Петербургский анонс Glenmorangie Milsean

GlenmorangieВ начале апреля состоялась петербургская презентация нового виски Glenmorangie Milsean — седьмого издания в линейке Private Edition. Мероприятие прошло в рамках визита главы отдела перегонки и создания виски Ardbeg и Glenmorangie, доктора Билла Ламсдена, в Санкт-Петербург.

Мировая премьера Glenmorangie Milsean состоялась еще в январе 2016 года и вот, наконец, 5 апреля он приехал в Санкт-Петербург! Причем презентацию Milsean вел лично создатель виски,  доктор Билл Ламсден.

Петербургский анонс Glenmorangie Milsean
Петербургский анонс Glenmorangie Milsean

Традиционно мероприятие началось с портрета винокурни Glenmorangie. Доктор Ламсден особо отметил, что красной нитью всего является качество, и одним из важнейших ингредиентов виски является вода. Для создания виски Glenmorangie используется вода из собственного источника Tarlogie Springs, которую отличает высокое содержание минеральных веществ. Использование жесткой воды не характерно для производителей виски, однако именно эта особенность (в совокупности с самыми высокими перегонными кубами в Шотландии) позволяет получать оригинальный фруктовый характер спиртов Glenmorangie.

Билл Ламсден об особенностях Glenmorangie
Билл Ламсден об особенностях Glenmorangie

Второй ингредиент это солод. Виски Glenmorangie создается из многих сортов ячменя, однако на сегодняшний день это сорт Propino. Периодическая смена базового сорта объясняется природными циклами, которые составляют 5-6 лет. Билл уделяет особое внимание качеству ячменя, предпочитая работать с местным шотландским зерном с полей, окружающих винокурню. Эксперименты с зерном продолжаются постоянно, хорошим примером этому можно считать виски Tusail (предыдущий, 6-ой релиз в линейке Private Edition), созданный из озимого ячменя сорта Maris.

Билл Ламсден
Билл Ламсден о важности ячменя в процессе создания виски

Главнейший ингредиент, создающий характер виски, это древесина дуба. Базовыми бочками для выдержки спиртов в Glenmorangie являются бочки американского дуба из-под бурбона. На первый взгляд, не самый оригинальный выбор, но и тут у Билла есть свои секреты. Дело в том, что бочки для Glenmorangie не просто покупаются у производителей бурбона, они создаются по особой спецификации Билла Ламсдена.

Так, для создания «правильной» бочки можно использовать только древесину медленно растущего дуба (определяется по толщине годовых колец) из лесов близ города Озарк (Миссури, США). Сушка дерева должна осуществляться исключительно на открытом воздухе при естественной влажности в течение 2-3 лет. Сборка и медленный обжиг бочек осуществляется на бондарне Bluegrass Cooperage (Луисвилл, Кентукки, США). В среднем, спустя 7 лет, уже после выдержки бурбона, бочка попадает на винокурню в Шотландии. Не удивительно, что подобная спецификация делает бочку существенно дороже, но на кону стоит качество виски Glenmorangie. Выдержка спиртов осуществляется только в бочках первого и второго заполнения.

Билл Ламсден: Выдержка Glenmorangie осуществляется только в бочках первого и второго заполнения
Билл Ламсден: Выдержка Glenmorangie осуществляется только в бочках первого и второго заполнения

Настало время для того, чтобы попробовать виски… Дегустационный набор охватывал экземпляры практически из всех линеек Glenmorangie. Базовая линейка была представлена классическим 10-летним Original (который является основой для других релизов Glenmorangie), 12-летние Lasanta с двухлетней довыдержкой в бочках из-под хереса и Quinta Ruban с финишной выдержкой в бочках из-под молодого портвейна Ruby. Линейку Prestige представлял знаменитый виски Signet, который, благодаря сложнейшей рецептуре (оригинальный «шоколадный» солод, комбинация бочек для выдержки и наличие в смеси спиртов возрастом до 40 лет), принес Биллу звание «Инноватор года» в 2008 году.

Билл Ламсден

Венцом дегустации стал виновник мероприятия — Glenmorangie Milsean. Идея создания этого виски пришла от желания воссоздать эмоции из детства, а именно вкус сладких конфет! (Вспомним, что имя этого виски можно перевести на русский как «сладости»). Основой для релиза, как и для всей линейки виски от Glenmorangie, стал «базовый» Original. Секрет оригинального характера, как всегда, лежит в финишной выдержке. Бочки для довыдержки Milsean были найдены в долине реки Дору в Португалии. Для экспериментов было отобрано 269 бочек из-под красного вина.

Билл Ламсден представляет Glenmorangie Milsean

Следующим этапом создания характера Milsean стал медленный обжиг внутренней поверхности бочки. Длительная обжарка способствует более глубокому «пропеканию» дуба, что позволяет повысить интенсивность взаимодействия спиртов и древесины. Как правило, перед обжигом бочки проходят процедуру очищения, однако эти бочки подвергались медленной обжарке прямо с остатками вина. В результате воздействия высокой температуры на внутренней поверхности бочки образовался карамелизованный налет с кристаллами сахара, которые должны оказывать влияние на процесс взросления спиртов.

Билл Ламсден: медленная обжарка бочки

Согласно расчетам Билла, финишная выдержка должна была сформировать требуемый характер виски в течение 5 лет, однако промежуточные пробы спиртов показали, что взаимодействие виски и дуба бочки проходило интенсивнее чем ожидалось. В результате уже через два с половиной года удалось достичь искомого результата. Следует отметить, что Билл предъявляет очень высокие требования к качеству своих продуктов, так что из 269 бочек для бутилирования были отобраны всего 167.

Виски разлит при крепости 46 % ABV при натуральном цвете. Аромат Milsean можно описать как яркий, взрывной, немного парфюмированный. Нос насыщается сладким, пряным букетом с оттенками сахарного тростника и спелых фруктов. Вкус виски богат сладостью, нотами вишни, дягиля, апельсиновой цедры и насыщенной карамелью. Долгий пряный финиш с оттенками сладости, имбиря и намеками на табак. Виски упакован в коробку «конфетной» раскраски, которая, по словам Билла, нравится только ему и главе Glenmorangie.

Мероприятие прошло на высоком уровне. Виски определенно интересен (в том числе и для коллекционеров). Доктор Ламсден — настоящий профессионал, который знает и, что самое главное, искренне любит свое дело! Благодаря нашим друзьям из Moët Hennessy Russia нам удалось взять у Билла интервью, за что им огромное спасибо. Ждем новых шедевров от мастеров индустрии виски и интересных мероприятий!

Поделиться: Share on VKShare on Facebook41Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий