Жидкое солнце прерий

Отчет о третьей встрече петербургского «Открытого виски-клуба», которая состоялась в четверг, 25 июня в Культурном баре VinyllaSky. Из названия «Жидкое солнце прерий» ясно, что на этот раз говорили об Америке. И разговор получился очень продуктивным!

Жидкое солнце прерий
Жидкое солнце прерий

Конечно, прошлись по истории винокурения США, затронув первых поселенцев, Восстание 1794 года, миграцию на запад, Элайджу Крейга, доктора Кроу, Кэрри Амелию Нэйшн, 18-ю Поправку и многое другое. Особое внимание уделили различному сырью, от неизбежной кукурузы до нетривиальной пшеницы. Причем все злаки можно было попробовать в первозданном виде — на каждом столе стояли образцы соложеных и не пророщенных зерен, используемых при производстве американского виски. Не в обиду жителям США надо сказать, что больше всего восторгов вызвал окуренный торфом ячменный солод.

Жидкое солнце прерий
Образцы сырья для производства бурбона

Подборка напитков также оказалась очень удачной и даже позволила осуществить «дегустацию в дегустации», поскольку три из представленных бутылок были объединены общим брендом. А учитывая, что винокурня Roughstock, этот бренд выпускающая, на сто процентов подпадает под определение крафтовой, то сет вдобавок дал возможность свести продукцию таких гигантов, как Jim Beam, Jack Daniel’s и Buffalo Trace лицом к лицу с ярким представителем малых винокурен, в изобилии появившихся в последние два десятка лет.

Сет для встречи "Открытого виски-клуба"
Сет для встречи «Открытого виски-клуба»

Открывал встречу Jim Beam “Devil’s Cut”. Он оказался типичным и понятным, но при этом ярким и выразительным (во многом за счет крепости в 45%) образцом бурбона. Чего, в общем, и следовало ожидать от представителя самого популярного в мире бренда признанного Конгрессом США национальным еще в 1964 году напитка. Кукурузно-ванильный, с заметным древесным влиянием, между тем не уменьшившим его питкость, Devil’s Cut (название которого, кстати, отсылает к понятию «доли ангела», но с противоположным «знаком», имея ввиду ту часть виски, которая в процессе выдержки впиталась в древесину бочек, а затем некоторым образом была задействована в производстве) выступил в роли камертона.

По логике, следующим шел образец из штата Теннесси, который суть тот же бурбон, за одним важным отличием — перед заливкой в бочки tennessee whiskey проходит фильтрацию через слой древесного угля (как оказалось, не каждый, но это уже совсем другая история). В Америке всего четыре винокурни выпускают виски этой редкой категории, а на российском рынке можно встретить продукцию лишь одной. Речь, конечно же, о Jack Daniel’s, из небогатого, в общем-то, ассортимента которой для большей наглядности был выбран релиз Gentleman Jack, проходящий не только обязательную фильтрацию перед выдержкой (т. н. Lincoln County Process), но и дополнительную — перед розливом по бутылкам. Он действительно помог понять, чем обогащает и чего лишает виски эта технологическая операция. Предсказуемо, «Джентльмен» больше понравился женщинам, да и то далеко не всем.

Жидкое солнце прерий

Зато виски, который оказался в бокалах следом, вызвал яркие эмоции у большинства присутствовавших! Первый и некогда основной для США, на долгое время забытый, но сегодня возвращающийся к жизни straight rye whiskey (точнее, в этом случае «blend of straight rye whiskies») был представлен релизом «Double Rye» от расположенной в штате Юта дистиллерии High West. Образец являет собой купаж двух ржаных сортов — 16-летнего с почти минимально разрешенным количеством основного злака в составе и 2-летнего из 95% ржи и 5% соложеного ячменя. Нюанс в том, что High West, будучи достаточно молодой и маленькой винокурней, пока зреют ее собственные спирты, фактически выступает в роли компании-блендера, выпуская под своим именем разнообразные интересные смеси виски с других производств. Но в этом явно преуспевает! Все участники сошлись во мнении, что “Double Rye” — это интересно и вкусно, а любители пряностей и травяных настоек получили особенно удовольствие.

Наконец, после короткого перерыва были представлены три варианта виски от дистиллерии Roughstock – Montana Straight Rye, Montana Spring Wheat и Montana Pure Malt (в порядке очереди).

Первый, состоящий, в отличие от большинства «соперников по рынку», на 100% из титульного злака (при разрешенных 51%), продолжил линию сладковато-пряных ржаных виски и, хотя немного потерялся на фоне предыдущего, выступил очень достойно. Настоящим открытием для участников встречи стал нежный и изысканный, с явными медовыми нотами образец из 100% пшеницы, который до финальной выдержки в новых бочках из французского дуба провел несколько лет в баррелях из-под солодового виски! В то время, как сам этот молт показал себя оригинальным и зрелым для заявленного возраста (в батче спирты от 2 до 5 лет), но, конечно, довольно простым. В целом продукция дистиллерии, открытой мужем и женой (просто мечта!) и производящей виски маленькими партиями, из местного сырья и методом двойной перегонки в традиционных кубах составила более чем серьезную конкуренцию промышленным напиткам.

Жидкое солнце прерий

Ну а напоследок был небольшой сюрприз. Дело в том, что в процессе подготовки к дегустации организаторы упустили из виду характеристики седьмого образца — ожидалось, что категорию single barrel представит произведенный на винокурне Buffalo Trace бурбон Blanton’s Special Reserve 80 proof (2 proof в Америке это один привычный нам «градус» или, если быть точным, 1 % alcohol by volume), но в наличии оказалась только бутылка Blanton’s Straight From The Barrel… 130.3 proof! Нельзя сказать, чтобы этот факт кого-то расстроил. И именно повышенная крепость (а образец познакомил публику с еще одним типично американским явлением — по закону, для получения бурбона в бочки заливается спирт не крепче 62,5%, но, благодаря сухому климату Кентукки, содержание алкоголя в конечном продукте может вырасти, что и произошло в данном случае), для правильного восприятия которой все-таки нужна некоторая подготовка, натолкнула на одну крамольную мысль. Что еще из напитков, помимо бурбона, прочно ассоциируется с американским образом жизни? Конечно, кока-кола, маленькая бутылочка которой и была предложена каждому участнику встречи вместе с бокалом мощного (для некоторых — чересчур) напитка. Тут пуритане от виски могут схватиться за сердце, но эксперимент есть эксперимент, да и мешать первый однобочковый бурбон в современной истории США с газировкой насильно никто никого не заставлял. В результате публика разделилась на три равных группы — первые принципиально отказались «портить драгоценный продукт», вторые, добавив несколько капель колы в небольшое количество Blanton’s, остались довольны результатом, а третьи, проделав то же самое, пожалели, что не присоединились к первым. Сам single barrel bourbon, между тем, оказался удивительно деликатным и совершенно не агрессивным!

Резюмируя, можно без преувеличения сказать, что для многих гостей вечера американский виски впервые открылся как напиток, более чем достойный внимания благодаря своим качествам и вариациям. Было решено в будущем обязательно провести отдельные дегустации бурбонов и ржаных виски. А ближайшая встреча «Открытого виски-клуба» в Культурном баре VinyllaSky будет посвящена Японии.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставьте комментарий