Открытый виски-клуб: Auchentoshan

Друзья, 22 сентября в «Открытом виски-клубе» состоялась встреча с Вианеей Соловьевой, бренд-амбассадором компании Maxxium. Очаровательная Вианея представила собравшимся уникальный в своем роде виски Auchentoshan – единственный скотч «полноценной» тройной перегонки, который к тому же производится в не так уж густо населенном солодовыми винокурнями регионе Lowland.

Открытый Виски-Клуб: Auchentoshan
Открытый Виски-Клуб: Дегустация Auchentoshan

Сама дистиллерия существует (предположительно, конечно, ведь до 1820-х мало кто в Шотландии был озабочен получением лицензии) с конца XVIII века. За долгие годы она, как и все другие, переживала взлеты и падения, меняла собственников, восстанавливалась после немецких бомбежек, пока в 1994 году, наконец, не оказалась в руках японцев из компании Suntory. С тех пор ее (и японцев) дела неуклонно идут в гору, в чем мы и убедились.

Дегустация Auchentoshan
Дегустация линейки Auchentoshan

Интересующихся оказалось много. Впрочем, как и виски – дегустационный сет состоял из шести образцов. А у особо пытливых вдобавок была возможность попробовать new-make и спирт годичной и двухгодичной выдержки. Многие отметили в качестве отличительной особенности «базы» приятные виноградные ноты — конечно, все невыдержанные дистилляты имеют много общих ароматических нюансов, но в данном случае сравнение с хорошей граппой напрашивалось явно. Кроме того, в каждом образце читалась и легкость основы, ведь спирты для Auchentoshan на выходе из перегонного куба имеют крепость 80-82,5% abv (хотя в бочки заливаются при стандартных 63.5%).

Дегустация линейки Auchentoshan
Дегустация линейки Auchentoshan

Первым пробовали Auchentoshan Classic, в котором эта самая легкость, подчеркнутая молодостью, предстала во всей красе. И такой стиль нашел много приверженцев. Которые, наверняка, огорчились, узнав, что релиз выводят с рынка (кстати, сам производитель вполне в духе современных тенденций рекомендует пить такой виски в коктейлях).

На смену Classic приходит Auchentoshan American Oak — его мы и продегустировали следом. Виски выдержан исключительно в 1st fill бочках из-под бурбона, что было сразу заметно из ванильно-цитрусового аромата. И, хотя по мнению некоторых участников дегустации в American Oak ощущался легкий избыток древесного влияния, все же это тот редкий случай, когда при замене старого релиза на новый производитель определенно делает шаг вперед.

Удивительно, но то же самое можно сказать и о следующем виски, на этот раз с указанием возраста — Auchentoshan 12yo. Пару лет назад двенашка сменила только бурбоновые бочки на довыдержку в бочках из-под oloroso, и это явно пошло ей на пользу! Херес хорошо лег на основу, немного «усилив» ее, но не лишив характерной легкости.

Затем неожиданно произошло то, чего все, собственно, и ждали. В традиционно ставшей расслабленной после третьего образца атмосфере вместо планировавшейся бутылки Auchentoshan Three Wood была открыта Auchentoshan 18yo. И, надо сказать, абсолютно верно. Потому как молту надо было немного продышаться, чтобы раскрыться. И в результате он показал свой благородный аскетично-бурбоновый характер.

А мы тем временем перешли к выпущенному для продажи в duty-free Auchentoshan Springwood. Юный возраст и 100%-ая бурбоновая выдержка создали свежий и действительно «весенний» виски, который, между тем, нельзя назвать легковесным. Он, конечно же, вызвал некоторое количество споров – и по поводу свойств no age statement whisky в принципе, и по поводу своего «дьютифришного» происхождения, но в конце концов обрел немало поклонников.

Завершилась дегустация знакомством с признаваемым многими лучшим во всей линейке Auchentoshan релизом Three Wood. Он был выдержан не только в бурбоновых, но и в хересных – из-под oloroso и pedro ximenez – бочках. И бочки эти придали виски очень приятную сухофруктовую сладость с легкой орехово-дубовой горчинкой. Ну и тела добавили, конечно. И вправду, замечательный, хорошо сбалансированный виски получился!

Открытый Виски-Клуб: Auchentoshan
Открытый Виски-Клуб: Auchentoshan

Интересно, что в результате большинство участников по своим предпочтениям разделились на две группы. Первая склонялась к набору Classic + 12 yo + Three Wood, а вторая, напротив, к American Oak + Springwood + 18 yo.

Независимо же от предпочтений можно сказать, что Auchentoshan, вероятно, лучше всех отражает тот стиль, который обычно называют «равнинным». Основные черты — легкое тело, явные виноградные нюансы в молодых спиртах, травянисто-цитрусовые ноты независимо от возраста, полное отсутствие фенольности, заметная горчинка в коротком или среднедлительном послевкусии. В общем, ярко выраженный «аперитивный» характер. Можно смело рекомендовать его барышням и любителям виски Ирландии (хотя характер Окентошн все же шотландский). Кроме того, молодые релизы прекрасно подойдут для тех людей, кто только начинает постигать мир солодового виски. Ну а возрастные могут занять достойное место и в баре опытного вискилюба — иногда, что называется, «под настроение» лучше не найти!

Вианея Соловьева, бренд-амбассадор компании Maxxium
Вианея Соловьева, бренд-амбассадор компании Maxxium

Спасибо Вианее за интереснейший вечер! Надеемся — не последний!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook5Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий