Виски без эля — фунты на ветер. Часть 2

8 июля мы собрались в «Открытом виски-клубе», чтобы исследовать сочетаемость разных сортов пива с разными же сортами виски. Уже во второй раз. И если в прошлом году подборка напитков не имела какой-то особой концепции, то теперь было решено ограничить область поисков только шотландскими single malt.  Из четырех регионов: Glenkinchie 12 yo представлял Равнину, Strathisla 12 yo выступил за Спейсайд, Aberfeldy 12 yo — за Нагорье, Laphroaig 10 yo, соответственно, за Остров, Не Нуждающийся в Представлении.

В пиве свободы было чуть больше. Мы выбрали Fuller’s London Pride как вариант классического английского эля, Harviestoun IPA в качестве, не поверите, Indian Pale Ale, St. Bernardus Tripel отдувался за крепких светлых бельгийцев, Schneider Tap 5 представлял пшеничное пиво, и, наконец, Anderson Valley Stout BA Wild Turkey должен был показать сочетаемость стаутов и виски.

Надо сказать, что участников дегустации было, кхм, не очень много. Ровно семь, если быть точным. Но это позволило подробнее обсудить нюансы. Да и вообще создало чудную атмосфЭру.

Виски без эля - фунты на ветер. Часть 2
Виски без эля — фунты на ветер. Часть 2

Результаты получились интересными и, местами, неожиданными. Так, карамельно-фруктовый английский эль London Pride хорошо сочетался с Glenkinchie 12 yo. Оценки, к слову, выставляли по пятибалльной шкале. И первое сочетание не получило ни одной пятерки, но зато почти все участники выдали ему по 4 балла, отметив марьяж в послевкусии. Только один дегустатор высказался категорически против — для него это пиво заиграло лишь со Strathisla 12 yo (за счет общей фруктовости). Сочетание, в котором остальные отметили «начавший вылазить спирт». Вплотную к паре 1+1 подобралась пара 1+3, но ей не хватило пары (простите за парные слова) баллов. Laphroaig же безоговорочно уложил лоулендера на лопатки — сочетаемости этих напитков почти единогласно поставили по 1 баллу.

Второй образец — IPA от Harviestoun, с яркой, но не чрезмерной хмелевой горчинкой, не сошелся с Glenkinchie («пиво смыло виски») и Laphroaig (почти с тем же результатом, что и London Pride), зато очень хорошо подчеркнул спейсадовскую фруктовость Strathisla — тут даже появилась одна пятерка. При этом всего на балл отстало сочетание с Aberfeldy. Почти единогласно это пиво было признано «универсальным» (со скидкой на несочетаемость с бескомпромиссным айличем).

Открытый виски-клуб: Виски без эля - фунты на ветер. Часть 2
Открытый виски-клуб: Виски без эля — фунты на ветер. Часть 2

Крепкий светлый бельгийский эль St. Bernardus (на который, признаюсь, лично я возлагал надежды — уж очень его люблю) показал, что таким пивом лучше наслаждаться самим по себе. То есть оно ожидаемо не потерялось ни с одним виски, даже с четвертым, но и не создало сколь бы то ни было интересных сочетаний — оценки так и не поднялись выше троек.

У крепкого пшеничного Schneider Tap 5 дела пошли не лучше. Первый виски был просто «смыт»; со вторым даже получилась одна четверка, но в целом впечатления были скорее негативными — в первую очередь из-за очень заметной разницы в стилистике (и дополнения в данном случае не произошло); с хайлендером что-то даже начало получаться, но тоже с натяжкой; а про Лаф кое-то высказался в духе «не сошлись — вплоть до отторжения». То есть, видимо, если и пить пшеничное пиво, то с пшеничным же виски (кстати, такой пары у нас до сих пор не было).

Хедлайнер — barrel aged стаут от американцев Anderson Valley – изначально выбирался с прицелом на Laphroaig. С Лафом он и сыграл. Правда, не на 100% — было высказано предположение, что с таким пивом более гармонично смотрелся бы Bowmore или Kilchoman. А в Laphroaig оно уж слишком сильно подчеркивало торфяную сладость. Или, по мнению одного из участников, наоборот – айлич превращал стаут в «сладкий чай». Так или иначе, сладости было много. К счастью, ничего не слиплось. Что касается сочетаемости Anderson Valley с другим виски, то вновь удивил Glenkinchie – он, несмотря на определенную субтильность, вполне выдержал напор кофе и прочих компонентов пивного букета и даже сумел их дополнить. Хотя слишком яркая кислинка в пиве несколько портила общую картину. Спейсайд же с Хайлендом оказались не очень уместны.

Лучшими сочетаниями стали Fuller’s London Pride и Glenkinchie 12 yo, Harviestoun IPA и с Strathisla 12 yo, Anderson Valley Stout BA Wild Turkey и Laphroaig 10 yo. Самым универсальным виски оказался Aberfeldy 12 yo – он неплохо показал себя почти со всеми (кроме последнего) образцами пива и даже один раз вплотную приблизился к максимальным баллам. А самым брыкучим и несговорчивым стал Laphroaig 10 yo.

Открытый виски-клуб: Виски без эля - фунты на ветер. Часть 2
Открытый виски-клуб: Виски без эля — фунты на ветер. Часть 2

И в этой связи мы решили проверить еще одно пиво — Wood&Whisky от питерской Paradox Brewery . Соль (и торф) в том, что этот имперский стаут был выдержан на дубовой щепе, вымоченной, ни много ни мало, в Лафройге. То есть тут связующая нить, роль которой в случае со стаутом выполняла выдержка в бочках из-под бурбона, превратилась прямо-таки в канат. И Лаф этот канат перетянул.

Сразу несколько участников назвали сочетание Laphroaig 10 yo и Wood&Whisky «лучшим из сегодняшних» — они взаимно подчеркивали и усиливали друг друга. Но была и обратная сторона – со всем остальным виски питерский имперец показал худшие сочетания. То есть не ужился. Принципиально. Вот что значит несгибаемый айловский характер!

Спасибо всем, кто участвовал в этом небольшом, но увлекательном эксперименте. Вернемся к нему, по всей видимости, ровно через год.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий