Открытый виски-клуб: Европейский виски

16 сентября 2015 года состоялась очередная встреча «Открытого виски-клуба» в Культурном баре VinyllaSky. Посидели в почти камерной обстановке — ожидаемо, многие отнеслись к теме «Европейские ценности» насторожено (может, название звучало провокационно?). А зря.

Оказалось, что виски Европы можно не только долго изучать и обсуждать (количество производств приближается, ни много ни мало, к трем сотням), но и с удовольствием дегустировать. И хотя почти все образцы проигрывали в неизбежно напрашивавшемся сравнении с шотландскими, они, тем не менее, оказались очень интересны при рассмотрении в качестве отдельного феномена.

Линейка европейского виски
Линейка европейского виски для очередной дегустации Открытого Виски-Клубв

Знакомились с новым для себя виски «вслепую». Вдобавок, участникам встречи было предложено попытаться угадать страну происхождения каждого из образцов. Что, при всем разнообразии и пестроте продукции винокуров Европы, сделать практически невозможно — а значит шансы у всех были равные.

Дегустация европейского виски

Первой открыли бутылочку купажированного DYC 8 yo из испанской Сеговии. Удивительно, но этот виски произвел впечатление тем набором характеристик, который обычно называют неопределенным словом «мягкость». Ни капли остроты, и даже спиртуозность молодой зерновой составляющей бленда оказалась хорошо «спрятанной». Конечно, виски молод и достаточно прост, но по своим потребительским свойствам он даст фору большинству скотчей той же категории «до 15 евро».

Следом пробовали Glen Els “Journey” от расположенной в германских горах Гарц Hammerschmiede Distillery. Помимо сложносочиненной выдержки (использовались бочки из-под мадеры, марсалы, малаги, портвейна tawny, хереса cream и бордоского вина), образец оказался интересен своей типичностью для современной виски-индустрии Европы. Во-первых, сама винокурня долгое время занималась производством фруктовых дистиллятов, а на виски переключилась чуть более десяти лет назад (на этот период как раз пришелся основной рост интереса к виски со стороны производителей). Во-вторых, она использует местное сырье (причем для «Journey» 5% ячменя окурены древесным дымом) и нестандартный перегонный куб. Вернее, он нестандартен для шотландцев и ирландцев, а жители континентальной Европы в большинстве своем спокойно гонят зерновые дистилляты на оборудовании, предназначенном для шнапсов и о-де-ви. В-третьих, выдержка опробованного релиза, как и многих других европейских, довольно мала (возможно, ее-то и пытаются замаскировать бочарным разнообразием?). Отчасти это следствие общей молодости индустрии, отчасти — желание быстрее вернуть вложенные в производство виски средства. В целом, образец произвел неоднозначное впечатление — кому-то понравился его необычный, хоть и неглубокий, аромат, а для кого-то «Journey» не хватило «изящества».

Дегустация европейского виски

Третьим стал Millstone 5 yo от семейной винокурни Zuidam из Нидерландов. Для пяти лет — довольно насыщенный виски. И, хотя аромат был сдержанными и не особо выразительным, вкус, во многом благодаря легкой, но ощутимой дымности, запомнился многим. Этот образец в результате вошел в число общих фаворитов.

После перерыва продегустировали продукцию наших ближайших соседей — 8-летку от финской винокурни-пивоварни-ресторана Teerenpeli. Виски показался самым близким к шотландскому по стилю и, пожалуй, самым зрелым и цельным из всех представленных. Хотя, глубины и сложности ему все равно не хватило. Но ждать анонсированный скорый выход первого 10-летнего релиза стало интересней!

Пятый образец, English Classic от St George’s Distillery, откровенно говоря, многих разочаровал. От англичан можно было ожидать гораздо более интересного результата. Ведь завоевывали некоторые их Chapter’ы золотые медали? А тут получилось слишком уж легковесно и просто.

Наконец, завершилась дегустация Hammer Head 23 yo, произведенным еще в Чехословакии на дистиллерии Pradlo — очередным виски, который якобы забыли на складах. Двадцать три года в бочках из чешского дуба, безусловно, читались в аромате, но в общем образец выглядел гораздо моложе своих лет. Опять же, число на этикетке 20.09.15 позволяло надеяться на большее. Хотя нельзя сказать, что виски плох — скорее, его легкость и питкость не соответствовали тому, что ожидало получить большинство собравшихся.

Но на этом познание европейского виски закончилось не для всех. Оказалось, что двое участников встречи сумели угадать одинаковое количество стран-производителей. Чтобы рассудить их, «финалистам» было предложено по бокалу Connemara NAS с условием — кто первым назовет винокурню, тот и получает небольшой приз (оба они присутствовали на майской встрече «Открытого виски-клуба», посвященной Ирландии, так что шансы были равны).

Через несколько минут ирландец был угадан, и победитель «лотереи» получил в качестве награды миниатюру французского виски Armorik и гленкерн, чтобы было, из чего пить. Стоит ли удивляться, что миниатюра тут же была открыта и поделена поровну между «финалистами»? Победила дружба!

А к виски Европы мы еще обязательно вернемся — очень уж интересная и разнообразная это тема, и очень уж много непривычных нюансов вкусоароматики таят в себе образцы! А пока на очереди легендарный и непревзойденный остров Айла.

Поделиться: Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone

Оставить комментарий