Открытй виски клуб: Наследие Мастеров

24 августа все прогрессивное человечество праздновало 522 День Первого Письменного Упоминания о Производстве Виски. Или нет такого дня? Ну, мы все равно его праздновали. И на радостях решили продегустировать несколько образцов купажированного скотча. Для чего и собрались в «Открытом виски-клубе».

Открытй виски клуб: Наследие Мастеров
Открытй виски клуб: Наследие Мастеров

Официальная история купажирования виски, как принято считать, началась в 1853 году с выпуском Эндрю Ашером blended malt под названием Old Vatted Glenlivet. А необратимым развитие этой сферы стало после принятия в 1860 году закона, разрешившего смешивать между собой солодовые и зерновые спирты. Тут, как говорится, и понеслось. Да так, что вплоть до 70-х годов прошлого века практически весь шотландский виски продавался именно в виде купажей.

Бленды и сегодня обеспечивают 9/10 продаж скотча. Это локомотив отрасли. Категория, которой шотландский виски обязан своим нынешним положением. Но, как и ко всему массовому, к ним часто относятся с некоторым снобизмом. Именно поэтому дегустацию решили провести вслепую. Попутно выставляя оценки по десятибалльной шкале.

Открытй виски клуб: Наследие Мастеров
Открытй виски клуб: Наследие Мастеров

Первым шел популярнейший в наших краях Chivas Regal 12 yo. Который, даже несмотря на обычно вольно или невольно выдаваемые первопроходцам авансы, получил 6.6 балла (правда, с разбросом от 3,5 до 9 баллов) и характеристику «сдержанного, неспиртуозного, практически нейтрального, предназначенного только для питья». Видимо, в этом и кроется секрет популярности.

Вторым образцом стал Antiquary 12 yo. Виски с загадочным названием. Об отсылках к роману Вальтера Скотта знают, пожалуй, почти все, но какая связь между писателем и содержимым бутылки — выяснить проблематично. Как-то представитель нынешнего владельца бренда сказал, что «Скотт и создатель Antiquary Арди жили на соседних улицах»… В любом случае, образец получил всего 5,4 балла (была пара троек, но в основном участники дегустации останавливались на шести баллах). Решили, что аромат проиграл вкусу. При общей кусачести и явном влиянии торфа. «Приятный, но плоский».

Что было дальше? Naked Grouse. Исчезающий, к большому сожалению, вид куропатки. «Маслянистый, аппетитный, округлый, объемный, с нотами заварного крема, бисквита и сухофруктов». Его назвали «самым женским» и «вероятно, самым выдержанным из первой тройки». Вот что хересные бочки с виски делают! Общий результат 6,5 баллов (при основном разбросе от шести до восьми и лишь одной тройке).

Открытй виски клуб: Наследие Мастеров
Открытй виски клуб: Наследие Мастеров

Перешли к Dimple 15 yo. Напомню — вслепую. Несмотря на самый солидный во всей дегустационной линейке возраст, это бленд охарактеризовали как «невыразительный, зато согревающий, суховатый во вкусе» и «явно моложе 12 лет». Выдержка, по замечанию одной из участниц, начинала ощущаться только «на выдохе», проявляясь в нотах «теплого хлеба и дуба». Кстати, она же предложила очень образную, кхм, дегустационную заметку: «Виски такой, что хорошо будет хлопнуть полстакана, придя домой с двадцатиградусного мороза». Ну, в такой ситуации вообще неплохо бывает «хлопнуть». Итого: 6,3 бала (при двух девятках).

Конечно, без эксперимента подобная дегустация обойтись не могла. Пятым образцом стал Glenfiddich 12 yo -самый продаваемый (как минимум, до прошлого года) солодовый скотч. Который и поэтому тоже было интересно сравнить с блендами. Нет, неправильно — не Фиддик сравнить с купажами, а посмотреть на то, как люди, имеющие некоторый опыт в потреблении виски, воспримут молт, изначально предполагая, что это бленд. Посмотрели. Вышло забавно.

Самое интересное, что на основе первого впечатления голоса разделились примерно поровну. Кто-то называл образец «наиболее свежим и интересным», «сбалансированным, насыщенным, сильным, без угловатости». С другой стороны баррикад кричали: «в этом купаже, похоже, только 10% солодового виски», добавляя слова «пластилиновый, неприятный» и даже что-то про «рыбий жир». Но к моменту выставления оценок, видимо, компромисс был достигнут — 7 баллов, что, забегая вперед, стало самым высоким результатом дегустации (большинство поставили как раз по семь, плюс довольно много оказалось восьмерок и девяток).

Номером «шесть» стал Black Bottle. «Купаж спиртов со всех винокурен острова Айла». Без Kilchoman’а, очевидно. С доминантой Bunnahabhain. Характер узнавался сразу. Вспомнили и кирзу, и баню, и, собственно, торф, и прелую древесину… При этом осталось ощущение, что всей фенольностью (которая, кстати говоря, не такая всеобъемлющая, как можно подумать) пытались приукрасить «сильное влияние зерновых спиртов, спиртуозность, горечь и грубость во вкусе». Ну и «неразвитый, плоский букет» до кучи. Тем не менее, 6,7 балла — самый высокий результат среди купажей.

Открытй виски клуб: Наследие Мастеров
Открытй виски клуб: Наследие Мастеров

В финале выступил Johnnie Walker Black Label 12 yo. Еще один бестселлер. Что характерно, первыми прозвучали слова «это не бленд». И дегустаторы снова разбились на два лагеря. Причем на этот раз по гендерному признаку. Девушки высказывались в духе «резкий, кусачий», мужчины — в основном хвалили. Сошлись на общей торфянистости, «нефруктовости», заметном влиянии дуба и легкой спиртуозности (куда ж без нее), проявившей себя после некоторого времени. 6.5 баллов.

Результаты, как видите, более-менее ровные. Явно отстал только Antiquary. Как явно же лидирует Glenfiddich. Наверное, можно обойтись без комментариев.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook11Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий