинов (к сожалению, не в России) фигурирует релиз с зеленой этикеткой и повышенной до 45% крепостью.

После перерыва мы обратились к истории страны, образ которой парадоксальным образом сильнее всего связан со ржаным виски, хотя фактически рожь играла и играет в местном винокурении далеко не первую роль. Речь идет о Канаде, где «Canadian Rye Whisky / Rye Whisky» должен «обладать ароматом, вкусом и характером, свойственным канадскому виски», но при этом совсем не обязан быть произведенным при каком бы то ни было участии ржи. С подобным подходом историей мы и ограничились, решив сделать упор на содержимое бутылок, а не этикеток. Следом немного поговорили об отечественном винокурении. Сглотнули слюну. Утерли слезу. Поехали дальше.

Открытый виски-клуб: Catchers in the rye
Открытый виски-клуб: Catchers in the rye

Четвертым номером вновь шел американец, причем уже некогда опробованный нами на встрече «Жидкое солнце прерий» – High West Double Rye. Можно сказать, что с тех пор ничего не изменилось. Виски как был хорош в своей немного дикой горьковатой пряности, так и остался. Собравшиеся особо отметили его зрелый характерный (ударение любое) аромат. Напоминаем, что образец представляет собой бленд двух straight rye: 2-летнего с 95% содержанием ржи в заторе и 16-летнего с 53% ржи. Причем молодые спирты взяты с расположенной в штате Индиана винокурни MGP Distillery, которая, являясь одним из крупнейших производителей виски в стране, самостоятельно его не разливает, но очень активно продает другим компаниям. Ее характерным почерком как раз и является mash bill с 95% ржи. И Вы удивитесь, как часто его можно встретить в совершенно, казалось бы, неожиданных случаях. Но это уже совсем другая история…

Завершали «основную программу» замечательным образцом от семейной дистиллерии Zuidam из Нидерландов – Millstone 100 Rye. Само производство основано еще в 1975 году Фредом ван Зюидамом, а сегодня управлением занимаются его сыновья Патрик и Гилберт. Они и начали, уже в новом тысячелетии, изготовление виски в дополнение к женеверу и другим «папиным» напиткам.

Число «100» недаром вынесено в название – виски на 100% сделан из ржи, выдержан 100 месяцев и разлит при крепости 100 proof (вообще, на лицевой этикетке единица с двумя нулями встречается целых девять раз). Кроме того, он выпускается малыми партиями. В нашем случае спирты были дистиллированы в январе 2004 года, а разлиты по бутылкам 21 февраля 2014 года из бочки №603 (хотя других указаний на то, что релиз single cask, нет). В образце сразу же чувствовалась некоторая приобретаемая с возрастом сглаженность. Но восемь с половиной лет в новых бочках из американского дуба, конечно, свое дело сделали – древесина превалировала даже над брыкучей ржаной основой.

В целом можно сказать, что дегустация стала своего рода затравкой, ничуть не исчерпавшей, но лишь пробудившей интерес к теме ржаных спиртов, как пробуждают эти самые спирты, особенно в молодом возрасте, аппетит. Кстати, об аппетите – на встрече мы также сделали первый шаг в направлении исследования сочетаемости крепких напитков с едой. Благодаря шеф-повару VinyllaSky Маше Родионовой, приготовившей несложные, но очень уместные закуски. Которые, опять же, не подбирались специально под тот или иной образец, а были просто «навеяны» мыслями о ржаном виски. Итак, поочередно выносились: паштет из куриной печени на кусочке ржаного багета, запеченная тыква с бальзамическим уксусом, тар-тар из лосося с огурцом и запеченное яблоко с ванильным мороженым и каплей меда. Ни одна пара в результате не попала на 100% (на это и не рассчитывали), зато некоторые перекрестные сочетания оказались очень даже! Бутерброд с паштетом лучше всего сочетался с хлебно-злаковыми нотами невыдержанного Juuri от Kyro; тыква была очень хороша с Cooper Fox, подчеркнув в его послевкусии находившуюся до того на втором плане дымную ноту; тар-тар, от нежной текстуры которого ожидалась хорошая «игра» с острыми пряностями некоторых образцов, вообще подошел только под Бомо; а яблоко оказалось довольно универсальным, хотя лучше всего сочеталось вновь с Copper Fox (что вполне понятно, если вспомнить о технологии производства последнего). На удивление, фруктовые блюда даже в горячем виде не подчеркивали, как это часто бывает, спиртуозность крепкого, а очень интересно играли с «ржаными» вкусами. Эксперимент, определенно, удался!

Но этим дело не ограничилось – помимо «основной программы» нас ждала дополнительная небольшая дегустация. Один уважаемый импортер алкогольной продукции попросил «Открытый виски-клуб» попробовать новый виски из его портфеля и собрать честные частные мнения по этому поводу. Ну как можно было отказать?

Открытый виски-клуб: Catchers in the rye
Открытый виски-клуб: Catchers in the rye

Так мы познакомились с довольно странным образцом под названием «Grain’s Whisky». Происхождение его загадочно — этикетка обещала «Special Kind of Rare German Whisky», но производитель, как выяснилось, базируется в Италии. Да и сам напиток сначала ввел в ступор — обилием рассольных нот в аромате. Тут было все: и томаты, и огурчики, и лавровый лист, и даже немного черного перца горошком. «Утренний букет». Вкус же неожиданно оказался сладковатым, довольно насыщенным и даже местами приятным (на фоне аромата). Сошлись на том, что «Grain’s» (название, видимо, было выбрано, чтобы еще сильнее путать) вполне можно использовать как основу для коктейлей. При условии, что будет скрыт аромат. Хотя, честно говоря, за деньги, которые этот виски стоит в прайсе, лучше его вообще не использовать – есть масса куда более адекватных образцов из Шотландии. Что интересно, ассортимент выпускаемых компанией-производителем напитков включает ром, бренди, джин, водку, с десяток видов граппы и разнообразные ликеры. Правда, почему бы еще и виски не делать?

Но и это еще не все. Уже после завершения вечера самые стойкие (в данном случае «сидкие») смогли слегка утолить жажду ржаным пивом. Несколько бутылок Rye IPA Suncatcher (оно оказалось довольно молодым, и хмель был на первом плане, но ржаная основа просматривалась) от тульской пивоварни Saldens нам совершенно неожиданно презентовал Валентин Хед – управляющий одним из старейших питерских магазинов крафтового пива BeerGeek. За что ему большое спасибо!

Дегустация "Открытого виски-клуба"

Еще большее спасибо всем, кто пришел 4 ноября в Культурный бар VinyllaSky! Надеемся, вам было так же хорошо, как и нам! До скорых встреч!

Фото: Мария Каллас

Поделиться: Share on VKShare on Facebook11Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий